Left 4 Dead 2

Совершенно новый режим игры появился на юге Америки. Теперь выжившие в зомбокалипсисе уроженцы Джорджии и Луизианы могут сыграть с мертвецами в сбор канистр на скорость. А мы расскажем вам, как это сделать с разгромным счетом в пользу вашей команды.

  • Четыре победных принципа
  • Тактика собирателей канистр
  • Как пресечь топливные кражи?

Правила победителей

Игровой процесс «Сбора» еще более спортивен и незамутнен, чем «Сражение» — здесь нет ни Танков, ни Ведьм, пространство замкнуто, и оружие всегда лежит в одних и тех же местах. Начнем с той основы, без которой трудно построить что-то стоящее.

  1. Всегда будьте на связи! Купите микрофон или гарнитуру — в этой игре нечего делать без голосового чата. Нескоординированную команду разберут на части, словно банду слепых хомячков. Помните, лидерство и умение направлять своих товарищей приходят только с опытом. Поначалу больше слушайте, спрашивайте, что вам делать. Как натренируетесь — можно начинать командовать самому.

  2. Будьте обаятельны. Поддерживайте товарищей по команде, будьте интересным и вежливым игроком. Не чертыхайтесь из-за ошибок, а просто укажите на них — вам ведь работать вместе несколько раундов. Старайтесь повысить уровень игры своей и чужой команды. Не забудьте поблагодарить всех за игру в конце. Так вы обретете друзей для новых игр и зададите хороший тон игре.

  3. Держитесь вместе, координируйте действия! Как выживший — прикрывайте товарищей, работайте парами или вчетвером, никогда не геройствуйте в одиночку! Всегда делитесь медикаментами с товарищами. Как зараженный — атакуйте только с двукратным преимуществом, старайтесь повалить кого-нибудь на пол, прессуйте одиночек.

  4. Будьте в форме — сыграйте на всех картах с друзьями, изучите местность. Загрузите локальный сервер и с «читами», в спокойной обстановке осмотрите все уголки будущих полей сражений. Не стесняйтесь присоединяться к проигрывающей команде, старайтесь вытянуть ситуацию благодаря своему профессионализму.

Суть режима «Сбор»

Игроки делятся на две команды, Выжившие пытаются собрать шестнадцать канистр с бензином и залить их в генератор, а зараженные препятствуют им. Раунд игры длится полторы минуты, но каждая залитая канистра увеличивает время на 20 секунд. Череда из 1, 3 или 5 раундов играется до 1, 2 или 3 побед соответственно.

Карты закрытые и заваленные оружием. Канистры разнесены по всему уровню, а время работает против выживших. Путь к победе людей — последовательно, слаженно и без суеты собрать максимальное количество канистр. Путь к победе зараженных — отвлекать выживших, устраивать засады, затягивать игру и в конечном счете — убить одного из людей. После этого игра закончится очень быстро.

Тактика собирателей канистр

Игра за выживших в «Сбор» не сводится к тому, чтобы стащить канистры вместе и залить их, нет. Надо сделать это грамотно и последовательно. Команда, которая разбежалась в четырех направлениях, быстро перестанет быть командой живых

Классическая тактика «3 cans, 1 escort» — трое с канистрами, четвертый прикрывает — прекрасно подходит для новичков. Если вы уверены в своих силах, то все четверо могут нести канистры, только успевайте переключаться на оружие в случае опасности. Помните, что Плевунша может поджечь уже сдвинутую, оранжевую канистру, и порой проще пожертвовать одной, чем рисковать получить ожоги одновременно от пламени и от кислоты.

Поначалу

  • Обсудите тактику. Решите, кто что делает и с какой части карты вы начнете (как правило, лучше начать с самых ближних). Прикрепите «немых» игроков к обладающим микрофонами.

  • Будьте аккуратны в самом начале. Враги стартуют вчетвером и нападут одновременно — не спешите разделяться сразу. После «горячего старта» они будут или нападать поодиночке, или выжидать, пока возродятся остальные. У вас будет возможность подготовиться.

  • Передвигайтесь осмотрительно, но не быстро. У вас есть время, поэтому всегда контролируйте ситуацию. Спешка допустима только в последние секунды, когда вы пытаетесь получить призовое время.

  • Пока канистра у вас в руках, время не кончается. Да, когда счетчик времени до конца раунда показывает сплошные нули, игра не закончится, пока в руках у людей есть хоть одна канистра. Если ее не уронить, а донести и залить, вы получите еще драгоценные двадцать секунд.

  • Не экономьте боеприпасы и гранаты. Лучше собрать на пару канистр больше и погибнуть нищим, чем упасть на пол, имея на руках полный набор медикаментов и гранату. Вам важно добыть первые десять канистр, а не продержатся до последних шести.

  • Не стесняйтесь лечиться. Каждый раз, как пожелтеете, принимайте лекарства! Приоритет такой — таблетки, потом адреналин и, в крайнем случае, — аптечка.

Уровни

  • Следите за спиной. В группе из четырех человек третий должен бежать спиной вперед и прикрывать всю группу.

  • На плоских уровнях. Лучшая тактика — работа вчетвером, трое несут, один с дробовиком прикрывает. В случае опасности не стесняйтесь бросить канистры и отстреляться от врагов. Поджечь канистры можно только при неаккуратной игре.

  • На вертикальных уровнях. Двое наверху сбрасывают канистры, двое снизу заливают их. Но когда вы разделены, вы уязвимы, поэтому есть три тонкости в такой игре.

    Во-первых, брошенные канистры с удовольствием поджигает Плевунша, выпуская кислоту с непростреливаемой вами высоты. Не кидайте несколько канистр рядом, успевайте их заливать.

    Во-вторых, надо смотреть, куда бросаешь топливо с высоты. Канистра может улететь в недоступное место — за край карты или на крышу постройки.

    А в-третьих, как только одному из игроков станет нехорошо, вторая пара немедленно должна идти на помощь. Если пары решили поменяться местами, успейте всех предупредить, иначе можно оказаться в ситуации, когда один выживший спрыгнул вниз, а заднего утащил Курильщик.

  • У генератора. Приготовьтесь к тому, что спокойно можно заливать, только когда зараженные мертвы. Если они активны, то заливающего будут оплевывать, грызть и топтать. Можно ловить врага «на живца» — начав переливать топливо, прерваться через пару секунд и отскочить от генератора, отстрелить врагов и продолжить дело. Если вы стоите рядом с заливающим, не толпитесь в очереди с канистрой. Лучше положите топливо на пол и прикрывайте товарища с оружием в руках, затем поменяйтесь ролями. Помните, любой урон по заливающему, от руки ли зомби или от зеленой жижи под ногами, отбрасывает таймер заливки на ноль. Под адреналином вы заливаете в два раза быстрее — пользуйтесь этим!

Смущайте мертвецов

  • Регулярно смотрите вверх и себе за спину. Если у вас все в порядке с патронами и на вас не несется Орда, регулярно постреливайте по крышам, сквозь углы и тонкие стены зданий. Особенно если у вас снайперское оружие — оно пробивает более толстые стены. Стреляйте при первом подозрении, что там прячется зараженный, на звук или движение. Пролетающие пули очень смущают хилых мертвецов — Плевуншу и Толстяка.

  • Максимизируйте свой обзор. Помните, враги не могут появляться в тех местах, которые в поле вашего зрения. Никогда не собирайтесь плотной толпой в отдельном закутке. Просматривайте и простреливайте крыши и длинные коридоры, следите за мертвыми зонами и предугадывайте, где бы возродились ваши враги.

  • Используйте момент, пока у врагов перезарядка. Всегда сообщайте товарищам, если убили самых опасных зараженных — Толстяка или Плевуншу. Это означает, что еще секунд двадцать их не будет на карте. Если кто-то из них отработался, но вы его не застрелили, тоже объявите об этом команде и помните, что у вас есть еще секунд десять, прежде чем они опять попытаются облить вас своим «желудочным соком».

Сбитые с ног

  • Объявите команде, если вас обездвижили. Определите, кто из игроков к вам ближе прочих, и обратитесь к нему по имени с просьбой о помощи. Не кричите, а коротко объясните, где конкретно вы лежите и насколько опасно ваше окружение. Пока он добирается до вас, следите за окрестностями и успейте предупредить, если зараженные устраивают рядом с вами засаду. Ранить товарищей по команде из положения лежа невозможно, поэтому не стесняйтесь палить из своего пистолета непрерывно, пока вас подымают. Поблагодарите, когда вас спасут.

  • Упавший товарищ важнее канистр. «Самый ценный ресурс — это кадры» — помните такую фразу? Команда из трех игроков живет совсем недолго, ни в коем случае нельзя допустить гибели товарища. Помните, почти наверняка вас там ждет засада, одиночка не справится, а пара спасателей оставит четвертого без прикрытия. Как только кто-то упадет, трое оставшихся бегут к нему и спасают. Стреляйте непрерывно, не бойтесь ранить товарищей — важнее сохранить контроль над ситуацией и устоять на ногах, чем сохранить запас здоровья в неприкосновенности. Под адреналином вы поднимаете в два раза быстрее — пользуйтесь этим тоже!

Пресечь топливные кражи!

Игра в «Сбор» за зараженных — это не хаотичные забеги по уровню в надежде «что мне повезет, я сегодня поем мяса»... Отнюдь не так. Зомби нашего времени довольно слаб здоровьем. Переть в лобовую на вооруженных дробовиками и винтовками расхитителей канистр не может позволить себе даже Громила. Важно действовать исподтишка и всем вместе.

  • Всегда работайте в команде. Затягивайте Курильщиком людей под струю Толстяка или Плевунши. Снимайте прыжком Охотника того, кто посмел замахнуться звуковой гранатой на Орду. Сносите в синюю даль Громилой кого-нибудь из ослепленных Толстяком бедняг — его не успеют спасти. Атакуйте одновременно, все вчетвером. Если вы запоздали, не возрождайтесь в конце неудачной атаки, лучше подождите.

  • Атакуйте, когда они идут с канистрами назад. Против вас будет меньше стволов, и ваш мерзкий план имеет больше шансов осуществиться.

  • Групповая работа важнее повреждений. Охотнику не стоит делать прыжок «на 25» самоцелью. На уровне много медикаментов, и они успеют отлечиться. Куда важнее отключить всех одновременно.

  • Пользуйтесь ошибками людей. Если одиночка отстал от группы — он первая цель ваших атак. Если враги работают парами, накидывайтесь вчетвером на одну из групп — у них не будет шанса устоять!

  • Сбитые с ног выжившие — повод устроить рядом засаду. Как только кто-то упадет, собирайтесь неподалеку от него и нападайте, пока стоящий на ногах будет занят подниманием. Грамотные и регулярные атаки приведут к тому, что жертву не смогут поднять и она просто истечет кровью.

  • Не давайте им заливать. Плюньте Плевуншей на генератор — это задержит процесс заправки на несколько секунд. Портьте канистры — единожды сдвинутые с места, они становятся уязвимы для Плевунши. «Крадите» канистры — взрывом Толстяка канистру может унести достаточно далеко, даже за край уровня.



На диске: вы найдете авторский видеотур. В нем мы проиллюстрируем некоторые из этих правил.

Успехов! Пусть ваши бензобаки всегда будут полны, а у врагов канистры горят прямо в руках!