Войны империй

12.03.2011 03:36

Старый Свет почти целиком поделен между четырьмя древними сверхдержавами. Останавливаться на достигнутом они не собираются. Буквально за сегодня китайцы стремительно овладели Туймазами и Сызранью, а пока египтяне цапались с римлянами за право «рулить» Ереваном, персы под шумок утащили Триполи.

Вы только не подумайте, на этот раз Сид Мейер тут ни при чем.

Эпоха цивилизаций

И вновь мы становимся у истоков цивилизации. В каком-то роде. В «Войнах империй» нет места разным Эфиопиям и Хорезмам. Здесь уже давно обосновалась большая четверка наций, намертво занявшая подавляющую часть земель, хоть как-то пригодных для обитания. Свободной осталась лишь кучка спорных территорий, да и то условно — в ходе военных действий они регулярно гуляют от империи к империи.

Наш первоначальный удел — дремучее село на территории уже сформировавшегося государства. Пустое, без единого толкового зданьица, по уровню технического развития — примерно наравне с австралопитеками. Но это ненадолго. Зубило в зубы — и шагом марш, отстраиваться и учиться тысячелетней мудрости.

В «Войнах империй» реализована система эпох, напоминающая про Age of Empires. Населенные пункты, находящиеся в ведении игроков, движутся по эпохам независимо от остального мира. Любой свежееоснованный хутор сперва проходит через первобытность, затем, слегка окрепнув, вступает в Темные века, а чуть позже — торопится навстречу периоду феодализма.

По мере развития игроков плавно знакомят с местными правилами, постепенно вводя новые элементы. «Дикие» новички тренируются вести хозяйство по городу и управляться с армией. В темновековье поднаторевшие игроки вникают в религиозную систему. Со следующей эпохой открывается доступ к торговле.

И так далее. А далее ждут еще два периода развития — средневековье и эпоха империй. Там стартует, что называется, настоящая игра. В программе значится борьба альянсов за власть в государстве и полноценные межнациональные конфликты. Но это позже, а пока...

Строительные будни

А пока вернемся в самое начало. Игра открывается выбором государства, под знаменем которого нам предстоит нести службу. Выбираем между Персией, Римом, Египтом и Китаем. Каждой нации принадлежит по паре уникальных бойцов, открывающихся на финальной стадии развития, и вдобавок — ряд символических преимуществ. Например, китайцы производят на двадцать процентов больше еды, чем остальные, а также эффективнее отбиваются от набегов.

Процесс застройки не сильно изменился с бородатых времен OGame и «Сферы Судьбы». Пустынная полянка, издевательски обозванная городом, очень скоро скрывается за жилыми домами, казармами, мастерской, таверной, ратушей и другими полезными в хозяйстве учреждениями. Любое здание стоит некоторой горстки ресурсов, добываемых честным путем на рудниках, лесопилках и фермах или же путем отъема ценностей у зевающих соседей. На первых порах бедствовать не приходится, поскольку за базовые строения просят совсем немного. А вот ближе к средневековью затраты становятся даже слишком ощутимыми.

И затраты грядут не только материальные. На возведение любого сооружения нужно время, и по ходу игры его требуется все больше и больше. Так, с базовой городской управой строители разберутся быстрее, чем за минуту, а вот при улучшении той же управы до десятого уровня счет пойдет на часы.

И так дела обстоят не только со строительством. Времени требует практически каждое действие. Отправить отряд на усмирение головорезов подле городских стен? Один момент. Наведаться к нерадивому соседу с визитом? Минутку. Выслать караван в отдаленную провинцию? Сейчас. Да, сей же час.

Противник решил разделить войска. Большая ошибка! У северного моста вражескую кавалерию приветствуют копьеносцы, а у южного наши основные силы бодро потрошат одинокого военачальника.

Герои империй

Армии и сражения в «Войнах империй» устроены занятно. Как в Heroes of Might & Magic, войска здесь не путешествуют без героев-военачальников. Первого такого героя — нашего альтер эго — мы получаем вначале, а за дополнительными всегда можно наведаться в городскую таверну.

По мере профессионального роста герой не только крепчает, но и обучается командовать куда большим числом вояк. Где тренировать героя? Проще всего — на арене, в организованных схватках с другими игроками. Во-первых, там мы не теряем войска даже при поражении. Во-вторых, драгоценный опыт презентуется вне зависимости от того, выиграли вы или проиграли, хотя при разгроме нашей армии его несравнимо меньше. В-третьих, за каждое выступление на арене выдают медали, которые впоследствии можно обменять на мощный артефакт.

Другой источник опыта — монстры, в изобилии расселившиеся по карте мира. Они несравнимо глупее живых игроков, и драться с ними полегче, если выбрать цель подходящего уровня. Иногда на карте встречаются пещеры-логова. В логовах живут монстры куда круче обычных, но направить на их зачистку можно сразу трех героев, а при победе высоки шансы разжиться какой-нибудь вкусностью.

Сами сражения разворачиваются в реальном времени. На первых порах особого простора для тактики не наблюдается: можно только двигать войска в конкретном направлении да изредка пользоваться немногочисленными геройскими навыками. Но со временем появляются более хитрые карты, требующие особого подхода (например, те, где происходят осады), а герои изучают новые трюки.

Но недостаточно спланировать ход схватки. Грамотно подобранный состав армии — вот в чем кроется львиная доля успеха. Пельтасты, конники и копьеносцы работают по принципу «камень-ножницы-бумага»: пельтаст бьет копейщика, конник бьет пельтаста, а копейщик, что логично, рвет в клочья конника. В сторонке от прочих стоят стрелки. Пока до них не доберутся, они разносят врагов пачками, но в ближнем бою вчистую проигрывают всем и каждому.

И вас туда же, дорогие соседи!

В последних частях «Цивилизации» прижилась система государственных зон влияния, расширявшихся при должном развитии культуры. В «Войнах империй» есть нечто похожее, только катализатором территориального роста тут подрабатывает религия.  Расставляем храмы неподалеку от города, командуем прихожанам молиться — процесс пошел. Но учтите, что забесплатно жадные пузачи в рясах и пальцем не пошевелят.

К храму можно приставить героя, но не обычного военачальника, а специально обученного жреца. При поддержке героя-духовника храм получит прибавку к росту влияния. Те же жрецы пригодны и для уличных проповедей, также расширяющих границы. А еще для того, чтоб оклеветать чужую братию, — на случай, если замечательный сосед начнет угрожающе тереться своими границами о наши.

Как только зона влияния города съедает торговый перевал, деревню или, что совсем замечательно, город другого игрока, мы вправе снаряжать экспедицию и двигаться за мздой. Отказать в этом праве нам никто не сможет — до тех пор, пока не отъест свое добро обратно.

Помимо военачальников и жрецов, в игре есть третий тип героев. Торговцы. И занимаются они, понятно, торговлей. Курсируют из деревни в деревню, из города в город — лишь бы найти, где купить подешевле да продать подороже. Впрочем, искать долго не приходится. Есть простая закономерность: товары, купленные в одном регионе, продаются с наценкой в любом другом. Проложив путь от Китая до Рима с остановками в попутных областных центрах (продавать можно только там), многие легко зарабатывают сотни тысяч, а то и миллионы золотых в день.

Кстати, грабить караваны в «Войнах империй» нельзя. Если купца атакует герой из враждебной цивилизации, торговец отделывается испугом и печально плетется в ближайшую деревню, все же оставшись при драгоценном товаре.

На штурм!

Ратное дело в «Войнах империй» не ограничивается грабежами, ареной и чисткой логовищ. К средневековью нормой становятся столкновения альянсов и государств, разворачивающиеся, прежде всего, вокруг особых захватываемых городов.

По всему миру разбросаны столицы и нейтральные святилища. Изначально они ничейные, но в составе альянсов игроки могут их присвоить. Не без труда, конечно. Мало сразить гарнизон, нужно еще и от конкурентов отбиться — конкурс на такие города весьма велик. Владение столицей не только прибавляет альянсу престижа, но и обеспечивает хозяев дополнительными ресурсами, а святилище еще и дает возможность построить новый город-лагерь в пределах нейтральной территории.

Раз в сутки, в течение строго назначенного часа, столицы и святилища подлежат перезахвату. В штурме принимает участие до пятнадцати героев с каждой стороны — не одновременно, но партиями по трое. К драке за города, вдобавок к обыкновенным войскам, подключаются всевозможные осадные орудия — мастера тактики здесь разворачиваются на полную катушку.

«Войны империй» позволяет уделять себе ежедневно минут по пятнадцать, как это свойственно браузерным играм. Но куда интереснее утонуть в ней на час-другой. Благо заняться тут всегда есть чем. Грабьте, убивайте, покупайте, продавайте (но не трогайте гусей, ради всего святого!) — и, как принято говорить, пусть ничего не остановит вас на пути к всемирному признанию.

Увлекательность
8
Рейтинг
журнала
80%
Награда
журнала
Графика
9
Удобство
7
Глубина
8
Игровой мир
6
Запоминается
— непредсказуемая политичес-
кая картина в лучших традициях «Цивилизации»
— непрестанные разборки из-за зон влияния
Хотелось бы
— более подробных подсказок по торговле и религии
— случайных событий и полноценных цепочек заданий
Вердикт
«Войны империй» расположилась аккурат на стыке форматов. Она прекрасно подходит для браузеров, но при случае из нее вышла бы достойная клиентская игра.

 

2025 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта | Написать письмо