Звездные волки 2

Дата выхода II квартал 2006 года


Правило «если работает — не трогать» — действует и здесь. Классический «волчий» интерфейс узнается с первого взгляда.

Российские проекты всегда славились своей нестандартностью. Генетическая память о Левше и Мичурине жива в разработчиках игр, которые пытаются порой сделать невозможное, скрестив несколько жанров и сдобрив все это не менее оригинальным игровым процессом. Зачастую из подобных замыслов рождаются игры, понятные лишь своим создателям и узкому кругу посвященных. Но некоторые проекты помимо оригинальной идеи могут похвастаться и ее достойным воплощением.


К последней категории относятся «Звездные волки» от студии Xbow Software. В результате попытки прикрутить к старичку Homeworld ролевые элементы, тактический масштаб и неизбитый сюжет получилась динамичная и интересная игра. Не обошлось без недостатков, но работой над ошибками нас порадуют уже совсем скоро.

«Ух, как я зол!»

С времен событий первой части минуло шесть лет. Но жизнь в мире «Звездных волков» не стала спокойнее. Корпорации, получив чувствительный щелчок по носу, порастратили свое могущество. Проблему пришельцев тоже удалось решить, загнав остатки флота чужих в таинственный портал. Оттуда бывшие враги человечества, ослабленные, но не побежденные, осуществляют редкие вылазки, нападая на грузовые караваны и мирные суда.

Не дают жизни торговцам и пираты, которых в послевоенное время расплодилось просто немереное количество. Ловить галактических флибустьеров — это вам не орбитальные станции штурмовать. Завидев опасность, звездные корсары тут же бросаются наутек, поэтому отряды регулярного космического флота без скоростных кораблей вдруг оказались практически бессильны.

Решать проблемы опять приходится вольным наемникам, которые готовы рискнуть жизнью ради солидного вознаграждения. В мире, привыкшем к войне, всегда найдется работа отчаянным ребятам, наемным пилотам.

В дружный коллектив, знакомый поклонникам первой части, вольются новые участники. Каждый из них будет наделен как уникальным характером и запоминающейся внешностью, так и рядом полезных навыков.

Легко пришло, легко ушло

Главной особенностью второй части станет масштаб. Шесть десятков звездных систем станут полем сражения для игрока. При этом в рамках галактики мы будем полностью предоставлены самим себе, куда хотим — туда летим.

Фоновые туманности стали еще ярче. Свет далеких планет затмевает даже боевую пиротехнику.

Жесткие оковы сюжета останутся в прошлом. Девиз новых «Звездных волков» — полная свобода выбора. Встреченные персонажи и космические станции готовы одарить команду наемников охапкой поручений разной степени сложности и ценности наград. Естественно, без обязательного набора сюжетных миссий не обойдется, но приступить к их выполнению вы сможете тогда, когда пожелаете.

Список доступных заданий не слишком разнообразен. Большая их часть будет сводиться к уничтожению очередной группы пиратов или конвоированию зажиточного торговца. Но не будем придираться. Все-таки перед нами военная стратегия, а не космосим в духе X3.

После тяжелых боев для разнообразия можно заняться торговлей. На перепродаже трофейного барахлишка стоит неплохо подзаработать. При желании персонаж переквалифицируется в спекулянты и, покупая товары в одной системе, начнет перепродавать их втридорога там, где о них и слыхом не слыхивали.

Но жанр есть жанр — основным способом заработать для наемников по-прежнему будут дополнительные миссии, ведь за них щедрые наниматели всегда готовы предложить неплохой гонорар.

Заработанные денежные знаки недолго задержатся в карманах героев. Тратиться придется очень много. Первой статьей затрат идет оплата услуг наемных воинов. Конечно, иногда можно обойтись силами собственной команды, но идти на серьезное задание без достойного прикрытия из нескольких кораблей попросту глупо. Солдаты удачи просят много. Выложить круглую сумму придется как при заключении договора, так и после каждого перелета между звездными системами.

Потратить свои кровные можно на модернизацию и перевооружение кораблей. Список доступного оборудования и космических посудин значительно разросся со времен первой части. Уже к середине игры ваш корабль-база превратится в настоящую неприступную крепость, ощетинившуюся мощными пушками и сопровождаемую верным эскортом.

Космический Ушаков

Несмотря на присутствие в графе «жанр» заветного сочетания из трех английских букв, «Звездные волки 2» — в первую очередь стратегия. Ролевые элементы призваны лишь упростить нашу жизнь и сделать игру разнообразной. У каждого из героев появится набор параметров. Вы сможете превратить любого из них в превосходного пилота или, например, стрелка.

Стратегическая часть порадует куда более широким набором возможностей. В зависимости от количества пилотов, находящихся на базе, игрок сможет включить в отряд до восьми кораблей. Разработчики обещают, что даже между моделями одного класса будет достаточно различий, которые придется учитывать при формировании флота. В обязательном порядке появятся формации, знакомые еще со времен Homeworld. Найдется место и таким тактическим приемам, как выманивание противника и неожиданный удар из засады. Эффективность подобных трюков в значительной степени будет зависеть от возможностей искусственного интеллекта, о котором пока ничего не известно.

Интерфейс претерпит лишь косметические изменения. Разработчики не стали придумывать велосипед и просто добавили к проверенной временем системе ряд новых возможностей. Та же история произошла и с графикой. В груди «Звездных волков 2» бьется модернизированный движок от первой части. За прошедшие годы его научили нескольким модным трюкам, поэтому ценители красивых туманностей и космических спецэффектов наверняка останутся довольны.



«Звездные волки 2» — достойный игрок в редком в наши дни жанре космической ролевой стратегии. Так сложилось, что подобные проекты еще не на пике моды, и предсказывать их успех у массовой публики трудно. Однако практически всегда вокруг них образовывается прочное сообщество верных поклонников.

Если разработчикам удастся выполнить все свои обещания, армию фанатов «Звездных волков» наверняка пополнят новые игроки, которые успели истосковаться по свободному космосу и романтике жизни простого наемника. Благо, и того, и другого в игре будет предостаточно.