Живая планета

17.05.2007 18:39

Консультант: Соня Фаддеева

Наша оценка возраста: 7-10 лет

Как мы все знаем, 999 из каждой тысячи новорожденных при неправильном воспитании могут впоследствии стать гадкими маленькими монстрами, а одного непременно похитят пришельцы.

Бредли Т. Грив

«Невероятная правда о материнстве»

Карта мира. В каждом из множества квадратиков нас ждет своя мини-игра.

Создатели игры явно вдохновлялись мультфильмом «Тайна третьей планеты» и другими приключениями Алисы Селезневой. Разве что зовут героиню не Алисой, а Варей. Имеется даже папа-профессор, который не поленился выехать в лес с палаткой, но все равно остается скучным взрослым, а потому проспит похищение собственной дочери.

Пришельцы не злые, просто они решили изъять кусок планеты и отбуксировать к себе вместе со всем содержимым — им, вишь, животные наши понадобились. Но не на ту напали. Даром, что ли, дети сейчас в школе в обязательном порядке проходят экологию? Варя разъяснила им про биогеопищевые связи и говорит — изучИте, как тут все устроено, и тогда отклонируйте себе кого-нибудь по вкусу, а пока ничего не трогайте. Так инопланетяне надолго застряли на Земле.

Вся поверхность карты разбита на клеточки — в каждой изучают животных определенной климатической зоны — для этого есть мини-игры и щедро рассыпанные вопросы викторин. Последние нередко предлагают выбор ответа из десятка возможных вариантов — что позволяет включить в их число и шуточные, и нелепые, и ряд вполне правдоподобных ответов, так что нам порой приходилось пробираться к истине методом «высоконаучного тыка».

Кроме викторин присутствуют догонялки на ловкость владения клавиатурой — фотографируем зверей. Засняли? Теперь определитесь, кто есть кто. Опознайте животных — по внешнему виду, голосам, следам, хвостам, месту обитания. И снова мини-игра на владение клавиатурой и мышью — кормим зверей, тушим лесные пожары или ликвидируем свалку.

Изучив зверей определенной климатической зоны, вы получаете возможность их клонировать для своего зоопарка — для этого кроме знаний нужны «энергоны», их-то вы и зарабатываете, выполняя задания.

Орлан-белохвост, бурундук, росомаха — мы только что заселили уголок зоопарка, предназначенный для обитателей гор.

Всего можно приобрести 108 зверей — вас ждет немалый объем игры. Загоревшись идеей обрести новое животное, ребенок приучается уверенно ориентироваться в классах животных. Ведь даже если вы отлично изучили морскую фауну и энергонов вам хватает, бесполезно пытаться «купить» морского ежа в разделе млекопитающих.

Отдельно надо отметить блестящую озвучку — Варя страшно рада приключению с пришельцами, и ее энтузиазм заразителен. Речи маленького разведчика Зума мгновенно расходятся на цитаты, а неторопливый капитан корабля — просто кладезь инопланетной мудрости. Именно звуковому ряду герои в первую очередь обязаны своим обаянием.

Игре бы графику получше — и вполне можно было бы задуматься о Короне. Еще хорошо было бы встретить в игре не абстрактный пейзаж, а хотя бы условно-реалистичную карту мира. Географическую привязку полученных знаний переоценить невозможно.

Ну и раз уж игра пытается обучить делению животных на классы, паукообразных было бы неплохо отделить от насекомых — запомнят ведь, потом так и будут всю жизнь путаться.

А так — игра отлично выполняет свою задачу. Юмор разработчиков, продуманный набор мини-игр или обаятельные голоса так влияют на детей, что они готовы выучить наизусть всю биологию, чтоб еще немного не расставаться с ее героями.

...А вы знаете, как мыши, живущие в степи, добывают воду и зачем кит заплывает в пресные воды?..

Заключение экспертов:

Соня Фаддеева (7 лет): У меня есть свой собственный зоопарк! Там живет мой любимый тупик, и голубой кит, и бурундук, и росомаха... Я его еще не до конца заполнила. Да, обязательно читайте в зоопарке всплывающие таблички возле зверей — там очень смешные пояснения для инопланетян.

Светлана Фаддеева: Очень интересный проект. Разработчику сумели сделать обучающую, по сути, игру с простой графикой захватывающе интересной для ребенка. Игра придется в самый раз хорошо читающим детям младшего школьного возраста. Чем меньше чаду лет — тем чаще оно будет взывать к вашей помощи.

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.