Корсары: Возвращение легенды

Дата выхода январь 2007

Светило солнце и дул ласковый ветерок. Наш бриг неторопливо рассекал прибрежные воды Кубы, направляясь к ближайшему порту. Добыча от последней схватки была огромной, но одно омрачало радость победы — большие потери. Когда из-за мыса навстречу нам вышел бриг с английским флагом, поначалу ничто не насторожило команду. А потом... потом на его мачте внезапно взмыл «веселый Роджер». И стало ясно, что отстоять добро, добытое с таким трудом, будет очень сложно.


Серия морских игр от «Акеллы» — одна из самых известных и популярных не только у нас, но и во всем мире. С очередными «Корсарами», вышедшими в конце 2005 года, вышла осечка, грозившая положить всей серии конец — слишком мало было в игре содержания и слишком много недоработок. Игра «Возвращение легенды» призвана реабилитировать серию в глазах игроков, так что права на ошибку у разработчиков нет.

«По волнам летит корсак...»

Меняется в игре многое. Практически все.

Ловкий пират запросто сменит расстановку орудий прямо во время боя.
Тем, кому не хватало островов, теперь придется осваивать побережье Америки, от Флориды и Юкатана до будущей Бразилии. Женщина на борту явно принесла игре неудачу, после чего была списана на берег. У трех капитанов появилось множество новых навыков, так что ради новой ролевой системы уже стоит углубиться в обучающий режим заново.

Теперь мы управляем реальным кораблем. В нашем распоряжении не только палуба (по ней мы носимся во время боя бесплотным духом), но и трюмы с каютой капитана и вездесущими крысами, которые не только снуют под ногами, но и запросто схрумкают почти все, что попадется под их острые зубы. Не опасаются крыс разве что захваченные в бою пленные — еды хватит и тем, и другим.

Пленного добыть в бою нелегко — тем, кто привык к легкой жизни, придется пересмотреть свои взгляды на морские сражения. Морские разбойники научились новым трюкам: так, в обычной ситуации пират не будет мотаться по морю с «Роджером» на мачте. Он поднимет флаг одной из стран, и только оценив наш кораблик на предмет возможной добычи и риска для своей жизни, решит, стоит ему менять полотнище на мачте или лучше проплыть дальше. Борцам с пиратами придется туго — джентльмены удачи не торопятся раскрыть свою истинную сущность,

а расстрел судов методом «тыка» может привести к значительным осложнениям с морскими державами.

Но без паники! Есть множество способов выявить пирата в проплывающем мимо корабле — вплоть до ситуации, при которой вы, подплыв на шлюпке к борту «нейтрального» корабля, будете вынуждены принять бой на его палубе, чтобы, пробившись через толпы врагов, унести ноги на свою палубу.

Что до морских держав, то игрок получит возможность поступить на службу одной из четырех стран. И если прежде разница между странами заключалась лишь в расцветке флага на мачте, то теперь игрок выбирает одну из четырех игровых кампаний со своим набором миссий, основанных на исторических событиях. Есть линейки заданий от нескольких уникальных персонажей и генератор миссий у губернаторов и торговцев. Если и этого мало, можно отправиться за город на пикник...

«...А на мачте черный флаг...»

Да, именно наглухо закрытыми городами тяготились игроки. Теперь в их распоряжении острова, подземелья и сокровища со мертвыми стражами. Уже по тому, что есть

сейчас, можно сказать, что заданий будет не много, а очень много. И жизнь игрока не будет состоять только в том, чтобы отвозить сундуки-посылки и пассажиров с острова на остров. Есть и совершенно уникальные квесты, в которых надо выделить и уничтожить пирата из группы кораблей с точно такими же флагами. Любители особо оригинальных миссий могут найти свою вторую половинку в почти детективной истории. Однако не стоит думать, что после свадьбы молодая жена будет сидеть у окошка и безропотно ждать возлюбленного. Надо регулярно навещать новообретенную жену и откупаться от нее подарками.

Пусть это мелочь, но для «Возвращения легенды» характерно огромное внимание к мелочам и небольшим изменениям. Характеристик у капитана станет ненамного, но больше. Команда корабля делилась по классам на матросов, артиллеристов и солдат? Так пусть у каждой группы отдельно будет свой опыт, который уменьшается, если в команду вливаются новички, или наоборот, увеличивается, если удалось нанять морских волков.

При этом ничто не делается просто так. Если надо, то излишки будут убраны, но это будет именно во благо. Так, раньше мы развлекались тем, что отыскивали толпы помощников капитана на разных островах. Этот, видите ли, умеет только прокладывать курс, а тот — только лечить. Зачем на корабле столько «напильников»? Теперь помощников стало гораздо меньше, но каждый из них запросто может выполнять несколько работ.

Отсутствие тени у главного героя страшно обижает местных забияк.

Найдется занятие и любителям модификаций, желающим превратить морскую игру в аналог Need for Speed. Есть верфь. Не беда, что одна, но поможет она «накачать» любой корабль так, что бриг сможет посоревноваться с фрегатом. Большие и толстые пушки — наш выбор. Однако не стоит забывать — торчащие во все стороны «гаубицы» могут раньше времени напугать пирата.

Вещей станет больше в разы — их можно не только заполучить в качестве трофея после тяжелой битвы, но и банально купить, предварительно приценившись к оружию. Усложнится подбор оружия, и самый большой тесак отныне не самый лучший. Несколько взмахов тяжеленным палашом — и у вас уже не хватит сил его поднять. Иногда легкая шпага гораздо полезнее, а грамотная защита легко переиграет агрессивное и бестолковое нападение.

Изменения во внешнем виде игры тоже не назвать кардинальными. Конечно, море — оно и есть море. «Вода и небесы» всегда удавались «Акелле». Чего не хватало, так это приличного берега. Теперь же у нас появились живописные джунгли, горы и красивые дома. Даже население островов обзавелось новой симпатичной одеждой.


Всевозможных интересностей еще масса, то, о чем здесь рассказано, — лишь вершина айсберга. Есть надежда на то, что «Корсары» смогут вернуть себе когда-то бездарно растраченную славу. Вернуться на наши компьютеры легенды должны уже очень скоро. Готовьте свободное время!