Охотники за антиквариатом

Наш следующий директор будет бегать в два раза быстрее!

Из выступления на конференции


Об экономических стратегиях можно сказать много всего хорошего. Но вот чего им не припишет даже страстный ценитель жанра — это блистательных сюжетов. И... и вообще хоть каких-нибудь сюжетов. Заработать Самую Большую Кучу Денег — чего же боле?

А хочется порой «чего-то боле»...

От пирата до мецената

Можете заплатить за день, за неделю или сразу за всю гостиницу...

Среди на удивление стройных и однородных рядов «автомагнатов лыжного зоопарка» довольно ярко выделяется немецкая стратегия Port Royale. Она вообще поначалу прикидывается пиратской игрой, хотя на деле мы занимаемся там тем же, что и в большинстве немецких стратегий — наживаем деньги, создавая колониальный бизнес. Этакие «Settlers Карибского моря».

Нью-Йорк трудно не узнать даже столетие назад.

В каком-то смысле «Охотники за антиквариатом» — идейный наследник Port Royale (хотя на самом деле это честный ремейк старой игры Vermeer, в наше время практически забытой). Тот же колониальный бизнес, правда, в менее суровые времена и — совсем с другой целью.

...Богатый дядюшка завещал свое состояние тому из своих племянничков, кто соберет больше картин, чем остальные. А для этого нужны приличные деньги (которые вам зарабатывают плантации), быстрый бег по аукционам и хороший вкус, чтобы не приобрести ненароком картину Сидора Переплюева «Бульдозер на Енисее».

И не прикидывайтесь, что вас привлекают дядюшкины миллионы. С вашим бизнесом можно заработать и побольше. Признайтесь хотя бы самому себе: это просто красиво!

Вы полагаете, все это будет носиться?

Красивый пейзаж и слабая перспектива для бизнеса.

Обычно в стратегии — хоть в экономической, хоть в любой другой — мы незримо витаем над театром каких-то там действий, с полной возможностью командовать всем — от парада в столице до строительства сарая на Гадючьих Выселках. Здесь же нашему многообещающему коллекционеру предстоит носиться по всему свету со скоростью хорошо смазанной молнии, потому что без него никакие колеса не закрутятся и на аукционе никто от его имени цены не предложит. Агенты и брокеры, видимо, вымерли вместе со стеллеровой коровой. Даже экспертом по живописи придется становиться самому...

С одной стороны, это вроде бы нереалистично; с другой же, как часто бывает, еще большой вопрос, что реалистичнее — всевидящее око или такая вот модель «героя-одиночки». Кроме того, так игра становится гораздо динамичнее!

Плюс-минус стиль

Научный факт: если убрать из игры коллекционирование картин, получится серая, как штаны пожарника, экономическая стратегия системы «колониальный магнат». Причем еще и не самая сбалансированная.

Зато в нынешнем своем виде — стильном и радостном — получилась очень симпатичная игрушка. И пусть через пару лет след этой яркой звездочки на небосклоне исчезнет, это не повод отвернуться от своеобразной и симпатичной игры сейчас.


Увлекательность7/10
Графика8/10
Интерес повторной игры2/5
Звук5/5
Сюжет и сценарий8/10
Награда
Искусственный интеллект3/5
Новизна2/5
Безглючность5/5
Интерфейс4/5
   
Рейтингжурнала70%