Alice: Madness Returns

Дата выхода: 2011 год


Мало найдется на свете людей, не знакомых с «Алисой в Стране Чудес». И наверняка многие помнят если и не игру, то арты, на которых персонажи Кэрролла выглядели совсем не так, как мы их себе представляли под влиянием Уолта Диснея и классических иллюстраций Тэнниела. Облысевший, отощавший, пирсингованный и татуированный Чеширский кот — правда, судя по широкой и зубастой улыбке, его отнюдь не угнетает маргинальный внешний вид. Явно кем-то мумифицированный «Белый» кролик, потерявший в результате этой малоприятной процедуры свой оригинальный окрас. И, конечно же, Алиса — шатенка с болезненным, нервным лицом и невнятными оккультными символами на карманах фартучка. Ах да! Еще с огромным тесаком в исхудавших руках.

Американ Мак-Ги сделал из «Алисы» совсем не детскую сказку, принесшую ему славу и известность. Но с тех пор дела у него шли не слишком хорошо. Продажи Bad Day L.A. и American McGee's Grimm, мягко говоря, не бьют рекорды. И вот тут-то Мак-Ги выметнул из рукава припрятанный козырь — продолжение самой успешной своей работы.

Итак, Alice: Madness Returns. Да! Вам не показалось. По неведомым причинам в названии отсутствует приставка American McGee's. То ли бренд получил черную метку, то ли в этом есть некий скрытый смысл... Но вопреки бродящим слухам, что мэтр не участвует в разработке, именно он по-прежнему возглавляет студию Spicy Horse Games.

Следуй за серым кроликом

Напоминаем, в первой части игры Алиса повредилась в уме после гибели родителей в пламени таинственного пожара, а все ее приключения в Стране Чудес оказались галлюцинацией, и на самом деле бедная девочка находилась в самой что ни на есть лондонской психиатрической лечебнице.

С тех пор прошло десять лет. Алиса повзрослела, но избавиться от терзающих душу галлюцинаций так и не смогла. Дипломированные специалисты, перепробовав все, что можно и нельзя и потерпев неудачу, выпустили-таки девушку на волю под присмотр врача-психиатра. Вероятно, надеялись, что вне стен лечебницы у Алисы больше шансов излечиться.

Но упрямая пациентка решает самостоятельно разобраться в причинах творящегося с ней и отправляется на поиски ответа на вопрос, что же в действительности произошло с ее семьей и с ней самой в ту трагическую ночь. Для чего меняет мрачный Лондон на более разнообразное, но отнюдь не менее мрачное окружение Страны Чудес, где и сокрыты ответы на интересующие ее вопросы. Нам обещают встречу не только со старыми знакомыми, но и с некими новыми персонажами, а зловещести и безумия в этом «веселеньком» мире только добавится.

Надо отметить, что сюжет продолжения настолько же перекликается с недавно вышедшим кинотворением Тима Бертона, где Алиса попадает в волшебную страну спустя примерно те же десять лет, насколько первая часть игры схожа с оригинальным произведением. Ну а учитывая, что бертоновская Страна Чудес тоже не блещет жизнерадостностью и рационализмом, товарищу Мак-Ги придется попотеть, чтобы доказать, что безумнее чудес, чем в его фантазиях, не в состоянии придумать и режиссер таких творений, как «Эдвард — руки-ножницы», «Чарли и шоколадная фабрика», «Труп невесты», «Ночь перед Рождеством» et cetera et cetera.



Сейчас на просторах интернета лежат всего лишь несколько картинок, и мир, изображенный на них, навевает что-то из бертоновской «Алисы» и «Воображариума доктора Парнаса» режиссера Терри Гиллиама. И еще — из Дрожащих островов TES IV: Oblivion. Правда, все несколько мрачнее. Также с нами коротенький дебютный трейлер-завлекалочка, где некий неизвестный — возможно, тот самый психиатр — просит Алису рассказать о Стране Чудес, но у девушки от волнения изо рта льется кровь и зубы выпадают... Так-то вот.

Мы надеемся

Жутко и восхитительно — вот так можно было бы описать первую часть в двух словах. Если судить по трейлеру, вторая грозится стать гораздо более жуткой. Хотелось бы верить, что и более восхитительной тоже.

Мы сомневаемся

Графика с 2000 года не претерпела особых изменений. Тогда все вытяги- вала прекрасная работа художников, но в 2011 году этого уже «маловато будет». Чего ждать от игрового процесса, пока не очень понятно. Не повторит ли Мак-Ги сам себя? Однажды он потряс мир своей «Алисой». Чтобы сделать это во второй раз, потребуется значительно больше, чем десять лет назад.