'Последнее убежище'. Обзор коллекционной версии золотого издания Fallout 3

10.09.2010 10:41

329 дней. Долгих 329 дней ждали мы релиза русской версии Fallout 3 Game of the Year Edition. Если сравнить с датой выхода последнего дополнения, получится более внушительная цифра, но электронная покупка DLC – больная тема для российских геймеров. Live не запущен, в Steam нас часто обделяют... Но в случае с Fallout 3 всё в прошлом: Золотое издание на прилавках, и впереди еще больше месяца до New Vegas, чтобы исследовать дополнения и освежить впечатления от оригинального F3.

Да, тем, у кого уже есть Fallout 3, придется покупать его заново. Но если учесть, что каждое дополнение на западе стоит 10 долларов, 500 рублей за русский джевел – вполне адекватная цена за пять DLC, притом в подарок получаем оригинальный Fallout 3 версии 1.07. Live, как и прежде, вырезан, но на диске нет вообще никакой защиты. Ни ключей, ни активаций, ни проверки диска, – ничего, что может помешать насладиться игрой. Но Золотое издание завершает не только историю Fallout 3 в России, оно завершает и историю ее коллекционки – многострадального сундучка с фигуркой, который должен был выйти у нас, но… Слишком долго рассказывать это здесь, российские приключения Fallout 3 удостоятся отдельного поста в скором времени. А сейчас давайте посмотрим на коллекционную версию Золотого издания:

Привычный формат коробки, разве что рельефных деталей нет. Содержимое, перечисленное на обложке, сразу вызывает в памяти образ сундучка:

Фигурки, понятное дело, ждать от этой коробочки бессмысленно, но артбук и DVD с видематериалами… Неужели те самые, что должны были быть там? Смотрим дальше.

Пожалуй, этот кадр из обзоров уже можно убирать, теперь это стандарт упаковки. Внутри лежат игровой DVD-box, артбук, конверт с видеодиском, каталог игр SnowballStudios и рекламная листовка Fallout: New Vegas... Сначала – самая странная часть издания.

Каталог студии Snowball. Никаких откровений внутри нет, интересно само его наличие тут. Понятно, что Snowball Studios – часть 1С-Софтклаб, игры выпускаются совместно, но ранее в коллекционках этого каталога не было: Mafia 2, BioShock 2… Делать выводы рано, надо конечно дождаться следующей коллекционки и посмотреть, будет ли каталог там. Но если Snowball причастны к локализации Fallout: New Vegas – это весьма приятный факт. Кстати, вот рекламная листовка New Vegas:

На обратной стороне, как видите, Brink. Очевидно, его издателем в России также будет 1С-Софтклаб, так что можно считать эту листовку анонсом. А вот таким я ожидал увидеть Fallout 3. Золотое издание:

К счастью, реальность оказалась более приятной, и это только его часть. Внутри белого DVD-box'а руководство и игровой диск. Руководство новое, не то, что вкладывалось в Fallout 3. Упоминаю я это потому, что для золотого издания Oblivion нового делать не стали, вложили из обычной версии. Мануал здесь полноцветный, на 45 страниц:

И наконец, самая интересная часть. Видеодиск в отдельном запечатанном в пленку конверте. Пленка для истории неважна, а вот конверт один в один такой же, какой был в том сундучке. Справа из золотого издания, слева – от сундучка:

Диск, как видите, немного отличается по цвету и по длине копирайтов. Но копирайты по-прежнему 2008 года… Не дождавшись сундучка от тогда, я приобрел его для PS3, потому второй видеодиск у меня не DVD, а Blu-ray, но запись на обоих одна и та же. Количественно диск содержит немного: два трейлера, галереи артов и фильм о создании. Но качественно, всё содержимое можно бы убрать, оставив только “Making of Fallout 3”. Почти 40 минут всестороннего описания процесса создания Fallout 3. Первые идеи, ранние билды, оружие, взаимодействие с игроком, воссоздание реального Вашингтона, запись озвучки... Русских субтитров нет, но проблем с пониманием английских у меня не возникло. Несколько скриншотов:

И, наконец, артбук. Снова сравню с западным изданием:

Разница только в том, что западное издание в твердой обложке, наше – в мягкой. Формат страниц тот же. Содержимое – давайте сравним. Вот первая страница:

И, для чистоты эксперимента, 49-ая:

Как видите, те же картинки, тот же размер иллюстраций. И та же толщина: 96 страниц. Но вряд ли это именно тот артбук, что должен были вкладываться в коллекционки два года назад. Во-первых, он в мягкой обложке, чтобы поместиться в новую коробку; во-вторых, тираж Золотого издания явно больше, чем планированная пара сотен сундучков. Несколько разворотов:

Артбук, как видите, подробный и с множеством комментариев и пометок, как я люблю. Отличный подарок для поклонников вселенной. Кстати, интересный факт: если хронологически расположить артбуки последних коллекционок , получится такая картина: Aliens vs. Predator – 26 страниц, Alpha Protocol – 28, BioShock 2 – 36, Mafia 2 – 64, Золотое Издание Fallout 3 – 96! Как видите, с каждым новым изданием количество страниц растет. Интересно, насколько долго продолжится эта традиция?

А вот так выглядит издание целиком. Время подводить итоги… Обычно делать коллекционную версию для золотых изданий не принято, спрос на них сравнительно небольшой. Но здесь случай особый из-за длинной истории с коллекционкой Fallout 3. Фигурки здесь нет, но впрочем, тот сундучок выпускать сейчас бессмысленно: все заинтересованные давно заказали его с запада, а остальные не станут платить две-три тысячи за коллекционку двухлетней давности. А вот артбук и конверт с видеодиском, при ценнике в 899… Лично для меня это издание выглядит как извинение. Извинение за долгое ожидание, за отсутствие коллекционки оригинального Fallout 3. Дескать, мы учимся на своих ошибках, и верьте нам, с Fallout: New Vegas у русских игроков проблем не будет!

А чего нам остается, кроме как верить?..

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.