Обзор ИБП APC Back-UPS BC650-RSX761

30.08.2017 19:28

Итак, со «спасательным кругом» для разрядившихся в поле или лесу смартфонов-планшетов-телефонов мы уже познакомились и оценили его возможности. А что делать с более мощной техникой – ноутбуками или РС? Сидит геймер за любимой игрой, его друг смотрит фильм по сети, в соседней квартире кто-то работает над диссертацией. Как вдруг исчезает электропитание (не так уж часто до нашего сведения доводят информацию даже о запланированных проблемах подобного рода). Или того хуже: происходит внезапный скачок сетевого напряжения.

Друг геймера страшно чертыхается – просмотр оборвался на самом интересном месте. Сосед рвёт на себе волосы: ноутбук не включается, пропали результаты многодневной работы. И лишь геймер, посмеиваясь, сохраняет игру и штатно выключает системный блок: ведь его РС вместе с монитором подключены к источнику бесперебойного питания. Не столь уж фантастическая картина, верно?

Те, кто дорожит своей техникой, давно оснастили свой «боевой стол» индивидуальным блоком питания. Но пользователи, находящиеся в процессе комплектации, могут пребывать в затруднении: какой индивидуальный блок питания выбрать? (Необходимость его приобретения даже не обсуждается: не рисковать же дорогостоящей техникой или сверхценной информацией, пытаясь немного сэкономить на покупках?)

Представляю вашему вниманию ещё одного представителя компании APC: ИБП Back-UPS BC650-RSX761.

Производитель APC

Серия Back-UPS

Модель BC650-RSX761

Тип оборудования ИБП

Цвет Чёрный

Номинальное выходное напряжение 230В

Максимальная выходная мощность 650 ВА

Эффективная мощность 360 Ватт

Срок службы 3-5 лет

Размеры 115 x 200 x 256 мм

Вес 5.8 кг

Кол-во выходных розеток 4 розетки евростандарт с заземлением

Входное напряжение 180 ~ 266В; регулируется в диапазоне 160 ~ 278В

Защита от короткого замыкания автоматический выключатель

Время зарядки 8 часов

Честно говоря, когда я впервые увидел его упаковку, то решил, что передо мной устаревшая модель Back-UPS ES 525: точно такая же по форме и размерам картонная коробка была у меня несколько лет назад.

Но открыв её, понял, что ошибся: дизайн ИБП был совершенно другим.

Правда, розетки были на задней поверхности, что не очень удобно для ноутбука, переносимого с места на место. Зато не нужно было возиться с внешним подключением батареи: у Back-UPS ES 525 вначале подсоединялись провода, а затем батарея вставлялась внутрь корпуса. У Back-UPS BC650-RSX761 достаточно было повернуть рычажок на задней стенке, и всё.

В общем-то, продукция компании АРС практически не нуждается в рекламе: они уже так давно на нашем рынке, что я и не припомню, чтобы дома или на работе стояли ИБП других фирм. (Как не припомню и претензий к продукции данной фирмы.)

Лично для меня Back-UPS BC650-RSX761 явился продолжением серии, основными достоинствами которой является защита от скачков напряжения и ёмкость батареи.

Мощность данного ИБП составляет 650 ВА, вполне достаточно для РС средней конфигурации. Чем мощнее ваш РС, тем меньше времени остаётся для его выключения в случае непредвиденной ситуации.

Я постарался узнать, как долго ИБП сможет поддерживать работоспособность компьютера при отключенном внешнем питании. Проверял на примере своего ноутбука ASUS G75VW при помощи «принудительного отключения»: мощность блока питания в соответствии с входными параметрами – 396 ватт, с выходными – 180 ватт. (Методика расчёта мощности взята отсюда..)

Просмотр сетевых страниц (загружал сразу несколько сайтов), текст и фотографии – заряда хватило на 56 минут.

Просмотр фильма с жёсткого диска ноутубука («Игрa прeстoлoв») – 45 минут.

Игра в «Divinity: Original Sin 2» – 40 минут.

Вполне достаточно, можно не только успеть безопасно выключить машину в случае исчезновения внешнего питания, но даже досмотреть фильм, выиграть бой, сохранить игру и дописать главу диссертации.

(Понятно, что декстопы мощнее ноутбуков, но исходя из приведённых параметров мощности и времени работы с отключенным сетевым питанием вы легко подсчитаете, насколько хорошо ИБП BC650-RSX761 будет соответствовать вашему компьютеру.)

Защита от перепадов напряжения есть во всех источниках бесперебойного питания от АРС; к счастью, мне не пришлось тестировать ИБП в этом режиме.

Подводем итог: APC Back-UPS BC650-RSX761 – качественный и недорогой ИБП (в среднем 4500 руб.) с современным дизайном. Он отлично подходит для использования и в офисах, и с домашним компьютером средней конфигурации.

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.