'Футбольная страсть' - Превью Pro Evolution Soccer 2012

31.08.2011 19:14

Традиционное осеннее дерби FIFA и Pro Evolution Soccer радует глаз футбольных болельщиков. Мало того, что EA постоянно конкурирует с Konami, так еще с каждым годом поднимая планку высоты, до которой тяжело дотянуться, даже используя шест. Ежегодно японцы навязывают борьбу “электроникам”. Но видно в прошлом году глядели они не в ту сторону, так как проиграли осеннее дерби серии FIFA, которая успешно была портирована с консолей, потеряв только управление.

Надо отдать честь японцам они никого не испугались, ну еще бы ведь они были причастны к созданию Сайлент Хилл, и решили выиграть дерби 2011 года. Ну, что ж посмотрим, что же у них получается.

Первая мысль до установки демо-версии игры: “Сможет ли понравится PES в этом году?” Установка прошла очень быстро, так как системные требования очень демократичны. После слов Konami и PES появляется, то самое, чем занимается каждый разработчик игры – это вступительный видеоролик (т.к. в игре можно что-нибудь схалтурить, но а ролик сделать, а то игра не продастся). В ролике представлены матчи различных команд, главные из которых: Испания – Англия. Все футболисты узнаваемы, т.к. в голове всплывают фамилии футболистов участвующие в ролике: Вилья, Роналду, Эшли Коул, Сильва, Нани, Неймар, Алмейда, Джонсон, Лэмпард и др. Только Элано не совсем похож на себя, но сделаем скидку японцам, ведь до Бразилии им далеко, хотя Элано успел засветиться и в Европе.

В демо-версии представлены режимы: товарищеский матч, кубок Либертадорес (по сути тот же один товарищеский матч только под другим фантиком) и тренировка.

Главная особенность последних частей Pro Evolution Soccer – достоинства и недостатки так тесно переплетены друг с другом, что порой очень трудно определится во мнении, нравится игра или нет. Добавление главных еврокубковых турниров и появившийся в прошлом году Кубок Либертадорес – главные аргументы в лицензионном споре с FIFA. Так как в FIFA полным-полно всяких чемпионатов, а Лиги Чемпионов нет.

Год от года удручает ситуация с трансферами, так как запаздывают японцы переводить игроков в их новые клубы. Но в этом году возможно все будет как надо, хотя бы потому, что Де Хеа (МЮ) уже в составе, а Скоулза уже нет в игре. Не видел Эшли Янга: либо потому что не заметил или из-за того, что японцы опять забыли про трансферы.

Что порадовало, так это уровень сложности, который в этом году, чуть усилился, чем прежде, но все равно оставляет желать лучшего. Первые три уровня сложности настолько просто, что соперников хочется назвать “мальчиками для битья”, хотя это Манчестер Юнайтед или Милан. На последних двух уровнях сложности – игра становится интересней.

Большой плюс японцам надо поставить за переработанный дриблинг. Теперь, когда даешь пас вперед, футболисты не прокидывают автоматически мяч под себя, что на много лучше. Если раньше соперника можно было раскачать: простой и незамысловатой “мельницей”, то теперь это не всегда работает, что требует знания большего количества финтов.

Также хорошо реализованы пенальти теперь управление вратарем – это не лотерея, а мастерство рук, что очень сильно радует.

Более-менее можно оценить графику, которая выглядит более-менее достойно, хотя чувствуется, что движок не молодой – это же вам не CryEngine 3 и Frostbite 2.

В демо представлены 4 европейские команды ( Порту, Манчестер Юнайтед, Милан, Наполи) и 2 южноамериканские (бразильский Сантос и уругвайский Пеньяроль). Японцы правильно сделали, что скопировали усредненные рейтинги по позициям в представлении команд, как в FIFA. Большое удивление вызвал Милан, сила которого очень далека до его же пятилетней давности. Никак не объяснить: Почему же сила МЮ ниже Милана? В целом футбольная атрибутика выглядит отлично, каждая майка скопирована с оригинала, что хорошо погружает в атмосферу.

***

Пока нельзя точно сказать, кто выиграет в традиционном осеннем дерби Pro Evolution Soccer или FIFA. Но что-то мне подсказывает, что не будет такого большого разгрома одним из соперников, а будет либо минимальная победа одной из сторон или же результативная ничья. Так как плюсов будет у обоих конкурентов достаточно. А значит, осень будет горячей на футбольные страсти.

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.