Aliens vs. Predator
Рецензия в ЛКИ: №3 2010
Серия Aliens vs. Predator объединяет под одной обложкой три совершенно разные игры. Если вы морпех, то перед вами боевик с элементами survival horror. Детектор движения пищит, тусклый луч фонарика обшаривает темные углы, верная винтовка в руках кажется такой ненадежной... Игрок, выбравший чужого, тоже не скучает — интересно почувствовать себя чудовищем, способным ползать по стенам и потолкам, бегать с невероятной скоростью и рвать противников в клочья в ближнем бою. Ну а при игре за хищника ощущаешь себя идеальным воином, невидимым и смертоносным для врагов, властелином поля боя, способным решить все одним ударом.
Особенно интересно эти различия проявляются в многопользовательской игре, когда игроки, выбравшие разные расы, пытаются добиться победы разными путями. Решить, кем быть и как выиграть, не просто, и потому сегодня мы поговорим об эффективных приемах ведения сетевого боя в Aliens vs. Predator.
Десантник — путь бойца
Бойцы корпуса колониальной морской пехоты — самая простая в освоении игровая сторона. У любого человека, хоть раз видевшего боевик от первого лица, не возникнет тут никаких проблем, по крайней мере поначалу, — знай себе вышагивай да поливай противников свинцом.
Правда, очень скоро выясняется, что противники какие-то уж больно юркие и хитрые. Чужие носятся с невероятной скоростью, в том числе и по стенам, норовят запрыгнуть за спину или сбить с ног (и шансов подняться уже не будет), хищники невидимы, прыгают на огромные расстояния и имеют в своем распоряжении целый арсенал средств уничтожения — от клинков до плазменных пушек. Противостоять таким врагам очень сложно, и, если бы не верный датчик движения, шансов у людей элементарно не было бы.
Поэтому, чтобы добиться победы или хотя бы не выглядеть на фоне врагов мальчиком для битья, десантнику нужно хорошо изучить свое оружие, оптимальные тактики, особенности врагов и эффективные способы их уничтожения. Сперва давайте рассмотрим его сильные и слабые стороны.
Начнем со слабостей. Первое — морпех самый медленный боец в игре. Пока чужие с огромной скоростью ползают как им угодно по любым поверхностям, а хищники занимают выгодные позиции, легко и элегантно прыгая метров на тридцать в длину и на три своих роста в высоту, десантнику приходится довольствоваться скромными человеческими возможностями.
Вторая проблема в том, что морпех очень слаб в ближнем бою — удар он не держит вообще.
Впрочем (и тут мы переходим к сильным сторонам), подобраться к морпеху не так-то и просто. Детектор движения заранее оповестит о приближении врага, а впечатляющая огневая мощь позволит быстро вывести его из строя.
Больше всего в игре за десантника ценятся точность, внимательность и крепкие нервы. Замечать противника до того, как он войдет в зону действия детектора движения, очень полезно, а умение хладнокровно и точно реагировать на приближающегося ксеноморфа не раз спасет вам жизнь. Если коротко — не стоит палить почем зря, несколько точных выстрелов или вовремя нанесенный удар прикладом стоят много больше, чем длинная очередь, отправленная в никуда паникующим бойцом.
Удары прикладом и блоки вообще заслуживают отдельного абзаца. Ошибка большинства начинающих игроков за колониальных десантников в том, что они игнорируют рукопашную, полагаясь только на огневую мощь и возможность сделать еще один выстрел. Но в случае если десантник атакован внезапно или прицельной атакой «с прыжка» (Shift+атака), остановить рвущегося в ближний бой инопланетянина выстрел не сможет (разве что это выстрел дробовика), и в следующую секунду чужой или хищник ударом дезориентирует или собьет человека с ног, после чего шансов на выживание почти не останется. Поэтому умелый десантник предпочитает, точно рассчитав время и направление атаки, встретить ее ударом приклада, а после добить сконфуженного врага очередью или парой зарядов дроби.
На заметку: в руках хорошего рукопашного бойца почти бесполезный на первый взгляд огнемет может быть весьма интересным и эффективным оружием.
Одна из слабейших черт десантника — то, что он не очень хорош в наступлении. Мало того, что преследовать убегающих инопланетян не получится (они для этого слишком быстро двигаются, хотя от пули, конечно, не убегут), так еще и датчик движения показывает только движущиеся цели, а значит, затаившегося чужого или хищника не видит. В первом случае все не так страшно — ксеноморфу в любом случае надо приблизиться, чтобы убить. Во втором же возможны варианты; многие хищники предпочитают оружие дальнего боя и неподвижное выжидание в засаде, а накопивший достаточно энергии плазмомет легко уничтожит десантника одним выстрелом.
Если противник применяет такую тактику, стоит обращать внимание на позиции, с которых хищнику будет удобно вести огонь. Обычно это возвышенности вроде колон, крыш, веток деревьев. Заходя на неразведанную территорию, простреливайте все удобные позиции очередями при малейшем подозрении, что там кто-то есть. А с этими невидимыми тварями ни в чем нельзя быть уверенным, потому такое подозрение есть всегда! Услышали недовольный рев, увидели светящуюся кровь — отлично! Скорректируйте огонь по мелькнувшему силуэту и, если получится, уложите тварь.
При борьбе с хищником, ведущим огонь из плазмомета, учтите, что это страшное оружие имеет существенный недостаток — система наведения не успевает отслеживать быстро движущуюся цель. Поэтому если по линиям лазерного прицела вы видите, что хищник целится в вашего десантника, не пытайтесь стрелять в ответ — не успеете. Лучше тут же перейти на бег и постараться укрыться за чем-нибудь — по мишени, бегущей под углом к линии прицеливания, инопланетянин скорее всего промажет. А там уже можно будет и в ответ пострелять, и у энергоячейки (плазмомет потребляет кучу энергии) засаду устроить...
Вообще, старайтесь не задерживаться на открытых местах, которые могут хорошо простреливаться хищником или своим братом десантником-снайпером. Да, лазерный прицел демаскирует инопланетного охотника, но умный хищник постарается зайти к вам за спину или просто будет целиться тогда, когда вы отвернетесь.
Общие тактические советы при игре за десантника можно свести к одному — не геройствуйте и не ищите неприятностей, они сами вас найдут, причем скоро, и вы сможете вдоволь по ним пострелять и отличиться. Впрочем, пассивное сидение в засаде редко приводит кого-либо к победе (что с него толку, если основной бой и зарабатывание очков происходят в паре сотен метров?), поэтому этот самый «не поиск» должен быть достаточно активным. Умелый десантник не лезет на рожон, но при этом находится в постоянном движении, перемещаясь между удобными позициями, обеспечивающими хороший сектор обстрела в популярных местах.
Знаете, что на этой вот крыше всегда сидят в засаде хищники? Отлично, держим ее на прицеле, ага, вот он, голубчик, целится в кого-то из плазмомета... Ну кто ж ему виноват?
Слышите недовольный рев хищника и шипение чужого? Да еще и датчик движения пищит и показывает две крупные «точки», сошедшиеся в ближнем бою? Какая удача! При достаточной сноровке всегда можно успеть быстро вынырнуть из-за угла и длинной очередью или гранатой уложить обоих дуэлянтов. Ну, или на худой конец — победителя.
Если же вокруг ничего не происходит, меняем позицию. Лучше всего это сделать, заглянув по пути туда, где лежит дефицитное оружие. Особо котируются пулемет и гранаты для подствольника импульсной винтовки. Приноровившись точно стрелять гранатами, вы станете почти непобедимы на средних дистанциях, а пулемет — тот и вовсе превращает Добычу (как официально заявлен десантник в слогане игры) в Охотника. Чужие очень быстро понимают, что, пока эта штука у вас в руках, проще поискать себе цель полегче. И даже могучий хищник боится высунуть свой нос, когда толковый десантник с пулеметом идет по карте. Главное тут — верить автоприцелу, он, в отличие от вас, имеет тепловидение и легко замечает замаскированного инопланетянина на средних дистанциях.
Прицел вдруг метнулся куда-то в сторону, наводясь на, казалось бы, пустое место? Без раздумий открывайте огонь, сейчас этому инопланетному трюкачу не поздоровится... Только все же избегайте открытых пространств и боя с хищником или снайпером на дальних дистанциях — для работы по большим расстояниям пулемет все-таки не годится (слишком некучно бьет), и бегать с ним не получится, а значит, плазмомет и снайперская винтовка в руках врага становятся вдвое опаснее.
Конечно же, эффективность десантников очень зависит от командной игры. В принципе, то же можно сказать и о чужих, но чувство локтя у людей приветствуется много больше и обеспечивает много более впечатляющие результаты. Подобраться к прикрывающим друг друга десантникам — задача очень непростая. Сработанная «пара» десантников — это уже впечатляющая сила и огневая мощь, особенно если оружие бойцов подобрано грамотно. Скажем, связка «пулеметчик + автоматчик или снайпер» может эффективно уничтожать врагов на любой дистанции.
Чужой — путь чудовища
Чужие — самая необычная и сложная в освоении игровая сторона. Главные козыри ксеноморфов в бою — скорость, сильный ближний бой и способность двигаться по любым поверхностям. Умело их применяя, истреблять десантников и хищников легко и весело, но приспособиться к ползанию по потолкам и стенам поначалу трудно. Огромная черепная коробка чужого содержит соразмерный вестибулярный аппарат, позволяющий инопланетному монстру блестяще ориентироваться в пространстве. Игрок же, контролирующий чужого, ничем подобным похвастаться не может и потому без подготовки просто потеряет ориентацию после первой же смены плоскости движения. Определить чужого-новичка достаточно легко — вот он легко несется по полу... стене... потолку... а вот остановился в долгом недоумении, пытаясь понять, куда же это он попал.
Решается эта проблема только практикой. Час-два игры, и у вас выработается навык, достаточный, чтобы выглядеть достойно. Главное средство избежать таких затруднений — всегда заранее намечать путь, который предстоит сейчас пробежать.
Ну а в бою умелое движение по «неожиданным» поверхностям особо важно. Даже опытному десантнику будет труднее попасть в чужого, если он приближается по стене или потолку. К тому же со стены или невысокого потолка можно попытаться достать противника ударом хвоста. Если получится, можно будет ударить еще или просто спрыгнуть и добить незадачливого оппонента.
Еще один козырь чужих — великолепное чутье. На близких и средних расстояниях игрок-чужой всегда точно знает, где именно находится враг, и может точно спланировать атаку. При этом хищник о присутствии ксеноморфа может и вовсе не догадываться, а десантник хоть и узнает о близком движении, но пока сумеет понять, что сигнал идет, скажем, сверху...
Использовать все козыри чужого совершенно необходимо, потому как убить врага он может только в рукопашной. Само собой, умение быстро и желательно с неожиданной стороны добраться до врага — залог успеха. Поэтому при игре за чужого больше всего ценятся скорость, хитрость, решительность и хорошее чутье текущего момента.
Представьте, что чужой появляется из-за угла и нарывается на очередь готового к встрече десантника. Можно попробовать его атаковать, но если морпех уже пристрелялся, шансы меньше, чем 50/50. Поэтому ксеноморф тут же на огромной скорости ныряет за стоящую рядом постройку, не снижая темпа, оббегает ее, забирается на крышу и замирает на несколько секунд, наблюдая за действиями врага. Поначалу десантник ждет нападения — со стороны последнего сигнала от датчика движения, потом в нем начинает расти неуверенность — может, чужой просто убежал... Стоит морпеху отвернуться или отвлечься на другого противника — молниеносный рывок и прыжок. Если десантник не успел среагировать и ситуация позволяет — быстрый и смертоносный захват, если успел или где-то рядом еще один враг — пара быстрых и смертельных ударов, и чужой снова рыщет в поисках добычи.
Даже если морпех не потеряет бдительность и постарается обойти здание или отойти, получив более удобный сектор обзора, он все равно точно не знает, где чужой и каковы его намерения. А чужой точно знает, куда смотрит и движется противник, поэтому стоит человеку допустить ошибку, как последует молниеносная атака. Если ошибки не будет, можно вступить в «честный бой» или отбежать и попробовать в другой раз, с другой стороны или вообще другую добычу. В конце концов, именно невероятная маневренность и подвижность делают чужого по-настоящему опасным противником.
Если прямой бой с десантником неизбежен или необходим, то попытка просто добежать до палящего по вам человека — не лучший вариант. Лучшее, на что вы можете рассчитывать, — эффектное двойное самоубийство. Часто бывает так, что чужой наносит финальный удар в тот же момент, когда человек делает фатальный выстрел, и оба противника падают замертво. Старайтесь уже с нескольких метров ударить десантника хвостом или атаковать с прыжком, зажав одновременно Shift и кнопку быстрой атаки. Чужой сделает рывок на несколько метров и ударит человека лапой, примерно на секунду сбив ему прицел. После этого можно попробовать провести мощную атаку, которая собьет десантника с ног, что, в общем, решит исход схватки.
С хищниками сражаться и проще, и тяжелее. С одной стороны, космические охотники не обладают детектором движения, поэтому подкрасться к ним незамеченным легче. С другой — в ближнем бою они ничем не уступают чужим, к тому же могут в разгар рукопашной схватки метнуть копье или боевой диск.
Общие советы по ведению рукопашного боя можно коротко изложить так: встречайте быстрые удары блоками, блоки пробивайте мощными ударами, а мощные удары прерывайте быстрыми. Всегда старайтесь зайти противнику за спину и провести захват — пусть иконка такой возможности появится хоть на секунду. Не брезгуйте комбинациями наподобие: быстрый удар + мощный удар + добивание. Если противник-хищник хочет разорвать контакт и отойти на пару метров — скорее всего он попытается выстрелить или метнуть копье. Наседайте на него, постоянно «раскачиваясь» из стороны в сторону, это намного увеличит для врага шансы промахнуться.
Отдельно стоит упомянуть о тактике нападения из засады. Если против вас играет хищник, очень любящий дальнобойное оружие, устройте засаду в укромном месте рядом с его любимой позицией. Когда он вернется и займется привычным кемпингом, чудовище появится у него за спиной и хладнокровно отправит любителя пострелять плазмой в страну вечной охоты.
Хищник — путь охотника
Воины загадочной инопланетной расы — самая тактически гибкая сторона в игре. Хищник может победить человека в перестрелке и чужого в рукопашном бою, может становиться невидимым, прыгает на огромную высоту и обладает впечатляющим арсеналом: клинки-«когти», плазмомет, мины, метательный диск, копье — весь этот арсенал обеспечивает огромные тактические возможности.
Самый стратегически верный выбор для хищника — не зацикливаться на чем-то одном и использовать свой богатый арсенал по максимуму. Умелый хищник постоянно в движении, он буквально парит над полем боя, находя и уничтожая удобные цели удобным оружием.
Здесь в ход идет все — мины, чтобы заминировать удобные проходы (если все сделано правильно, десантники и чужие подрываются регулярно), плазмомет, чтобы поражать малоподвижные цели и наводить на врагов ужас, копье, чтобы одним попаданием отключать врагов, затаившихся в засаде или рвущихся в ближний бой, метательный диск, чтобы получить дополнительный козырь в рукопашной, «когти» — если противник вступил с хищником в ближний бой... Зачем себя ограничивать чем-то одним?
Вот хищник бежит, минируя коридор за собой, вот легко уничтожил в ближнем бою десантника, вот метким броском копья пригвоздил к стенке сидевшего в засаде незадачливого сородича, а вот далекий взрыв сообщает, что какой-то чужой подорвался на мине. Охота продолжается!
Главные козыри хищника — маскировочное поле, делающее его невидимым, высокая мобильность и мощное оружие, способное уничтожать врагов одним попаданием. Главные недостатки — отсутствие средств для раннего обнаружения противников и невысокая скорострельность оружия.
Смена режимов обзора шлема — в целом хорошая штука, однако с детектором движения десантников или чутьем чужих не сравнится. Но есть и преимущество — в режиме тепловидения он помогает обнаружить не только противников-людей, но и собратьев-хищников под маскировкой. На дальних дистанциях маскировочное поле справляется со своими задачами полностью — хищник незаметен даже для тепловидения, но на ближних маскировка уже не срабатывает и враждебный хищник виден четко и ясно.
Это не очень принципиально (движущийся хищник и так заметен вблизи), куда важнее то, что на средних дистанциях маскировочное поле тоже не всегда справляется со своей работой и при включенном режиме тепловидения можно порой заметить неясное марево в воздухе. Увидев такое, немедленно метайте в «аномалию» копье. Рев пригвожденного к стене охотника и дополнительный «фраг» на счету подтвердят — «аномалия» не что иное, как затаившийся в засаде хищник.
На заметку: режим тепловидения очень хорош для обнаружения десантников и хищников, но чужие становятся в нем почти незаметными. В режиме же обнаружения ксеноморфов, напротив, чужие видны хорошо, а люди и хищники почти незаметны
Вообще, копье очень славная штука, оно убивает любую цель одним попаданием, не требует активации демаскирующего прицела. Копье в руках — замечательное средство по уничтожению сидящих в засаде врагов, а также возможность сделать один гарантированно опасный бросок по приближающемуся врагу. Попасть в цель, движущуюся под углом к линии броска, крайне сложно, поэтому применение копья ограничено. Но если противник затаился в засаде и мнит себя незаметным или бежит к хищнику по прямой — шансов у бедолаги почти нет.
Следующим по фатальности идет плазмомет — любимое оружие начинающих охотников. Новички часто мнят эту пушку универсальным ответом на все вопросы и угрозы. Их можно понять, плазмомет — это без шуток страшное оружие. Но из-за недостатков системы наведения опытный противник сможет довольно легко увернуться от выстрела, да еще и отследить хищника по лазерному прицелу. В итоге эффективное применение этой игрушки требует специфичной тактики — это либо банальное выжидание в засаде, а потом выстрел по ничего не подозревающему врагу, либо активный поиск и потом опять-таки выстрел по занятому боем противнику. В остальных же случаях это оружие вовсе не так эффективно, как может показаться. Лучше всего применять плазмомет с возвышенности; а, учитывая способность хищника прыгать на огромную высоту, занять возвышенность несложно.
Скажем пару слов и о минах. Их довольно редко используют, а зря. Ведь при правильном применении это оружие может обеспечит хищнику несколько дополнительных очков. Мины лучше всего устанавливать в популярных проходах; при этом приветствуется минимальная маскировка — например, установка сразу за поворотом и в других местах, где даже внимательная жертва не сможет заметить ловушку, пока не станет поздно.
Метательный диск — пожалуй, самое эффектное оружие хищника. До колоссального урона плазмомета и копья ему далеко, но зато он лишен главного их недостатка — слабой точности. Диск, точно следующий за указателем прицела, очень хорош в поражении целей на любых дистанциях и к тому же имеет привычку возвращаться к стрелку. И тому, кто встретится этому оружию на обратном пути, тоже не поздоровится.
Рукопашный бой за хищника не очень отличается от ближнего боя при игре за чужого. Все, в общем, так же — встречаем быстрые удары блоком и тут же стараемся контратаковать, мощные удары встречаем быстрыми, если появляется возможность провести захват — делаем это и наблюдаем, как хищник хладнокровно и зрелищно уничтожает противника.
Купить ноутбук в Донецке для гейминга, работы и учебы: на что смотреть
Интернет казино Аврора: как получать бонусы и играть на деньги?
Сколько места занимает электрощит умного дома?
Индивидуальный тренер по единоборствам: путь к мастерству
Как выбрать надежное официальные казино pickup-casino.pro на Андроид для игры на деньги.