Незнайкина Грамота

18.01.2011 02:15

Предоставлено журналом Игромания

Serge

«Сборник игр «Незнайкина грамота» соответствует требованиям и рекомендуется как компьютерное пособие для разностороннего развития мышления и обучения детей 4–7 лет в условиях семьи, а также в системе общественного дошкольного и начального школьного образования»

(Из заключения по психолого-педагогической экспертизе Министерства общего и профессионального образования РФ)

Так как сборник развивающих и обучающих игр под названием «Незнайкина грамота» предназначен непосредственного для детей, то, видимо, и следует начать описание этого продукта с их восприятия и мнения по этому поводу. Например, вступление мои дети пересказали так: «Незнайке захотелось отправиться на Луну. И он пошел к Знайке. Но тот сказал, что на Луну могут полететь только умные коротышки, и показал Незнайке, сколько много книг он прочитал. Незнайка сразу понял, что столько ему не осилить, и решил для начала освоить умную-преумную книжку, но только небольшую, хотя бы вон ту грамоту, что он увидел на Знайкиных книжных полках. И Знайка согласился. Так Незнайка стал учиться. И поэтому эта игра называется «Незнайкина грамота».

Коротко и ясно. Вообще, честно говоря, нам стоит многому поучиться у наших детей (по крайней мере, у маленьких), и в первую очередь – открытости, искренности и непосредственному, непредвзятому восприятию окружающего мира. Как вы уже догадались, «Незнайкина грамота» понравилась младшему поколению. Понравилась своей простотой (пусть графика и не такая «пестрая», но для обучения это даже плюс – ребенок полностью нацелен на главное, не отвлекается на фон), ненавязчивостью (возможно, и приятное музыкальное сопровождение здесь сыграло свою роль), доступностью (управление игрой очень простое) и еще тем, что ряд игр из сборника ориентирован на контакт с родителями, дефицит в общении с которыми из-за наших все нарастающих проблем по жизни вне дома все больше и больше испытывают дети. В общем, не просто так этот сборник стал первым обладателем сертификата Экспертного совета при центре «Игрушка» Министерства образования РФ, а также победителем выставки «Мультимедиа Экспо'98» в конкурсе образовательных детских мультимедийных продуктов. Следует также отметить, что «Незнайкина грамота», если ваш малыш неуверенно себя чувствует за компьютером, поможет ребенку получить первичные навыки в работе с ним (в первую очередь это касается управления «мышью») и сделает общение с «электронным другом» вполне приятным.

Старшим наставникам после покупки сборника (но перед инсталляцией) настоятельно сове тую прочитать специальное «Пособие для родителей, или как подружить ребенка с компьютером». В нем очень подробно и доходчиво написано о процессе знакомства малыша с компьютером, даны оригинальные психолого-педагогические советы по различным ситуациям, в том числе «конфликтным», которые могут возникнуть, изложены соответствующие санитарно-гигиенические нормы и правила и, наконец, предоставлено подробное описание всех игр с конкретными рекомендациями по внесению разнообразия в обучение посредством контакта «дети-компьютер-родители».

Сборник условно поделен на 4 серии программ (игр всего 10, некоторые из них составлены по мотивам русских народных сказок). Каждая серия отвечает за развитие определенных умственных способностей ребенка. В свою очередь, отдельная игра включает в себя 3 варианта (или 3 уровня сложности). В случае успешного выполнения задания на 3-м уровне сложности (т.е. в 3-м варианте) появляются секретные слова (имена героев известной трилогии Носова про Незнайку). Их следует записать в Карточку кандидата в полет на Луну и направить заполненный бланк вместе с регистрационной карточкой по соответствующему адресу для участия в конкурсе, который организовали «Лего» и «Бука» (конкурс проводится 15-го числа ежемесячно вплоть до 25 декабря 1999 года). Указывать пароли в настоящем описании нет смысла, так как задания настолько просты, что в случае необходимости взрослый (если уж ребенок вдруг сам не справится) минут за 30 без проблем получит нужные секретные слова. Ниже приводится перечень и краткое содержание 10 игр, включенных в сборник.

I. ЖИВАЯ МАТЕМАТИКА

Эта серия предназначена для развития элементарных математических представлений ребенка. Здесь он обучается счету, закрепляет знания о величине предметов, их форме, знакомится с геометрическими фигурами.

1. СЧЕТ

«Дорисовывая» посредством управления компьютером контур того или иного животного, малыш находит и запоминают нужные цифры. В зависимости от уровня сложности они могут чередоваться в прямом или обратном порядке. Когда контур нарисован, появляется само животное, которое улыбается, что, конечно же, вызывает положительные эмоции у ребенка.

2. КАЧЕЛИ

Задание на сложение и вычитание с использованием весов и соответствующих размеров различных животных. Пытаясь уравновесить чашечки весов, ребенок закрепляет свои знания о цифрах и их значениях, исходя из размеров и условного веса зверюшек.

II. ОРИЕНТАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ

А эта серия способствует развитию навыков у детей к более успешному освоению геометрии, черчения и других аналогичных предметов в будущем.

3. КОЛОБОК

Развивает глазо-двигательную координацию, мелкую мускулатуру руки, целенаправленность действий, навыки работы с «мышью». Здесь надо провести Колобка по дорожке мимо хитрой и коварной лисы. На 1-м уровне сложности дорожка будет пустой (меняется только ее конфигурация), на 2-м – появится лиса, вынашивающая нехорошее намерение съесть нашего героя, на 3-м та самая лисица уже будет в движении (для появления пароля на 3-м уровне необходимо пройти в се этапы без единой ошибки).

4. КЛАД

В данной игре происходит знакомство ребенка с четырьмя сторонами света – север, юг, запад, восток – и, что самое главное, развивается память и умение концентрировать свое внимание. Суть задания проста – найти при помощи мальчика и его лопаты клад. Сначала надо внимательно следить (стараясь запомнить) за количеством и направлением стрелок в правом нижнем углу экрана (конечно, если возникнут трудности, можно прибегнуть к помощи листка бумаги и ручки, но тогда весь смысл обучения и развития теряется). Потом ребенок, управляя мальчиком-кладоискателем, воспроизводит по памяти соответствующее количество шагов и направления движения. Пожалуй, это самая сложная игра и, может быть, поэтому она больше всего понравилась моим детям.

III. КОМБИНАТОРИКА

Предназначена для развития логического и творческого мышления ребенка.

5. МОРОЗКО

«Протирая» варежкой замерзшее окно, ребенок видит контуры животного, а потом пытается найти его среди предложенных картинок. В случае успешного определения зверюшка превращается в елочное украшение и занимает соответствующее место на елке. Вариант считается законченным, когда вся елка наряжена.

6. ОХОТА

Развивает логическое мышление, внимание, умение предвидеть и рассчитать ситуа цию. Суть данной игры такова: на лесную зимнюю поляну выбегает зайчик и начинает совершать прыжки. Необходимо поймать его в объектив фотоаппарата и вовремя успеть сделать снимок (левая кнопка «мыши»). После десяти успешных кадров (как всегда на 3-м уровне сложности) появится пароль.

7. МАЗАЙ

Игра создана по мотивам произведения Н.А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Цель – управляя лодкой при помощи «мыши» и кнопок в левом верхнем углу (либо клавиш V, B, N, M на клавиатуре), ребенок спасает зайчиков, попавших в беду во время половодья. В зависимости от уровня сложности работает лимит ходов и времени, по истечении установленного срока может меняться значение управляющих клавиш. Если указанные выше клавиши не будут работать, то переключите расклад клавиатуры, например, комбинацией левых Shift + Alt или той, что задана в вашем Windows.

IV. МИР ПРИРОДЫ

Как указано в «Пособии для родителей», основное содержание занятий этой серии направлено на уточнение, расширение и систематизацию представлений детей о взаимосвязи мира растений и животных с внешней средой.

8. КАРНАВАЛ

Здесь секретное слово не появляется. Задание крайне простое: одеть персонажи – девочку, мал ьчика или обоих сразу – в соответствии с предложенным сезоном.

9. КЛИМАТ

Совершая кругосветное путешествие по предложенной карте нашей планеты, ребенок запоминает следующее: в 1-м варианте – какие погодные условия характерны для того или иного климатического пояса, во 2-м – какие животные обитают в определенных точках земного шара и в 3-м – где и какие люди проживают.

10. КАРТА

В последней игре ребенок, «передвигаясь» по указанному маршруту на карте местности, знакомится с общей схемой путешествия, элементарными картографическими знаками, обучается процессу абстрактного мышления, пытаясь соотнести реальное изображение с символом и знаком.

В заключение цитирую слова своих детей после общения с «Незнайкиной грамотой»: «Нам понравилась эта игра, и мы советуем маленьким детям играть в нее».

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.