Гайд по основам VirCities - осваиваем мир экономики и политики

02.11.2016 17:22

Большинство мобильных игр ориентируется на примитивную и казуальную публику. Они забывают про умных игроков, которым хочется большего - серьёзный сеттинг, строгий дизайн и сложные задачи. Именно так можно описать VirCities, экономическую и политическую стратегию для мобильных платформ. Игра предлагает сложный и многогранный мир, которым управляют игроки.

В виртуальных городах можно заниматься бизнесом, политикой, журналистикой, спортом и даже рыбалкой. Всё это происходит в минималистичном текстовом интерфейсе, так что без хорошего гайда освоиться может быть сложно. И сегодня я постараюсь кратко описать, что делать новичку, чем развлечься и как быстрее разбогатеть.

Как установить?

Игра доступна для iOS и Android, а также в браузере на любой десктопной ОС. Скачать её можно в магазинах Google Play и App Store. Кстати, запасаться новыми моделями смартфонов совсем не обязательно, для VirCities хватит бюджетных устройств на Android 4.4+ или старенького iPhone на iOS 8.

Первые шаги

В самом начале необходимо выбрать имя и поселиться в одном из виртуальных городов. При выборе стоит учитывать, что у городов может быть неизвестный вам язык (например, польский, румынский или турецкий). К тому же, города отличаются по численности населения, что влияет на политику и бизнес.

В крупных городах выше зарплаты и проще достать нужные товары, но там игроков ждёт серьёзная конкуренция в бизнесе и на политической арене. Что бы вы ни выбрали, новичков селят в общежитие и в специальном обучении знакомят с азами игры. Его, впрочем, можно легко пропустить, но учат довольно быстро, так что рекомендую пройти.

Что делать новичку?

Новый игрок должен определиться с тем, что делать и чем себя развлечь на первых этапах, пока он беден и кресло мэра кажется недоступным. Создать бизнес без уставного капитала нельзя, так что новичку стоит пробовать всё многообразие возможностей, доступных в VirCities. Есть работа и основные профессии, особняком стоит рыбалка, продаются лицензии врача и тренера, а также разрешение на открытие собственной газеты. Кроме того, можно очищать улицы от опасных бандитов и получать за это неплохой гонорар. За любую активность можно получать прибыль - даже авторам интересных газет приходят пожертвования от других игроков, а рыбаки продают улов в торговом центре. Что бы вы ни выбрали, с этим будет связано задание, за их выполнение игрок получает дополнительные предметы и бонусы. Очевидно, что игра поощряет тех, кто выполняет разнообразные задачи каждый день. А теперь давайте обо всём по порядку.

Задания, Привычный распорядок дня

Игроку доступны разовые и периодические задания. Например, каждую неделю можно участвовать в “большом бою между городами”, а ежедневно - соблюдать “привычный распорядок дня”. Разовые задачи принимаются, выполняются и исчезают, а многократные появляются снова, даже если игрок их проигнорировал. В задании всегда указано, что требуется сделать и в какой срок, но не всегда есть быстрые ссылки для перехода к нужным задачам. Так что будьте готовы прочитать описание, открыть меню и перейти в нужный раздел.

После выполнения задач призы не выдаются автоматически: нужно зайти в задание, завершить его и забрать бонусы. Это позволяет сделать систему бонусов более гибкой - например, восстановить энергию в наиболее подходящий момент. Конечно, чем сложнее была задача, тем лучше оказывается награда.

Отдельно стоит упомянуть Привычный распорядок дня - это задание обновляется каждый день и напоминает обо всех сферах игровой жизни. Жителям предлагается каждый день тратить по 100 единиц энергии на работу и тренировки, а заодно не забывать о правильном питании и войне с бандитами. Задание удобно использовать, чтобы быстро переходить к нужным разделам и не возвращаться лишний раз в меню.

Рюкзак (инвентарь)

Все предметы хранятся в рюкзаке, он разделён на 20 ячеек. Ещё столько же можно докупить за 10 миллионов vD - это обычная игровая валюта и сумма далеко не заоблачная. Любые предметы используются по аналогии с реальной жизнью. Еда помогает восстановить силы, одежда добавляет защиту или престиж, а оружие увеличивает урон в бою. Есть также сертификаты, например, на бесплатное открытие своего первого бизнеса или сброс навыков.

Для начинающего игрока важно научиться ускорять восстановление энергии. В этом помогают еда и энергетики. Энергетик сразу добавляет 25 или 50 единиц энергии, а еда ускоряет её автоматическое восстановление. Стоит учесть, что еда разделена на типы, и эффект совмещается только от разных видов еды. Например, использовать сразу пять пакетов молока бесполезно, о чём игра заранее предупредит.

Мелкие предметы и расходники одного типа могут храниться в большом количестве в одной ячейке. А вот оружие и одежда требуют отдельных ячеек для каждого экземпляра, даже если они одинаковые. Предметы, которые использует игрок, не занимают место в инвентаре. Для них есть отдельные двенадцать ячеек. В каждой из них могут храниться только определённые типы предметов. Так что игроки могут брать в снаряжение только два вида оружия одновременно, четыре предмета одежды (или брони), а также три спецпредмета (в которые входят медикаменты, обвесы оружия и патроны). И, наконец, игроки могут надеть до трёх украшений сразу.

Торговый центр, Покупка и продажа

Основные покупки жители совершают в Торговом Центре. Для удобства все товары разделены по категориям. Именно в торговом центре продается еда, оружие, валюта, акции, мебель и даже недвижимость - всё, что может пригодиться людям, городам и бизнесу. Важно понимать, что цены здесь устанавливают игроки, а за любым товаром стоит производство и труд реальных работников.

Многие товары не только производятся игроками, но и создаются ими на основе уникальных рецептов. Благодаря этому в VirCities тысячи разнообразных предметов, и у большинства из них есть своя история. В рецепт закладываются материалы для производства, а от их сочетания зависят характеристики нового предмета. Лучшие вещи сложно создать и продать, так что игроки часто устанавливают заоблачные цены на предметы с высокими характеристиками. Как и в реальной жизни, спрос рождает предложение, а дефицит - спекулятивные цены.

Необязательно иметь бизнес, чтобы продать что-то в торговом центре. Игрок может в любую минуту выставить на продажу любой предмет из своего инвентаря. Наловил рыбы - продал, купил молоко дешевле - продал дороже. Но тягаться в таком случае с бизнесом бывает проблематично.

Торговый центр также обеспечивает необходимыми ресурсами заводы и мэрию. Если с закупками для фабрик всё очевидно, то интересы мэрии стоит объяснить. Для развития игровых городов важно инвестировать в них, в том числе и ресурсы. Этим процессом управляет мэр, а большинство его действий утверждает парламент. Чаще всего закупки связаны с Большим боем между городами. Победа в таком бою даёт городу очки для развития, которые могут увеличить отдельные показатели. Например, производство городских предприятий вырастет на 5%.

Также можно помочь городу, продав мэрии немного своих ресурсов (или закупив их специально для этого). Об этом, как правило, вам напомнит еженедельный квест.

Работа, Типы профессий

Для процветания торговли населению требуется постоянный источник дохода. В этом плане VirCities неотличим от реального мира: игроки заходят на биржу труда и выбирают там подходящую работу. Все вакансии создают живые люди, привлекая к себе в компании новых работников.

Основных профессий семь - фермер, лесоруб, шахтёр, повар, рабочий, строитель. учёный. Каждая профессия соответствует определённому типу бизнеса в VirCities, так что с ростом популярности отдельных товаров растут и зарплаты. Например, во время войны лучшие зарплаты встречаются на оружейных заводах.

Сложных собеседований и тестовых заданий в VirCities нет. Игрок попросту выбирает подходящую работу и автоматически становится сотрудником. После вступления в должность во вкладке работа можно тратить энергию на производство, а взамен получать деньги и опыт. Полученные навыки также разделяются по отдельным профессиям и влияют на эффективность игрока. Учтите, что рабочих мест в компаниях мало, так что тунеядцев быстро увольняют. Если ваш навык в профессии вырос, лучше поискать новую работу - в этой же сфере, но с большей зарплатой.

Для многих игроков будет выгодно выбирать профессию по тому, какой бизнес планируется создать в первую очередь. Это будет полезно, так как владелец компании может работать на самого себя и бесплатно производить товар. Чем выше уровень в профессии, тем быстрее будет идти производство.

Дополнительные профессии, Стадион, Рыбалка

Есть и дополнительные варианты мирного заработка в VirCities. Например, рыбалка, лицензии врача и тренера, а также собственная газета. С рыбалки много заработать невозможно - даже низкая зарплата выгоднее (она даёт лучшую прибыль при аналогичных затратах энергии). Ведение газеты многогранно, его опишем чуть ниже. А вот на должности врача и тренера можно разжиться пассивным доходом.

Сначала вы покупаете лицензию в больнице или на стадионе. Лицензия врача обойдется в 25 тысяч vD и позволит принять до 300 пациентов. Процесс идёт автоматически, если в рабочем кабинете включен приём больных. Игрок не может повлиять на цену или условия, по крайней мере пока. Это значит, что в городе с большим количеством докторов, окупаться вложение будет очень медленно. Когда лицензия заканчивается, её не обязательно покупать заново за полную цену. Достаточно оплатить продление, что даёт огромную скидку.

Игроки могут посещать стадион для развития силы, ловкости и выносливости. Эти навыки значительно увеличивают урон, уворот и максимальное здоровье, соответственно. Заниматься можно самому или с тренером, и лучше всегда выбирать тренера, ведь они могут в разы повысить скорость обучения. Но за эту услугу игроки берут деньги, так что хвататься за самых лучших и дорогих не стоит, найдите баланс цены и качества. А вот если про тренера забыть, добавляется ещё одна опасность - риск получить травму.

Стать тренером можно за 1 миллион vD, но здесь игроки сами назначают цену тренировки. Кстати, обучать можно и самого себя. Это не очень эффективно для роста боевых характеристик, зато позволяет параллельно развивать навыки тренера, чтобы затем продавать свои услуги и иметь пассивный доход. Ведь начинающие специалисты не нужны даже бесплатно, а выбрав себя для тренировок, можно убить двух зайцев разом.

Военная база, Война банд, ПВП

Сила, ловкость и выносливость развиваются для того, чтобы побеждать в боях с бандитами. Это один из самых эффективных способов заработать в игре, ведь награды за победу довольно высокие. Но и затраты внушительные, так что здесь требуется разумный подход и планирование. Для войны необходимо закупать броню и оружие. Их запас прочности ограничен, так что брать стоит только нужные для боя предметы. В случае поражения предметы также потеряют прочность, а награду игрок не получит. Ищите баланс между ценой и качеством для каждого боя. С огнестрельным оружием обязательно берите патроны, иначе оно будет бесполезно.

(не удалось вставить картинку)

За победу игрок получает боевой опыт и награды, например аптечки. Опыт за успехи в ПВП и ПВЕ накапливается и повышает игрока в звании. За каждое звание даётся пять очков для развития военных навыков Охотник, Точный Удар, Бросок и Скрытность. Они влияют на шанс критического удара, защиту от крита, уворот и антиуворот.

Также можно улучшить характеристики оружия, например, с помощью прицела. Довольно быстро для победы над бандитами понадобятся аптечки, чтобы повысить шансы игрока на выживание. Их можно получить как награду, за выполнение заданий, либо купить в Торговом Центре.

Как поскорее разбогатеть

Если хотите заработать гору денег, сочетайте военное дело с работой. Довольно быстро вы разовьёте профессиональные навыки в какой-то области, что повысит скорость производства. Тогда выбирайте компанию, которая платит больше и ищет высокоуровневых специалистов. Увольнение происходит автоматически при вступлении в новую должность. Буквально за пару дней вы соберёте довольно большой капитал и сможете открыть своё дело, купить лицензию врача или акции корпораций. Это ключ к пассивному доходу, который требует от игрока куда меньших усилий и позволяет зарабатывать даже во время отдыха.

Первый бизнес

Впрочем, тратить миллионы на открытие своей первой компании необязательно. Игроки после выполнения простейших заданий в начале игры получают сертификат на бесплатную организацию первого бизнеса. С помощью сертификата можно открыть компанию первого уровня. Выбрать на этом этапе можно земледельческую или животноводческую ферму, угольную шахту, лесопилку или рудник. Что выбрать - вопрос спорный. Например, производство ресурсов поможет становлению более крупного бизнеса в будущем, а пищевые производства имеют больший оборот на первых этапах работы.

Компании можно объединять в корпорации. Это упрощает передачу ресурсов, позволяет выгодно создавать более сложные товары и даже выпускать собственные акции. Для управления экономической махиной набираются менеджеры, которые контролируют производство.

Большие Бои

Чтобы развивать города, необходимо налаживать внешнюю политику. Впрочем, мирными методами решается далеко не всё. Одним из главных средств для развития городов являются Большие Бои.

В этот момент игроки двух городов вооружаются до зубов и воюют друг с другом. Победивший город получает очки развития, которые позволяют, например, улучшать местное производство. Иногда правительства городов ради победы помогают игрокам с вооружением.

Политика, Партии, Выборы

Начать свою политическую карьеру игроки VirCities могут в партиях. Предварительно стоит ознакомиться с правительством выбранного города. Проще всего заглянуть в мэрию и проверить список депутатов. В парламенте всегда представлены самые активные игроки и лучшим решением для новичка будет присоединение к одной из правящих группировок. Для этого нужно перейти к списку партий и подать заявку. Условия членства везде разные: некоторые лидеры проводят собеседования, чтобы найти игроков, готовых активно участвовать в политической жизни города. В партиях есть своя казна, основанная на пожертвованиях. Из них можно подавать заявки на участие в выборах, но новичкам чаще придётся голосовать за однопартийцев, чем выдвигать собственную кандидатуру.

Механика работы правительства аналогична реальной жизни и ближе всего к президентской республике. Мэр может предлагать законы для города, а парламент их утверждает или закрывает. Влияние оказывается на все сферы жизни, так что выбирать правительство нужно с умом. Даже городской чат управляется мэром и депутатами - например, они могут выдавать баны.

Выборы в VirCities проходят гораздо чаще, чем в реальной жизни, что повышает ответственность кандидатов. Каждый месяц 15 числа определяется состав парламента, 19 числа игроки выдвигают свои кандидатуры на должность мэра, а 20 числа проходит голосование. Эти даты актуальны для всех vГородов.

Газеты, Открываем свою газету

Уникальную атмосферу VirCities придаёт система внутриигровых газет. Здесь существует одно официальное издание с новостями проекта, а остальные создаются и управляются игроками.

Тематика ничем не ограничена, так что игроки рассказывают свои истории, пишут небольшие гайды и даже ведут обзор светской хроники. Подобно блогам в реальном мире, газета может приносить автору доход, как за рекламные объявления от игроков, так и за счёт добровольных пожертвований.

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.