Pro Evolution Soccer 6

В последнее время игровые журналисты буквально истекают желчью, сравнивая между собой сериалы FIFA и Pro Evolution Soccer. Разумеется, единого мнения в стройных рядах виртуозов пера не наблюдается: кто-то разносит в пух и прах продукцию EA Sports, а кто-то — творения Konami. И, что самое главное, каждый по-своему прав: оба футбольных проекта кишат недостатками, как джунгли — змеями, и кому какая игра больше понравится — вопрос исключительно субъективный.

Оба сериала роднит то, что отличий между разными их версиями почти нет, — к примеру, FIFA 2004 и FIFA 2005, Pro Evolution Soccer 4 и Pro Evolution Soccer 5 похожи между собой, как братья-близнецы. Но в этом году тенденцию нарушили: FIFA 07 порадовала публику изрядной порцией нововведений. Поклонники футбольных игр начали потирать руки: а что же предложит Pro Evolution Soccer 6? Как оказалось, много чего. Пусть и в мелочах.

Доусложнялись

Да-да, вы правильно поняли: глобальных изменений по-прежнему нет.

Зидан возле штрафной площадки? Защищайся!
Мы вновь управляем одним из одиннадцати футболистов, тогда как остальные подчиняются приказам искусственного интеллекта. Мы вновь пытаемся забить как можно больше мячей в чужие ворота, прилагая максимальные усилия, чтобы не дать распечатать свои. Игра вновь позиционируется как реалистичный симулятор. Но на сей раз она таковым не получилась...

Впрочем, обо всем по порядку. Для начала — сложность. Pro Evolution Soccer никогда не слыл простой игрой, но сейчас его трудность вышла за любые пределы разумного. Матч на третьем (из пяти) уровне сложности редко заканчивается даже с двумя забитыми голами — не всегда удается просто размочить счет! Правда, при грамотной обороне с вашей стороны противник тоже будет практически бессилен.

Понизить планку «качества» игры оппонента — отнюдь не панацея. Процент ваших побед немного возрастет из-за неумелых действий соперника в атаке, но вряд ли будет интересно постоянно брать верх. Дилемма: или довольствоваться редкими, но эффектными голами и напряженной

С такой позиции не забьет даже Шевченко.
борьбой, или лишиться всего удовольствия. Выбор за вами.

Вторая оплошность разработчиков, которая не позволяет называть Pro Evolution Soccer 6 полноценным симулятором, — слишком уж низкий уровень техники всех футболистов. Часто, пытаясь пробить так, чтобы мяч пролетел над вратарем, игроки отправляют круглую бестию чуть ли не к угловому флажку. Отдать пас с нужной силой — это для них невыполнимая задача. Наконец, даже и не думайте, что выходы один на один с голкипером часто будут приносить успех: оказавшись в десяти метрах от ворот, Шевченко может ударить столь паршиво, что мяч выбьет зубы какому-нибудь невезучему болельщику. Снайперская точность!

Игровой процесс на девяносто процентов состоит из вязкой борьбы. В силу описанных выше причин пасы регулярно перехватывают, точно бить не получается, подкаты удаются редко и зачастую приводят к нарушениям и желтым карточкам. Поэтому большую часть времени мы просто боремся за мяч, как это обычно бывает в матчах между равными и очень сильными командами.

Это важно: и в игре, и в жизни самые успешные наступления молниеносны. Замешкавшись, вы наверняка потеряете мяч. Дойдя до штрафной площадки, нужно сразу бить. Иначе вы просто упустите момент.

Вне всяких рамок

Помянутая выше борьба за мяч обставлена крайне приятно.

Молодец, Галлас, классно ты его. Даже карточку не покажу!
Бывает, что вожделенный круглый предмет полминуты находится в воздухе, потому что, пытаясь завладеть им, представители обеих команд активно используют передачи головой, которые выходят неточными. Наконец, отобрав мяч, делаем пас. Его перехватывают. Подкат, еще один... Бежим по направлению к чужим воротам... Черт, на пути опять встал какой-то негодяй. Жаль, что в игре нет фирменного приема Зидана «посмотрим, крепка ли твоя грудь»!

Стандартные положения (штрафные, угловые) и редкие моменты «без борьбы» — например, удары по воротам — немного скучнее, но они не портят удовольствия. Pro Evolution Soccer 6 — это увлекательный футбольный проект, причем в основном — за счет напряженных и очень интересных «баталий» за мяч.

Впрочем, до идеала еще далеко. Управлять действиями футболистов с клавиатуры очень непросто; владельцам геймпадов рассчитать силу паса значительно легче, но ведь далеко не у всех есть такие агрегаты. Правда, эта проблема решаема путем вложения небольшой денежной суммы. А вот следующая — нет. В игре не ощущается атмосфера грандиозного футбольного матча.

Сейчас как развернусь, как ударю!
Да, болельщики машут ручонками; да, они скандируют название любимой команды. Но в реальность всего этого не веришь. Совсем.

Быть может, виной тому угрюмые комментаторы, чьи реплики наскучивают спустя несколько минут и к тому же постоянно повторяются. Радует лишь то, что о событиях на поле здесь говорят вовремя, а не после того, как за горой рак свистнет. И на том спасибо!

Последнее, о чем стоит упомянуть, — графика. Она устарела на несколько лет. Модели футболистов угловаты и скроены на редкость некачественно; двигаются игроки, как инвалиды на костылях, крайне быстро переставляя ноги, но очень медленно отрывая их от газона. Болельщики представляют собой мутные текстуры в низком разрешении — их совсем не переделали со времен Pro Evolution Soccer 5. И только газоны (кроме одного!) выглядят нестыдно: четкие, гладко выстриженные и почти настоящие.

Другая весовая категория

Pro Evolution Soccer 6 — пусть и не идеальная, но интересная футбольная игра, которая сделала огромный шаг вперед по сравнению с предшественником и не дала основному конкуренту — FIFA 07 — вырваться вперед. Так как явного лидера по-прежнему нет, можно предсказывать, что в следующем году борьба за первенство в жанре будет еще более горячей. Делайте ставки!..


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
9
великолепная силовая борьбачрезмерная усложненность, слишком низкий уровень техники футболистов
Графика
6
газоныкартонные болельщики, "игрушечная" анимация
Звук
4
нетбыстро приедающаяся музыка, скучные однообразные комментарии
Игровой мир
7
подобие реализмане ощущается атмосфера серьезного футбольного матча
Удобство
6
нетиграть с клавиатуры непросто
Новизна нет

Интерес повторной игры да
Награда Вердикт: Увлекательная футбольная игра, чей интерес заключен в превосходной силовой борьбе, а не в головокружительных трюках с мячом, как в FIFA. Рейтинг
75%