Мини-игры

05.11.2008 11:37

Представим, что нам очень понравилась игра X, а через некоторое время вышла X2. Чего мы ждем от продолжения? Что, если оно будет таким же, а изменится лишь графика? Что, если там сохранится весь шарм, но не добавится ничего нового? Будем ли мы любить продолжение так же, как и оригинал, или почувствуем разочарование? Я не зря задаюсь этими вопросами — ведь в сегодняшней рубрике рекордное число сиквелов к популярным играм.

Что же касается ответов — они остаются за вами. И помните, все, что здесь описано, ждет вас на диске журнала. До встречи через месяц и удачной игры!

Новинки

Peggle Nights

Жанр:
аркада
Разработчик:
Pop Cap Games
Издатель:
Pop Cap Games
Системные требования:
500 MHz, 256 MB
Награда журнала

Рейтинг: 85%

В прошлом выпуске мы рассказывали о замечательной аркаде Peggle, а теперь познакомимся с ее продолжением. При первом взгляде оно вызывает двойственные чувства...

С одной стороны, это все та же понравившаяся нам игра — звук, графика, забавные персонажи, оригинальность. С другой — слишком уж мало нового. В целом, Peggle Nights — скорее дополнение к Peggle Deluxe, а не полноценная Peggle 2.

Вы все так же должны поразить оранжевые блоки и сохранить как можно больше шариков. В игровом меню нас, как и ранее, ждут четыре режима — «Приключение», «Быстрая игра», «Дуэль» и «Испытание». Сохранение записей самых удачных выстрелов тоже никуда не делось.

Хотя, конечно, есть и новинки — в частности, сюжетные. Мы приходим в загадочное заведение под названием Peggle Institute, но все мастера спят! Не беда, у нас есть шанс навестить их во сне и узнать самые сокровенные желания и мечты. Такой вот сеанс по психоанализу игровых персонажей!

Оказывается, что солидный единорог Бьерн гоняется во сне за преступниками, а хомяк Джимми Молния проникает в тайны физиологии и генетики, а вовсе не катается на скейте. Уровни оформлены соответственно — то сцены преступлений, то научные лаборатории, то картинные галереи или прочие фантазии каждого из двенадцати персонажей.

Кроме этого, в главном меню появилась кнопка «Stats», показывающая заядлым пегломаньякам подробную статистику по максимальному количеству очков, самым «дорогим» выстрелам и другим маленьким утехам геймерского эго. Ему же служит и комната с призами, полученными за игровые достижения.

Еще один маленький нюанс — рычажок «Bonus Levels», позволяющий зайти на сайт PopCap Games и скачать новые уровни. Во всем остальном Peggle Nights предлагает те же правила и точно такой же игровой процесс, что и первая часть. Если вы с удовольствием прошли Peggle Deluxe и хотите продолжения — это именно то, что вам нужно. Если же вы ждете чего-то нового, постарайтесь не разочароваться.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
сохранены все яркие черты PeggleDeluxe производит впечатление дополнения, а не самостоятельной игры

Magic Encyclopedia: First Story

Жанр:
логическая (найти предмет)
Разработчик:
Alawar Entertainment
Издатель:
Alawar Entertainment
Системные требования:
800 MHz, 256 MB
Награда журнала

Рейтинг: 80%

Что бы вы сделали, если б после сдачи экзаменов в академии магии получили странную записку с символами для телепортации? А у вас как раз и амулетик для таких целей припасен. Удержались бы и выкинули таинственные письмена в окошко? Конечно, нет! Вот и Катерина не удержалась.

Закинуло ее горемычную бог весть куда, и начались приключения. Речь, как это водится, зашла о спасении мира — на меньшее выпускницы-отличницы не размениваются! Вот и приходится спасать по всему белому свету — в Африке, Южной Америке, Индии...

Сперва игровой процесс напоминает обычный Find-and-Seek, за исключением того, что списка предметов тут нет, а собирать их нужно из кусочков, как это было в Secrets of Spooky Manor. Однако по ходу дела обнаруживается, что многие кусочки спрятаны в сундуках, заслонены каменными плитами и прочими не прозрачными для света предметами. Чтобы открыть сундук, нужен ключ! Чтобы получить ключ, его нужно собрать! А какие-то части могут тоже быть спрятаны. И прячутся они временами в другой локации. Да, вот такие вот матрешки, уже знакомые нам по Mystery of the Crystal Portal. Тут и мечи, перерезающие веревки, и копья, сталкивающие куски стен, и молотки, бьющие по зеркалам. По ходу игры постоянно нужно что-то крошить, толочь в ступе или поджигать — иначе уровни не проходятся.

Помимо «матрешек», мы иногда попадаем внутрь мини-игры, выбраться из которой можно лишь одним способом — решить ее. К примеру, заходим в таинственную дверь, а за там какие-нибудь ханойские башни, составление созвездий, pipes и всякое другое, на что у разработчика фантазии хватило. Подсказки тут не действуют, и пропустить мини-игру нельзя.

К графике претензий нет — все нарисовано со вкусом, музыка и звуки также соответствуют общему антуражу. Собаки рычат, дровишки в огне потрескивают, котел булькает. Немного раздражает металлический лязг сталкивающихся дверей, сопровождающих переходы от уровня к уровню или к меню. Также не очень удобна система выхода в меню — сначала нужно попасть на общую карту (еще одни лязгающие двери), а лишь потом мы увидим кнопку «Menu».

Устранить бы эти мелкие недоработки, игра была бы превосходной. А так она просто очень хорошая.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
увлекательный сюжет, отличное сочетание головоломок и поиска предметов недоработки интерфейса, возможность «застрять» в прохождении

4 Elements

Жанр:
логическая («три в ряд»)
Разработчик:
Playrix Entertainment
Издатель:
Playrix Entertainment
Системные требования:
1,0 GHz, 256 MB
Награда журнала

Рейтинг: 90%

Идиллия не бывает вечной. Вот и в далеком волшебном королевстве запахло серой. Взбунтовались не крестьяне, они тут счастливые, не торговцы, они тут все даром отдают, и даже не дикие племена, тут их просто нет. Мятеж случился среди основы основ мироздания — в элементальном царстве. Вы только представьте — огонь отказывается гореть, вода больше не мокрая, а ветер не дует, а вместо этого кусками падает на землю!

Ваша задача — восстановить равновесие, проштудировать четыре книги магии и собрать шестнадцать карт силы. Советы фей и мудрость придворного колдуна прилагаются. Как говорится — «All included». Только знай себе спасай королевство и не отвлекайся.

Что ж, поглядим на это чудо поближе. Смотрим и радуемся! Наконец-то у нас появилось что-то новенькое в жанре «Match-3»! В отличие от серии Jewel Quest здесь нам не нужно разбирать все игровое поле, необходимо лишь дать энергии элемента достичь алтаря.

Как это происходит? Соединяем три или более фишек, освобождаем пространство, и энергия течет. Экран смещается, соединяем еще и даем ей пройти дальше. В итоге мы как бы ничего и не делаем, а только создаем удобные условия. Дальше все получается само по себе. Вот она — магия!

Между уровнями мы собираем специальные карты, играя в «Найдите отличия». Когда карта будет собрана, начнется следующий уровень. Появляются заторы, камни, замерзшие фишки, а вместе с ними — огненные стрелы, бомбы и лопаты, чтобы все это раскурочивать.

Начав с «земли», постепенно переходим к другим стихиям, двигаясь к финальной цели — освобождению элементов от дурного влияния. Знание английского поможет вам насладиться тщательно разработанной историей мира, незнание — просто красочной игрой.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
прекрасная графика, звуковое сопровождение и сюжет мини-игры между уровнями недостаточно разнообразны

Azada Ancient Magic

Жанр:
квест (головоломка)
Разработчик:
Big Fish Games
Издатель:
Big Fish Games
Системные требования:
800 MHz, 512 MB
Награда журнала

Рейтинг: 92%

Возвращение популярного проекта от Big Fish Games состоялось. Титус снова просит нас о помощи — в библиотеке его дядюшки завелось непонятное энерго-информационное образование. Оно проникает в любимые книги и очень вредно влияет на персонажей. Что это такое? Родовое проклятие от потомственного колдуна? Банальный сглаз от злой уборщицы? Пробой на уровне нижнего сегмента третьей чакры от хулигана экстрасенса? Вот вам и придется разобраться!

Главное отличие от первой «Азады» — головоломки теперь не влезают на одну страницу книг. К примеру, чтобы спасти бедняжку Рапунцель из высоченной башни, вам нужно пролистать книжку и найти лестницу. Но это тоже не так просто, потому как по лестнице хочет спуститься волк, а чтобы его прогнать, нужно развести огонь в домике у Нуф-Нуфа. И так далее, и тому подобное. Решение напоминает распутывание клубка, где вместо ниток — сюжетные ходы.

То и дело добрые разработчики подкидывают нам головоломки, дабы игра медом не казалась. Это могут быть лабиринты, сборки картин из кусочков, развлечения наподобие «пентамино» и многое другое.

Решать все это можно в нескольких режимах: с ограничением времени и без. Подсказки присутствуют, но за них у вас отбирают несколько минут. Книги можно менять, и это очень приятно. Устали от одной — занялись другой.

Хочется похвалить Big Fish Games за вложенные усилия — у них получилось сохранить оригинальную атмосферу, но при этом создать игру качественно нового уровня. Как по сюжету, так и по графике и увлекательности. Любителям головоломок всячески рекомендую начать прямо сейчас. Игра находится на нашем диске.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
отличное сочетание головоломок и превосходное оформление некоторые книжки проходятся слишком быстро; хорошего, как всегда, мало

Home Sweet Home 2: Kitchens and Baths

Жанр:
менеджер
Разработчик:
Big Blue Bubble
Издатель:
Big Blue Bubble
Системные требования:
500 MHz, 128 MB
Награда журнала

Рейтинг: 85%

Я вот подумал, а может быть, в каждом из нас спит дизайнер интерьера? Может быть, нам нужно не играть в игры, не читать эти строки, а бежать в магазин за красками, плинтусами, гипсокартоном и прочими приятными мелочами? Бежим, а?

Не, погодите. У нас тут все-таки игровой журнал или где? Давайте сначала познакомимся с продолжением Home Sweet Home, в котором хочешь не хочешь, а придется взять на себя роль разработчика кухонь и ванных комнат. Вот тут-то мы и проверим мои предположения на практике.

Первое, с чем нам придется столкнуться в этой игре, — это капризы клиентов. «Сделайте мне от такое и от такое!» — требует клерк с третьего этажа. «А я устал и вообще страдаю светобоязнью, ну вы поняли!» — ворчит другой клиент. Третий вообще изъясняется стихами. Нам же остается лишь понадеяться на свою интуицию и забаррикадировать квартиру именно теми столами, унитазами и табуретками, которые доставят заказчикам неописуемое удовольствие. Конечно, есть у нас и помощник — симпатичная девушка по имени Ди Зайнер (Dee Ziner). Если придется совсем туго, она может протянуть сестринскую руку помощи. Но куда гордость-то девать?

В процессе нужно уложиться в бюджет и в ограничение по числу предметов, что бывает нелегко. Но наконец-то все довольны, и начинается следующая фаза игры — строительство.

Здесь мы знакомимся с прорабом с очередным «говорящим» именем Стро Итель (Bill Dur) и его командой. Думать приходится быстро, потому как воплощение планов в жизнь идет на время. Задача осложняется тем, что стройбригада здесь хлипкая и ленивая, аж зла не хватает! То они устают, а ты отпаивай их кофейком, то дрель им принеси, то мусор выкини. Однако рано или поздно клиент будет доволен, деньги получены, а нас ждет новая работа. Вот так и живем.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
атмосферно, стильно, заставляет думать красота итогового дизайна не влияет на доходы

Проверено временем

5 spots

Жанр:
логическая (найти отличия)
Разработчик:
Katana Games
Издатель:
Katana Games
Системные требования:
500 MHz, 128 MB
Награда журнала

Рейтинг: 85%

Бытует мнение, что 5 Spots — самая известная и популярная игра в жанре «найди отличия» из всех выпущенных когда-либо. «Классика», «аддикт», «любимая из любимейших» — ее хвалят вдоль и поперек. Давайте разберемся, что ж там такого хорошего.

Для начала — почему 5 spots? Ответ прост: на каждой из двух картинок, которые предложат нам, нужно найти пять отличий. У игры нет замысловатого сюжета, атмосферного погружения и прочих новомодных штучек. Она проста как сибирские валенки, но при этом, таки да, затягивает. Забавные фотографии, уменьшающееся время, всего пять подсказок — тут есть место и веселью, и постоянному прессингу.

Время закончилось — попадаешь во всемирную базу данных и начинаешь сначала. С первого раза я сразу попал на 3929-е место, хочется верить, что это очень достойный результат.

Важная изюминка игры — отличия каждый раз будут другими, потому как их тут с запасом, а сами картинки выбираются случайным образом. В итоге каждый раз получается новая игра. Выводы из всего вышесказанного? Да, и еще раз да!

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
просто, быстро, интригующе, высокий интерес повторной игры отсутствие претензии на нечто большее — хотя, быть может, это плюс?

Big Kahuna Reef

Жанр:
логическая («три в ряд»)
Разработчик:
Reflexive Entertainment
Издатель:
Reflexive Entertainment
Системные требования:
500 MHz, 128 MB
Награда журнала

Рейтинг: 88%

Кахуна — слово из гавайского языка. В переводе на русский — не иначе как колдун. Что же за колдовство творится у рифов вблизи Гавайских островов? Ныряем, приглядываемся, вникаем...

Big Kahuna Reef — одна из первых игр жанра «Match-3», за которую взялись серьезно. Прежде всего, атмосфера и графика — креветки, морские коньки, черные жемчужины, разноцветные тропические рыбки. Сам процесс элементарен — соединяем три элемента, освобождаем клетки и со временем завершаем уровень. Но сделано-то красиво! Прошел уровень, а там и следующий подоспел. А всего их сто пятьдесят штук! А в интернете еще полно! Затягивает? Да, и еще как.

Само собой, сложность уровней растет, появляются всяческие препятствия (скалы, замки) и способы их преодоления. Игровые доски также все время меняются, в результате чего морские создания сыплются на экран под самыми разными углами. Особенно приятно, когда получается разблокировать узкое место и на нас обрушивается целый водопад фигурок, заполняя пустующую часть доски. Что еще? Игра вдвоем при подключении второй мышки, создание собственного «хранителя экрана», редактор уровней.

Но самое главное, пожалуй, не это, а какая-то нежность и аккуратность всего происходящего на экране. Никаких взрывов, ярких всполохов, аплодисментов. Вместо этого — тихий и красивый подводный мир.

Что тут сказать — вот оно колдовство в действии, и не гавайское, а от всего лишь от Reflexive Entertainment, обычного такого калифорнийского разлива.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
атмосферность, возможность создавать и скачивать новые уровни сложность некоторых уровней чересчур высока

The Scruffs

Жанр:
логическая (найти предмет)
Разработчик:
Sweet Tooth Games
Издатель:
Sweet Tooth Games
Системные требования:
600 MHz, 128 MB
Награда журнала

Рейтинг: 90%

Хорошая все-таки вещь — это самое positive thinking, за которое так ратуют американцы. Вот смотрите — вернулся домой глава семейства и говорит жене, родителям и детям: «Меня уволили... Но ничего страшного, нам всего лишь придется... Продать дом!» Вот это называется оптимизм.

Ну а тут и дедушка не подкачал. Почесал в седом затылке да вспомнил, что когда-то давным-давно закопал в округе ценнейшие артефакты, их теперь только разыскать надо. Ну и список предметов подготовил для предварительной, так сказать, тренировки. Тут-то все и началось.

При обилии игр жанра Find-and-Seek не так легко найти среди них что-то цепляющее. Есть, конечно, симпатичные игры, и я о них уже рассказывал. Но The Scruffs — штука особая. И виноваты во всем, как обычно, не графика и спецэффекты, а характеры персонажей и атмосфера.

Детки в игре хулиганистые, папа — чудак чудаком. Вся семья явно выбивается из имиджа образцовых граждан, да и недаром игра называется Scruffs (в переводе — грязнули). В качестве мини-игр нам предлагают поиск загогулин на семейных фотографиях, которые там рисуют плохие мальчик с девочкой. И хоть фамилия у семейки не Аддамс, и на вид они вполне живые, ассоциации все равно возникают соответствующие.

Оригинально сделана система подсказок. Они не возникают сами по себе, это было бы слишком просто для этой игры. Даем псу по имени Скраффи косточку и смотрим на его поведение, перемещая курсор по экрану. Чем ближе мы к заветной вещице, тем активнее лай. Такая себе игра в «холодно-горячо».

Очень хороши мультипликационные вставки и озвучка персонажей. Разноголосые, с характером, они спорят и даже ругаются друг с другом. Здесь есть еще много разных «фишек», но рассказать обо всем не получится — лучше посмотрите сами. Игра сделана с душой.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
юмор и атмосфера среднее качество графики

Crazy Machines

Жанр:
логическая
Разработчик:
FAKT software
Издатель:
Novitas
Системные требования:
1,0 GHz, 256 MB
Награда журнала

Рейтинг: 82%

Через тринадцать лет после выпуска «Сьеррой» легендарного хита The Incredible Machine немецкий разработчик FAKT software решил тоже испробовать свои силы в создании так называемых машин Голдберга.

Задача этих механизмов — совершить простейшее действие сложнейшим способом. К примеру, чтобы разбить яйцо, мы создаем систему из пружин, катящихся шаров, магнитов, катапульт и еще чего-нибудь хитро-бесполезного. Все это грохочет, катится и стреляет (чем дольше, тем лучше), и в конце концов достигается поставленная задача.

Crazy Machines идет по такому же пути, но игроку предлагается дополнить машину чем-то недостающим. Куда поставить магнит? Как разместить свечки, пружины или домино? Устанавливаем, запускаем и смотрим, что получилось. С первого раза обычно не выходит, требуется тонкая настройка нашего чуда инженерной мысли, чтобы оно сделало то, что нам нужно. На нашей стороне расчет и законы физики. Нужно «всего лишь» принять верное решение. Ну, подумаешь, придет оно с двадцатого раза... Это игра не для всех.

Заметное отличие Crazy Machines от многих современных развлечений в том, что игрока здесь совсем не щадят. Казалось бы, что нужно сделать, если решение раз за разом не выходит? Активировать кнопочку «Hint»? Да, я тоже так подумал, но ее тут просто нет! Вместо этого на мониторе появляется довольная рожа профессора, отпускающего ехидные комментарии насчет наших умственных способностей. И если едкого ученого еще можно понять, то отсутствие каких бы то ни было подсказок — явная недоработка. А ведь тут двести уровней, шутка ли?

Интересно, что, как и в своем знаменитом предке (TIM), так и здесь некоторые уровни можно пройти явно не так, как задумывалось разработчиками. Свидетельством тому — лишние детали, которые могут оставаться даже после выполнения задачи. Так что поле для творчества у любителей поломать мозги — самое широкое. Что касается начинающих игроков, к их услугам — обучающие миссии с плавно нарастающей сложностью.

Несколько слов о графике — она не блещет. Игра создавалась в 2004 году и даже тогда не была нацелена на мощный визуальный эффект. Так что имейте в виду — это не «на посмотреть». Это «на поиграть».

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
множество интересных уровней, хороший физический движок отсутствие подсказок

Rainbow Web II

Жанр:
логическая («три в ряд»)
Разработчик:
Sugar Games
Издатель:
Sugar Games
Системные требования:
800 MHz, 512 MB
Награда журнала

Рейтинг: 80%

Внимание — если вы страдаете арахнофобией, держитесь от этой игры подальше. Все дело в том, что коварный паук, нет — настоящий паучище! — опутал своей паутиной королевский замок в Радужном королевстве. И происходит это не в первый раз! Жители опять ждут героя, который

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.