Lineage II: The Chaotic Chronicle

Несмотря на невиданный успех World of Warcraft, несмотря на неимоверно медленную «прокачку», засилье фермеров и даже перегруженность многих серверов, Lineage II по прежнему находит массу почитателей. В то время как Азерот завлекает игроков масштабностью, обаянием и уютом, мир Аден подкупает реалистичностью. Тут нет той пестроты и буйства красок, зато есть сияющие доспехи и величественные знамена. И еще есть адреналин: ведь каждый игрок может убить каждого, а смерть, особенно на высоких уровнях, ведет к очень болезненной потере опыта.

То, что получит игрок, попавший в виртуальный мир, зависит не только от выбранной игры, но и от сервера. Не секрет, что на каждом — свои правила, как определяемые игрой, так и исторически сложившиеся в обществе. Это можно сравнить с законами физики и административным кодексом: в совокупности они определяют жизнь человека, хотя и делают это по-разному.



В Lineage II существует 8 американских серверов (то есть живут по CST времени, и, значит, на осады придется вставать рано утром) и один европейский. На самом деле он тоже находится в Америке, только время там GMT+1 (европейское). Смысл данной статьи — рассказать подробнее о каждом из этих серверов, чтобы вы могли легче определиться с выбором.

Bartz

Хороший клан скрасит игру на любом сервере.

Самый старый сервер, но популярный до сих пор. После появления четвертых «Хроник» на Бартзе резко возрос поток новых игроков. Очень много высокоуровневых персонажей, у многих из них броня S-класса. Стычки между игроками (PvP) — обычное дело.

Игра на Бартзе сложна из-за большого количества игроков (сервер всегда со знаком full), постоянно идут войны как между кланами, так и просто между игроками, которые в прямом смысле слова делят монстров. При этом надо отметить и важный плюс: нестабильность политической обстановки. Почему это вдруг плюс? Дело в том, что ни один из альянсов не может «держать» весь сервер, и в борьбе за власть находятся самые различные кланы. В их числе рано или поздно может оказаться и ваш. Тут, правда, придется попотеть: ведь Бартз открыт очень давно, и догнать лидеров будет непросто.

Экономически сервер развит лучше остальных, и в городах продается почти все, что нужно, причем цены — самые низкие.

Sieghardt

Ничем особенным не выделяющийся сервер, зато игроков здесь относительно мало. В отличие от World of Warcraft, где слабо заселенный сервер обещает скучную игру с шансами не встретить ни души за полчаса (уж больно мир громадный), в Lineage II ситуация обратная: свободные места для охоты ценятся в мире Аден на вес аден.

Часто происходят PvP-бои. Доминирующих альянсов нет. Цены умеренные. Замковые налоги средние, немного выше, чем на Бартзе, но, в общем, ниже, чем на других. Значительный минус: сервер сыскал себе дурную славу из-за обилия невоспитанных игроков, регулярно убивающих новичков.

Kain

На старых серверах можно увидеть много игроков в A-броне, вот один из них.

Один из самых популярных серверов мира Аден. На Каине играет немало народу, и хотя по заселенности он и уступает Teon’у, Bartz’у и даже Hindemith’у, но по-прежнему остается наиболее интересным сервером. Возраст сервера — вполне солидный, так что высокими уровнями тут никого не удивишь. Что же касается PvP — это основной профиль сервера, так что будьте готовы к стычкам не только с монстрами, но и с себе подобными.

На момент написания этой статьи политическая раскладка следующая: есть два доминирующих альянса — это ally PDA (объединил в себе альянсы FA, DV, PDA и еще пару кланов) и ally Stygian + Professionals + KOS + BS + Dread + Revolution + Sweat. Бои между ними не утихают ни на минуту, ни один альянс не готов отступиться от претензий на абсолютную власть. Также есть межклановые интриги, за которыми очень интересно следить даже тем, кто самолично не лезет в политику. Численность «ботов» — умеренная.

Для игры на Каине нужен быстрый интернет: в противном случае в некоторых локациях возможны лаги. Если же скорость приличная, можете не беспокоиться.

Lionna

Неофициальный ролевой сервер (отыгрыш роли здесь — необходимое условие, несоблюдение которого крайне неприлично). В основном там играют американцы, поэтому в игру лучше выходить по ночам, чтобы совпадать с другими игроками во времени. Также очевидно, что для нормальной игры требуется знание английского: это официальный язык сервера.

Большой рынок — это плюс любого сервера. Маленький — проклятье.

Стоит отметить, что роли отыгрываются качественно, все общение связано с миром и с тем, что происходит на сервере. Днем бегают французы и греки. Русских мало. Увы, многие наши соотечественники пока «не тянут» ролевой отыгрыш. Русских кланов нет, да и вообще здесь не в фаворе кланы по нациям. Зато есть ролевые кланы. Умеете хорошо играть роль и общаться — возьмут, хотя многие могут потребовать еще и определенного уровня вашего персонажа.

Еще из интересного... Игроки сами проводят разнообразные чемпионаты, в основном — ради удовольствия. PvP и PK распространены мало: основные бои проходят на арене и при осадах. Изредка, конечно, встречаются «неординарные» личности, пытающиеся что-то доказать миру, но на них быстро находят управу. Вот давеча на Лиону заявилось большое количество греков, создавших свою общину, уничтожающую всех не-греков. Так им в лоб дали.

Рынок хорошо развит, хотя цены немного выше, чем, например, на Бартзе. Найти можно многое, особенно для персонажей среднего уровня (35-52). Примечательно, что из-за ролевой ориентации сервера скупщиков аден почти нет, ибо не в почете. В общем, если вы ищете интеллигентной ролевой игры, вам определенно на Лиону.

Erica

На весь сервер есть один доминирующий альянс, угнетающий остальных. Регулярные стычки и бои, цены средние. Загруженность сервера — низкая.

Gustin

Мало загруженный сервер на хорошем канале. Скорость связи отличная. Численность населения — средняя, правда, среди персонажей очень много «ботов». PvP — в порядке вещей, Рынок нестабильный, цены высокие. Найти нужные вещи порой очень сложно, иногда приходится несколько дней сидеть в городе в надежде купить какой-либо предмет. Русских немало. То ли совпадение, то ли какими-то неведомыми, почти мистическими путями они и туда сумели протащить экономическую нестабильность и дефицит.

Devianne

Изменит ли он сервер, или сервер изменит его?

Сервер — американский, хотя многие утверждают, что он неофициально греческий. Как бы там ни было, европейцев много. Политическая ситуация следующая: есть два сильных альянса и много более мелких.

Первый — Covenant, владеет Аденом около года, а с недавних пор еще и Гираном. Весь альянс выше 75 уровня. Бегают компаниями только из своих и частенько убивают всех на своем пути, за что их не особо любят. В основном — американцы.

Второй альянс — Greed. Слаженная организация, уже несколько раз убивавшая Антареса. Состоит из американцев и европейцев.

Сильных русских кланов нет. Рынок очень дорогой, цены взвинчены до предела. Многие уверены, что это именно из-за греков, скупающих адены за деньги, а как на самом деле — черт его разберет. Но новичкам тут выживать трудно, и это факт.

Hindemith

Политика сервера интересна, почти все люди добродушны и при случае рады помочь. Налоги достаточно низкие.

Было время, когда на сервере доминировал один альянс, но с тех пор все изменилось, и сейчас кланы находятся как бы в договоре, и если один альянс резко вырывается вперед, то остальные объединяются против него. Своеобразный антимонопольный комитет. Вообще, политическая жизнь бьет ключом, а вместо большой войны есть много местных конфликтов.

Один из русских кланов владеет замком. Да и вообще русская дружина на этом сервере очень большая. Hindemith — третий по загруженности среди серверов. Цены, из-за устоявшегося рынка, невысокие. PvP есть, но умеренно.

Teon

Политика налогообложения

Каждый замок, как известно, дает помимо почета адены за счет налогов. Размер налогов выбирает глава клана. Чем выше налоги, тем дороже выходят соулшоты (патроны для оружия) и вещи для персонажей с низким уровнем. На момент написания статьи средний замковый налог следующий:

Bartz 11,7%
Sieghardt 13,6%
Kain 8%
Lionna 11,4%
Erica 11,6%
Gustin 11%
Devianne 25%
Hindemith 5,1%
Teon 8,4%

Первый и пока единственный европейский сервер. И хотя относительно молодой, но уже переполнен: бывают лаги, а войти в игру иногда просто нет возможности, приходится ждать 10-15 минут. Но рекомендовать мы бы его не стали по другой причине: там царит неприятная атмосфера пиратских серверов. Постоянные стычки между игроками, мат в чатах. Русских игроков очень много, есть сильные русские кланы и альянсы.

Exile — «держит» почти весь сервер. При поддержке игроков из разных кланов они убивают абсолютно всех боссов, одни ради удовольствия, другие на этом зарабатывают. Поэтому боссы как понятие на Теоне исчезают. Многим новым игрокам приходится вступать в ряды Exile только ради участия в общем веселье — иначе им просто ничего не останется. Сейчас Теон набит до отказа, и лагания сервера могут разъярить даже очень спокойного игрока. Выход только один — открыть новый европейский сервер. Ждем.