Беспредельное чувство такта

04.05.2011 22:12

Когда Японию сотрясли мартовские стихийные бедствия, вся игровая индустрия Восходящего Солнца откликнулась на беду в едином порыве. Кто-то нес кровные иены, кто-то сгружал радиоприемники первой необходимости, а в ком-то проснулись деликатность и чувство такта.

Но проявления деликатности бывают уместными и не очень. Нет ничего плохого в том, чтобы отрубить на несколько дней сервера онлайновых игр для экономии ценных ватт. Отложить на некоторое время релиз игрушек, в которых действие происходит среди городских руин, — тоже вполне здравая мысль. В конце концов, есть время и место для игрушек в постапокалиптическом окружении. К тому же, независимо от повода, месяц-другой дополнительной ловли багов не могут не пойти игре на пользу.

Но весь мир удивила японская студия-издательство Irem, решившая «взять и отменить» уже готовую консольную игру Disaster Report 4 (для местных — Zettai Zetsumei Toshi 4: Summer Memories), в которой главные герои спасаются от землетрясений, пожаров и прочих катаклизмов. Это, знаете ли, весьма экстремальное проявление чувства такта. Японское по духу, безусловно, — но все же чрезмерно суровое, как если бы гость, пролив на скатерть вино, для спасения лица совершил харакири. Дело осложняется тем, что игру ждали многие — с обновленной графикой, да еще впервые на PlayStation 3, с поддержкой Move и 3D, она должна была оказаться лучшей в серии. Но «пепел цунами стучит в наши сердца», и поэтому Irem решила не только отменить игру, но и по-самурайски прибить всю игровую серию. Больше никаких «репортажей о катастрофах». И, кстати, предыдущие игры серии допечатываться тоже не будут. Так-то!

Так-так... Такт ли это? Наверное, да — на своеобразный манер. Но поможет ли отмена игры пострадавшим от катастрофы? Нисколько! А как чувствуют себя разработчики, оставшиеся без серии, на которую они потратили столько лет, — можно себе представить. Игроки тоже недовольны — после землетрясения и цунами спрос на серию Disaster Report предсказуемо взлетел до потолка, и тут — такое разочарование.

Что, спрашивается, мешало Irem проявить такт, не прибегая к таким суровым мерам? Например, отложить игру до лета. Или пустить всю выручку на благотворительность, чтобы каждый покупатель мог почувствовать себя причастным к восстановлению Японии. Увы, сделать харакири всегда проще, чем поискать выход из неловкого положения.

А игроки тем временем грустно шутят — уж лучше бы из-за Фукусимы в Японии запретили аниме. С тентаклями, покемонами и прочими мутантами.

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.