LEGO Star Wars II: The Original Trilogy

За спиной развевается плащ, на голову натянут котелок, покрашенный в черный цвет. Глаза горят яростным огнем, сердце наполнено праведным гневом. Из колонок доносится победный марш. Мы воплощение имперской справедливости. Солдаты выстраиваются в шеренгу, поблескивая пластмассовыми лицами. Игрушечная армия LEGO-бойцов отправляется творить комедию и фарс по мотивам 4-6 частей «Звездных войн».

Пластик в пленке

18 месяцев назад вышла одна из самых необычных игр 2005 года. Она не поражала воображение графикой. Нельзя сказать, чтобы игровой процесс был новаторским. Сюжет знал практически каждый, даже не открыв коробочку с игрой. Более того, персонажи вообще не разговаривали.

Тогда почему «необычная»?

Да, император не любит древесных медвежат.
В этой игре удачно переплелись атмосфера игрушечного мира LEGO и вселенной «Звездных войн». Казалось бы, несовместимые компоненты удачно дополняли друг друга. Аутентичные пейзажи, незамысловатый и увлекательный аркадный игровой процесс, очаровательный юмор. Игру приветливо приняли игроки и пресса.

И продолжения было не избежать. Чего же нового предложили разработчики? Перво-наперво «место действия». Если первая часть посвящена первым трем эпизодам, то вторая — классической трилогии. Долой новомодные технологии! Да здравствует ностальгия. Вспомним времена удалого Хана Соло, картонных спецэффектов и мировой проблемы: «А у Лукаса лазеры в космосе бабахают».

По определении места действия отпадает вопрос о сюжете. Вам предстоит повторить подвиги, хорошо известные по трем фильмам. Сначала принцесса Лея отправляет диск с дроидами на планету Татуин, потом начинаются приключения Люка, и наконец — хорошо известный финал с императором.

Разработчики умудрились снабдить историю великолепным юмором. Персонажи за всю игру не произносят ни слова. В многочисленных скриптовых сценках они корчат умопомрачительные рожицы, превращая происходящее в комедию. Шедевр немого кино. Нужно отдать должное: спародировать известный сюжет — не исказив его при этом до неузнаваемости, — не впасть в пошлость, не оскорбить чувств поклонников фильма.... И при этом не произнести ни одной реплики! Отличная работа.

Джедай с ноготок

Игровой процесс заметно похорошел, но кардинальные изменения обошли его стороной. Под вашим руководством от 2 до 6 персонажей. Переключаясь между ними, вы прокладываете дорогу через орды противников и решаете головоломки. Вроде не слишком сложно?

Но именно в богатстве выбора кроется секрет успеха. Джедаи отлично нарубят противников, но для перестрелок на дальних дистанциях лучше выбрать кого-нибудь другого.

А как же без атаки на «Звезду смерти»? Никак нельзя.
Роботы взломают замок, но самостоятельно не могут перепрыгнуть пропасть, чтобы добраться до двери. Придется кому-то из товарищей перенести их на другую сторону с помощью крана.

И если перестрелки особо не запоминаются, то головоломки отлично вписываются в аркаду. Вам не придется часами ломать голову, но и решение не всегда очевидно. Впрочем, в защиту боевой части стоит сказать, что многие персонажи обзавелись уникальными приемами. Это поднимает ценность «не-джедаев».

И не забывайте про транспорт. Здесь и атака на «Звезду смерти», и безумные гонки на мотоциклах по лесам, и приключения «Тысячелетнего сокола», и все остальные сцены из фильмов. В общем, живая классика.

Не хотите радоваться в одиночестве? Тогда позовите товарища — он может присоединиться в любой момент. Не нужно загружать уровень сначала. Просто на одного кремниевого болванчика станет меньше. Удобно.

Вот только управление несколько огорчает. Видно, что разработчики старательно приучали игры к мышке и клавиатуре. Но с джойстиком чувствуешь себя уверенней. Хотя это мелочи по сравнению с камерой. Она иногда вытворят такие фокусы, что дело заканчивается гибелью персонажа. Но не стоит расстраиваться. Снимут немного денег и возродят на прежнем месте.

Страсть коллекционера

Особое удовольствие LEGO Star Wars II доставит любителям собирать всяческие безделушки. А если виртуальный коллекционер — поклонник «Звездных войн», счастью не будет предела. Многочисленные секреты, мучительные сборы всех доступных фигурок, поиск тайных уровней. Хочется раскрыть и узнать все.

Это мой личный истребитель. 2 часа собирал, еле деталей хватило.

Такие развлечения придутся по душе далеко не всем. Но если зацепит, то вы не сможете успокоиться, пока не пройдете игру полностью. Да, если у вас сохранились записи с первой игры, загрузите их, и вы будете приятно удивлены.

В итоге вы можете отправиться в свободное путешествие по пройденным уровням и опробовать всех персонажей. Или больше. Соберите из деталей уникального героя и посмотрите, что из этого получится. Всегда мечтал пришить голову лорда Вейдера к туловищу принцессы Леи.

Картинка похорошела, но недалеко ушла от первой части. Но, что удивительно, игра практически одинаково смотрится на всех платформах. Почему не использовали мощности PC? Впрочем, это лишь мелкие придирки. Графика с художественной стороны прекрасна. Звук — отменный. Он создает правильный настрой. Музыка? Эти мелодии вы прекрасно знаете. И не спутаете даже в другой аранжировке.

Быстрый и мертвый

Для LEGO Star Wars II можно долго подбирать эпитеты. И в основном они будут положительные. Но «Короны» — не получится. И в этом нет никакого парадокса. И знаете почему? Вспомните первую часть. Что привлекло в ней больше всего? Необычный симбиоз конструктора LEGO и «Звездных войн».

Игровой процесс — да, приятный и увлекательный. Сюжет — знакомые сцены, отличный юмор. Графика — красиво, но не более. Увлекательная игра, которая радует и вызывает восторг. Но не шедевр. В ней нет необычных дизайнерских решений, все крепко и ладненько.

И уже во второй части не испытываешь прежнего восторга от прыгающих пластиковых фигурок. А большего разработчики предложить не смогли.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
8
бои, головоломкиполное прохождение уж очень длинное
Графика
7
анимацияможно и лучше
Звук
8
звуковые эффекты, музыкаесли угодно — озвучка
Игровой мир
9
юмор, вселеннаявсе знают, чем закончится история
Удобство
7
в любой момент можно сыграть вдвоемнеудобное управление
Новизна нет

Интерес повторной игры да
Награда Вердикт: Отличная аркада для поклонников Star Wars и не только. Рейтинг
81%