'Left team 4 modern war'. Обзор игры.

21.07.2010 21:02

“кряк есть на нее? дайте плиз ссыль” - комменарий

пользователя с одного игрового сайта, написанный

после публикации новости о бесплатном Alien Swarm.

Valve просто поражает своими действиями. Только народ отошел от бесплатного Portal'a, а на очереди уже другая игра- Alien Swarm. Тоже бесплатная. Навсегда.

Все началось пару лет назад, когда группа модмейкеров сделала довольно интересный мод для Unreal Tournament 2004. Кстати, его все еще можно найти на просторах Интернета. Скриншоты прилагаются ниже:

Затем мод подхватила Valve и предложила ребятам сделать его римейк на движке Source. Спустя 2 года появляется страничка магазина с этой игрой, где сообщается, что проект будет абсолютно бесплатным, а 19 июля состоялся релиз этой великолепной игры. Да-да, именно игры, потому что для установки AS даже не требуется наличие любой другой игры на движке Source, в отличие от других модов. А качество проработки начинает проявляться уже в главном меню:

Вдобавок, то, что сделали модмейкеры, можно было бы спокойно продавать долларов эдак за 10-15. Что-что? Это клон L4D, говорите? Вы ошибаетесь. Причем сильно…

Left team 4 modern war.

Alien Swarm- это помесь как минимум 4 игр. Да, в ней есть частичка Left 4 Dead. От нее AS взяла мощный довольно бестолковую систему матчмейкинга и кооператив на четверых, но и тут есть свои изменения. Умерших напарников воскресить нельзя, они возвращаются в команду после прохождения миссии. А когда кто-то умирает, появляется эффектное Slo-mo, камеры всех других игроков приближаются к вашему умершему товарищу, а тот по-голливудски красиво падает на пол:

Другая игра, от которой AS отхватила приличный кусок, это… Team Fortress 2. Тактика из Left 4 Dead не будет работать, если в команде нет медика, который исправно лечит товарищей по команде:

Инженер, который взламывает двери, тоже необходим как воздух:

Ведь вы же хотите выжить?

Прокачка из Modern Warfare тоже отлично вписалась в игру. Всего 27 уровней прокачки. При получении опыта нам открываются новое оружие и предметы:

При понижении уровня сложности количество получаемого опыта уменьшается. Помимо стандартных пулеметов и различных видов патронов, в AS есть огнемет:

электрическое ружье:

несколько видов турелей и прочие вкусности. Некоторое оружие доступно исключительно одному классу. Например, лечебная пушка медика:

Кстати, персонажей в игре всего 8, по 2 на каждый класс:

Ну а Gears of War подарила AS довольно интересную систему перезарядки. При смене обоймы внизу экрана над окошком информации о вашем персонаже появляется полоска с небольшой отметкой у начала:

Если вовремя нажать кнопку перезарядки, то вы получите бонус по времени, если же промахнетесь - оружие будет перезаряжаться в несколько раз дольше.

А еще в игре есть просто гениальная возможность. После прохождения миссии открывается окошко с картой, на которой можно рисовать мышкой. Это помогает планировать свои действия. Естественно, не все используют эту функцию по назначению:

А снег идет…

Геймплей в игре незатейлив и прост- стреляй себе по крякозябрам, которые лезут изо всех щелей. Благо оружия в игре достаточно и у каждого свои особенности - например, электрическое ружье имеет больший радиус поражения. Присутствует и альтернативные режимы стрельбы – у автоматов есть подствольный гранатомет, которым хорошо стрелять по большим скоплениям врагов. Кампания всего одна, состоящая из 7 миссий, которую при желании можно пройти за час. Но разработчики позаботились о том, чтобы игра не наскучила. Они добавили редактор для создания всего, что душе угодно. И - о, чудо! – меньше, чем через сутки после выхода в сети начали появляться любительские карты. Так что волноваться не о чем. В особо важные моменты появляется всеми любимое Slo-mo, в эти моменты количество вражеских тараканов зашкаливает до неприличия. Неуютные коридоры часто сменяются открытым пространством – снег на улице выглядит потрясающе! Кстати, перед тем, как идти на онлайновые просторы, можно попробовать себя в Offline Practice - прохождение кампании с ботами. Пожалуй еще одним минусом, помимо слишком короткой кампании, является отсутствие Режиссера из Left 4 Dead. После нескольких прохождений одних и тех же уровней начинаешь запоминать расположение каждого монстра, которые вылезет из того или иного угла.

А начинка?

Графика вполне приличная для 2010 года. Да, движку уже больше 5 лет, но он постоянно обрастает новыми эффектами, и это его спасает от неуклонного старения. Снег выглядит и вовсе потрясно:

Шейдеры и детализация тоже радуют глаз – даже при приближении все выглядит вполне сносно. Тормозов прибавилось прилично – если TF2 и L4D у меня стабильно выдают порядка 30 кадров, то тут в особо важные моменты появляются проседания до 10-15. Все скриншоты делались на максимальных настройках при выключенной антизотропии и вертикальной синхронизации. Но на таком разрешении это не заметно совсем. В общем, оценивайте графику по приложенным скриншотам сами.

Звуки в игре отлично подобраны. Хоть и что-то и мелькает HL 2, но разработчики свели все это к минимуму. Диалоги, саундтрек, выстрелы великолепны.

С интерфейсом тоже нет проблем. Управление удобное, привыкаешь быстро.


Игра выходит на твердую пятерку. Короткое прохождение компенсируется отличным кооперативом и редактором карт. А бесплатность игре прибавляет еще несколько баллов. В общем, ждем новых подарков от Valve.

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.