Crusaders: Thy Kingdom Come
«Из сообщений информационных агентств. Недавно начался очередной крестовый поход. Участники обещают всего через пятнадцать битв ворваться в Иерусалим и вернуть его в лоно христианской церкви. Руководители клятвенно обещали не заезжать в Константинополь с намерениями разграбить его. Поход протекает в теплой и дружественной обстановке» .
Буря в пустыне
И вновь первый крестовый поход был благословлен папой, и участники отправились отвоевывать Иерусалим у арабов. Вы глава этой священной миссии и в ходе боев должны доказать превосходство европейского оружия над ближневосточным. Далее — как в классических боевиках. Армия состоит из отрядов разных родов войск, причем отряды вы покупаете и восстанавливаете на свои деньги. Солдаты в битвах набираются опыта, который можно преобразовать в улучшенные боевые характеристики.
Казалось бы, почти то же самое мы видели в недавнем «XIII веке» . Но это еще далеко не все...
Первый козырь игры — полноценная кампания; войска переходят из миссии в миссию и становятся для нас почти родными. Кампания единственная, но возможность повторной игры реализована через пятерых лидеров. У каждого из них свои начальные умения и последующие улучшения, поэтому набирать одних и тех же воинов и не получится, да и смысла нет. Если уж английский лорд благоволит к лучникам, опережая время на полтора столетия, — на них и стройте тактику. А вот французы сильны в тяжелой кавалерии.
Когда число бойцов заметно увеличится, вы сможете часть их оставить в лагере (правда, лечиться они не будут, просто посидят, ожидая вашего возвращения). Каждое подразделение может быть улучшено; что-то, как броня и атака, за деньги, что-то при помощи усиления возможностей вождя, а какие-то способности ваши бойцы получат за очки, положенные за набранный в боях опыт. Так, лучники могут стать снайперами и предельно точно поражать врага на дальней дистанции, а кавалерии доступно восстановление жизни, если она не участвует в бою. Правда, «лычки за участие» не положены, опыт получают только те, кто активно рубился с врагом, а значит — нес потери. Убитые же требуют денежных вливаний в восстановление отряда, поэтому придется балансировать между осторожностью и отвагой.
Рыцари или торгаши?
Сюрпризы кончились? А вот и нет! Две самых интересных особенности игры можно проигнорировать, выиграть реально и без них. Но так будет намного скучнее.
В игре четыре фракции крестоносцев, относящихся к различным областям Франции. Это собственно Франция, а также Лотарингия, Прованс и Нормандия. В ходе битв у вас будет возможность набирать очки во славу каждой из этих сторон. Набрав определенное количество (от 2 до 4 очков), вы получите подарок. Это может быть новый отряд, способность или церковная реликвия. За оплошность никто не будет мстить, вас могут просто лишить последнего дара фракции. Чаще всего это не смертельно, но высшая ступень доверия фракции — новый геройский отряд, а герои здесь крайне сильны. Это стоит того, чтобы не ошибаться, хотя, как ни старайся, за одну кампанию главные призы всех фракций не соберешь.
Но все это меркнет по сравнению с системой дополнительных заданий. Во всех прочих играх задания считаются дополнительными потому, что они совсем не обязательны, а их цели чаще всего умело спрятаны. Игрок обычно выступает в роли изыскателя, и его радует сам факт выполнения задания. Здесь нас тоже не обязывают их выполнять, но условия больше напоминают торговлю клановских командиров из вселенной Battletech, смысл которой сводится к тому, что на задание отправится тот, кто возьмет для этого меньше войск, чем другие. Проиграл? Сам виноват, нечего было на рожон лезть!
Вот и тут так же. Цели дополнительных заданий и награда за них известны заранее. Именно за них мы получаем очки расположения фракций. Желаете получить одно очко славы от Прованса и в придачу к нему 1500 дукатов? Соглашайтесь уничтожить еще одного сельджукского военачальника. Иначе он даже на поле боя не появится. Иногда фракции враждуют между собой, и приходится выбирать только одно задание из двух; победа в нем принесет аж 2 очка славы, но отнимет одно очко у соперников. Для тех, кто решил, что задания нужно брать, а уж там как получится, есть неприятный сюрприз. Невыполненное дополнительное задание уменьшает счет выдавшей его фракции на одно очко. Есть резон строго рассчитывать силы и не брать на себя лишнего.
На поле турки грохотали
Уж не знаю, кто решил, что способ управления из Total War — единственный подходящий для стратегий такого рода, но в данном случае он сильно ошибся. Все похожие стратегии подразумевали какие-то построения и бой во встречных направлениях. Маневры не в счет, противник чаще всего известен заранее, остается только правильно провести свои отряды и не ошибиться в приказах. Здесь же большую часть времени мы куда-нибудь ведем войска, поле битвы похоже на схему броуновского движения, и пока войска сражаются на 4-5 участках карты, мы ведем свою битву с камерой. А ведь была когда-то «магия битв» , использовавшая классическое для RTS управление, и все были довольны. Что мешает вернуть его?
Тех, кто таки разобрался с управлением, ждет другой неприятный сюрприз. В игре нет боевого духа. Привыкли пугать крестьян рыцарскими отрядами? Забудьте об этом. Даже самый хилый отряд сельджуков, будучи обстрелянным лучниками, не дрогнет, когда на него будет галопом нестись пара отрядов рыцарской кавалерии. Настоящий сельджук всегда бьется до последнего, как будто за его спиной Иерусалим и отступать некуда. Более того, у отрядов фактически нет тыла и флангов, поэтому маневры с намерением «зайти со спины и размазать не ожидавших этого» успеха не принесут. Противник пожмет плечами и развернется навстречу.
Хотя нет, тыл все же есть. Если сначала напасть одним отрядом, а затем зайти с другой стороны еще кем-нибудь, второе воинство будет безответно терзать увлекшихся битвой врагов. Получается, что есть смысл приобретать войска с разными показателями защиты и нападения. Однако проворачивать такой маневр слишком уж часто не получится, противник обычно берет численностью.
Результатом отсутствия боевого духа стало то, что тактика в игре сводится к своевременному переключению формаций. Их всего два или три вида, но они очень резко влияют на скорость и боеспособность, а перестраиваются воины крайне оперативно. Также, непонятно зачем, есть засады, которые можно организовать в любом лесу. Есть даже герой, который любит строить на них тактику, однако применять их получается только у компьютера, пока мы воюем с камерой. Если же мы засекли момент «вскрытия» , проблем не будет. Увидели крестоносцы набегающих сельджуков, пожали плечами, подумали, что у арабов совсем крыша от жары поехала, после чего так выдали набежавшим с фланга засадникам, что шлемы улетели в одну сторону, а сабли в другую.
Поля битв построены довольно толково. Отсутствие тактики почти заменяется кучей всевозможных сюрпризов. То требюше у противника стрелять начнет, а до него быстро не доберешься, то зазевавшуюся колонну враги накроют камнепадом... Об изобилии засад вообще молчу, следить за войсками нужно все время, иначе кто-нибудь где-нибудь втихомолку поуменьшит их количество, а вы узнаете об этом, когда будет уже поздно. Кавалеристам же воевать в песках действительно очень сложно — перегреваются и долго скакать не могут.
Количество вариантов преподнесения, казалось бы, обычных задач вроде «убей их всех и командира особенно» невероятно велико. Жаль, что большинство способов их решения сводится к «они сошлись, и в живых остался только один» .
И немного об искусственном интеллекте. Он не идеален, но бойцы под управлением компьютера порой удивляют. К примеру, наступали на меня четыре отряда вражеской пехоты. При попытке заблокировать их двумя моими перехваченные противники начали драться, а оставшиеся, не ввязываясь в потасовку, упрямо преследовали лучников. Легкая пехота не связывается с превосходящими силами противника и убегает к своим основным силам. И таких примеров масса. А вот наша армия, к сожалению, без подсказки работать не желает...
За туманом и за запахом тайги
Может ли графика быть еще лучше, чем в «XIII веке»? Оказывается, может. Окрестности выглядят великолепно, лагерь крестоносцев — замечательно, а на город из заставки можно любоваться очень долго. Войска выглядят тоже весьма и весьма неплохо, однако долго на них смотреть не получится — стоит снять игру с паузы, и наши доблестные отряды с гулким топотом проскальзывают мимо. С расстояния же птичьего полета отряды выглядят как группы точек. Еще одно нарекание — все бойцы одного типа похожи друг на друга, как близнецы. Я понимаю, что разглядывать лица во время боя некогда, но сделать три-четыре текстуры, отличающихся мелкими деталями, — это уже общая практика. Остается только любоваться лесом и травой, которые очень красивы и, в отличие от войск, никуда не бегут. А вот в отношении анимации битв игра явно не на высоте.
Звук не менее своеобразен. С одной стороны, есть очень симпатичные восточные мелодии, соответствующие духу того времени. С другой — большую часть времени нас сопровождает топот воинства, глухой и монотонный. Окружающий мир не рождает ни единого звука, когда идут крестоносцы, слышен только их топот. Лишь во время битв добавляется лязг металла и крики бойцов.
При простом сравнении с конкурентами игра имеет весьма неплохие шансы. Тем не менее...
Любую игру обычно тщательно рекламируют и продвигают к покупателю. Crusaders: Thy Kingdom Come так же старательно пытаются спрятать. Издатель на своем сайте дает крайне скудную информацию, да и то по-испански. Поисковые системы крупнейших порталов об играх удивляются такому названию, его нет в их списках. А разработчики гордятся парой хвалебных рецензий на заштатных сайтах и не подозревают о существовании в английском языке слова «patch» (а он бы не помешал — на Vista игра полностью занимает память в течение одной миссии и не собирается освобождать захваченное по-хорошему).
Как говорил персонаж анекдота: «Зря ты это. Так ты слона не продашь!»
Игра-загадка... Ее есть за что полюбить, и все же она пребывает в безвестности. Историчностью здесь и не пахнет (как и в большинстве подобных игр), однако она может подарить немало открытий.
ДОСТОИНСТВА | НЕДОСТАТКИ | |
Увлекательность 7 |
свобода выбора действий, простор для разработки путей победы, рост опыта войск | нет тактики и понятия боевого духа |
Графика 8 |
отлично прорисованные пейзажи и войска | одинаковые фигурки воинов, схематичное изображение при увеличении |
Звук 6 |
симпатичная музыка | однообразные и бедные звуки битв |
Игровой мир 7 |
продуманная кампания с разнообразными заданиями | плохо продуманы побежденные |
Удобство 7 |
хорошая обучающая система | неудобное управление, невозможно узнать места дислокации войск |
Новизна нет
Интерес повторной игры есть |
Награда | Вердикт: Внедрить бы сюда законы тактики на уровне уже вышедших игр — и было бы замечательно. Отлично сделанная кампания с возможностью переигрывать не единожды по различным сценариям портится посредственным исполнением тактической части игры. | Рейтинг 72% |