SBK X: Superbike World Championship

08.01.2011 03:57

Несколько раз в год, строго по расписанию, итальянские кудесники из Milestone представляют на суд почтенной публики свои симуляторы. Их проекты всегда отличают две характерные черты: серьезная физическая модель и огромное количество «горячих» лицензий, привязанных к чемпионату текущего года.

Наш сегодняшний подопечный, симулятор мотогонок SBK X, стоит на обоих колесах куда увереннее предыдущей части. Игра в точности воспроизводит события чемпионата мира 2010 года по трем классам: Supersport, Superstock и Superbike. Команды, пилоты, модели мотоциклов, цвета форменной одежды — все как в жизни, игру несложно спутать с трансляцией реального чемпионата. Разве что есть один неучтенный элемент — игрок, которому под силу изменить итоги соревнований.

Реализму мне, реализму!

Обилие настроек позволяет легко подогнать под себя степень реалистичности — учитывать ли в гонке тип шин и погоды, пользоваться ли помощью ИИ при вхождении в повороты, и так далее. В гараже, на пару с инженером, вы колдуете над своим мотоциклом: регулируете передние и задние тормоза, рулевое управление, подвеску... В SBK 10, в отличие от прошлых частей, наличествует удобная система подсказок, так что в десятках опций точной настройки вы не запутаетесь.

Вы выбираете себе команду, пилота, характеристики транспортного средства и наконец попадаете на трассу. Управлять мотоциклом в режиме симуляции не просто, замысловатая физическая модель наказывает падением при малейшей ошибке. Стая компьютерных оппонентов не дает расслабиться, красиво и практически синхронно входя в повороты. Чтобы быть с ними хотя бы на равных, нажимать кнопки приходится с поистине ювелирной точностью.

Но для тех, кто не хочет напрягаться, разработчики предусмотрели аркадный режим. В нем вам вообще не надо беспокоиться о настройках, ползунках и разговорах с инженерами о всяких там телеметриях. Седлайте любого двухколесного монстра и мчитесь, обгоняя ветер, к победе. Минимум падений, отличная устойчивость, сумасшедшая скорость — большего от аркады и не требуется.

Горячий асфальт

Спрессованный в одну игру сезон 2010 года пролетается очень быстро — всего-то около десятка гонок. К счастью, им игра не ограничивается — есть и памятные по прошлым частям «вызовы», быстрые заезды, гоночные уик-энды и сетевой режим на шестнадцать игроков.

Кроме того, появился режим карьеры, которого так не хватало в SBK 09. Вы создаете с нуля собственную команду, участвуете в чемпионатах, выигрываете гонки и набираете славу. Еще не совсем полноценный менеджер — экономическая модель не самая подробная, да и вариантов действий маловато, — но вся эта расслабленная суета отлично вписывается в промежутки между заездами, позволяя немного отдохнуть.

Общую картину несколько портит графика. Она стала чуть лучше — по сравнению с предыдущей частью, но ключевое слово тут «чуть». Отлично детализованные мотоциклы и фигурки пилотов по-прежнему сочетаются с бедными трассами, блеклыми задниками и картонными зрителями.

Увлекательность
7
Рейтинг
журнала
75%
Награда
журнала
Графика
7
Удобство
7
Управление
6
Физическая модель
8
Запоминается
— детальная настройка мотоцикла
— многообразие режимов игры
Хотелось бы
— более зрелищной графики
— большего удобства управления
Вердикт
SBK X больше, красивее и интереснее, чем SBK 09. Новые режимы игры, попытка охватить «аркадную» аудиторию, по-прежнему достоверная физика поведения мотоцикла на дороге. Еще бы добавить игре чуточку лоска...

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.