Обзор Codex of Victory

03.04.2017 15:56

В этой фантастической пошаговой стратегии вы становитесь звездным лордом, защищающим людские планеты от агрессии транс-гуманоидной расы Аугментов. Расширяйте свою подземную базу в режиме реального времени, производите и модернизируйте армии боевых дронов, и ведите межпланетную войну во имя Человечества!

Таково вкратце описание Codex of Victory — новой игры от компании Ino-Co Plus, известной по пошаговым стратегиям «Кодекс Войны» и Warlock 2. Ещё, правда, Ino-Co Plus делала Majesty 2, но этот проект — довольно неоднозначная рекомендация. Впрочем, раз CoV — пошаговая стратегия (хотя и с элементами реального времени, как XCOM), вспоминать эксперимент с непрямым контролем в реальном времени не стоит. Но с другой стороны бюджет у «Кодекса Победы» в четыре раза меньше, чем у «Кодекса Войны». Сумели ли разработчики удержать планку качества, несмотря на экономию?

В целом — да. Хотя игре далеко до навороченных Героев и даже Легенд Эйзенвальда, простота скорее идёт в плюс. Не нужно заучивать свойства десятков артефактов и опасаться, что какие-то две способности в сумме породят жуткий баг (а ведь разработчиков из Aterdux игроки до сих пор пытают на форуме по расчётам урона и ошибкам в них).

Правила интуитивно понятны. Каждая боевая единица за ход может переместиться, выстрелить и, если есть соответствующая способность, переместиться второй раз после выстрела. При этом на каждое действие тратится одно Очко Действия (Action Point или AP). Эти же очки тратятся на выставление боевых единиц на поле боя. Причём у каждой единицы — своя стоимость, а выставлять их можно либо вокруг базы, либо вокруг захваченных Точек Контроля.

Кроме того, каждая Точка Контроля приносит в копилку дополнительное Очко Действия. И поскольку Очки Действия копятся с каждым ходом и необходимы в большом количестве для выставления крупных боевых машин, именно борьба за территорию и грамотное использование AP для развёртывания подкреплений являются основой «Кодекса Победы».

Важно также помнить, что боевая задача никогда не сводится к простому перемалыванию вражеской армии. Цель большинства миссий (а также сражений в многопользовательском режиме) — уничтожить базу противника. В специальных же операциях заданием вообще может быть продержаться определённое количество ходов или довести одну боевую машину до точки эвакуации. Иными словами тактические задачки достаточно разнообразны.

Также разнообразие вносят и дополнительные условия в бою. Пылевая буря, например, сокращает радиус стрельбы до двух гексов. А на луне, где нет атмосферы, придётся обойтись без летающих войск. На некоторых картах в кампании, вообще, есть гексы, заняв которые можно взять под контроль часть техники врага.

Но кампания на то и кампания, что ваше участие в ней не ограничивается тактическими боями. Уже с самого прибытия в звёздную систему вам придётся построить базу. Там вы будете размещать заводы для восполнения потерь, мастерские для установки на технику дополнительных модулей, лаборатории для исследований улучшенных возможностей техники и перерабатывающие цеха для снабжения всего вышеперечисленного.

Улучшения для войск показаны в виде десяти «уровней» для каждого типа боевой единицы. И за переход на каждый новый уровень, соответственно, плата возрастает. Правда польза от каждого усовершенствования распределена довольно неравномерно, если не сказать «вот о чём думали разработчики?». У стационарных пушек, например, первый же апгрейд с первого до второго уровня — очень полезная «контратака». На четвёртом уровне они увеличивают радиус стрельбы, а на шестом вообще получают защитное поле, которое полностью поглощает урон от одного выстрела. А вот дрон наведения получает такое защитное поле на третьем уровне и всё — остальные усовершенствования ему не сильно полезны, да и по сути не сильно и нужны.

Немного выправляет ситуацию установка модулей. Кстати, поначалу все машины оборудованы лишь одним слотом и два дополнительных также получают на определённых уровнях технического развития. Зато даже один слот способен сильно поменять расстановку сил. Увеличение радиуса артиллерии всего на один гекс уже означает возможность безопасного отстрела противника там, где без соответствующего модуля можно было положить не одну единицу.

При этом многие модули имеют и негативные свойства. Так расширяющий дальность выстрела увеличивает стоимость машины на одно Очко Действия. А модуль увеличения урона одновременно уменьшает запас прочности. Здесь разработчики потрудились хорошо — позаботились не только о гибкости при наборе армии, но и о балансе. И не только в кампании, но и в мультиплеере, где общий размер армии ограничен как раз суммарной стоимостью техники в ОД.

А вот над сценарием, похоже, корпели не очень долго. Не то, чтобы он был плох, скорее даже наоборот. В нём есть и пара лихих поворотов и запоминающиеся персонажи. И сюжетная линия очень хорошо сшивает вместе разрозненные задания с разными боевыми условиями. И собственно этим ограничивается. Видно, что история о вторжении Аугментов в звёздную систему и борба с ними владеющего системой Лорда (ваш персонаж, совсем недавно получивший свой титул, кстати), служит именно подложкой для сюжетных миссий, но не стремится раскрыть мир игры и её героев.

Однако так ли это плохо? Ведь игра-стратегия — это в первую очередь азарт тактических битв, а не философские размышления о трансгуманизме, который Аугменты (отделившиеся от человечества и ставшие киборгами) исповедуют в качестве мировоззрения. И на самом деле авторы намеренно не стали подходить к вопросу слишком серьёзно (посмотрите вики-страничку мира игры и вы убедитесь в этом сами). Зачем фокусироваться на второстепенных задачах, если средства крайне ограничены?

Тем не менее недостатки у игры тоже есть. По-сути вся последняя треть кампании — один большой недостаток. Дело в том, что количество сюжетных миссий, разумеется, ограничено. А миссии несюжетные, в которых надо оборонять (либо захватывать) территории на трёх планетах, генерируются по нескольким шаблонам. Причём вариантов не так уж много. Вот и получается, что на финальном отрезке истории все сюжетные миссии (кроме финальных) уже пройдены, а типовые изучены вдоль и поперёк. И остаётся один сплошной рутинный гринд — прибыл, за один-два хода долетел до базы врага (благо один из летающих юнитов доступен даже на луне) и быстро расстрелял её. В крайнем случае можно затеять отстрел определённой техники противника ради трофейных запчастей.

И так до тех пор, пока не накопятся деньги, чтобы улучшить армию до необходимого уровня, и построить на базе блоки, необходимые чтобы напасть на корабль Аугментов. Благо все войска до максимума развивать не обязательно.

Другая проблема — недоработки в мультиплеере. В нём нет ни настроек, ни возможности как-то посмотреть доступных игроков в сети. Всего одна кнопка «В бой». И кто знает, повезёт ли вам найти оппонента? А возможности игры с ботом — нет. Правда он, конечно, туп и в кампании полагается только на численный перевес и скрипты, но так хотя бы можно было бы проверить свою собранную армию и опробовать тактику.

Удобнее всего, конечно, исследовать возможности боевой техники в режиме Hot seat – играя за двоих на одном компьютере. Да и вообще так и с другом можно сыграть без всякой сетки. То есть можно было бы, ведь возможности игры за одним компьютером тоже нет.

Вот пожалуй и всё. А что? Игра-то ведь простенькая, небольшая. И буквально месяц назад вышла из Раннего Доступа (конечно же не устранившего баги и проблемы с дизайном). Вот и обзор нет смысла растягивать. Если вам нравятся пошаговые стратегии и есть лишние время/деньги — на «Кодекс Победы» стоит обратить внимание. В ожидании чего-нибудь более монументального вполне можете скоротать несколько вечеров в кампании. А если у вас есть что-то другое на примете, то торопиться не обязательно. Пройдёт время, будут распродажи, скидки. Глядишь, авторы ещё и выпустят необходимые для поднятия интереса и играбельности добавки. Например, редактор уровней сделают или доведут до ума мультиплеер. Когда, правда, не известно.

Благодарность 1С за предоставленный ключ и промо-материалы!