Быстрый и мертвый

06.09.2006 03:32

Полуразрушенные города, разлитое на трассе горючее и пылающий вокруг трассы огонь. Выбраться отсюда пешком почти невозможно: спастись может лишь тот, кто виртуозно управляет машиной и способен объезжать раскиданные по трассе бомбы, токсичные лужи и прочие подарки судьбы. Неприятностей следует ждать на каждом повороте: вполне вероятно, что там, где вы планируете резко вырулить вбок, подложена взрывчатка. Ушлые конкуренты тоже не дремлют: они активно поливают вас пулями, прячась под толстой броней автомобилей.

Нужно получать наслаждение от каждой секунды. Ведь жизнь висит на волоске...

Рок-н-ролл мертв, а я еще нет!

Пустыня, тихо, спокойно, никого нет... Ой! Мама-а-а-а!!!

К 2021 году наш бренный мирок окончательно развалился. Спокойствие отправилось туда, где спрятались самые богатые люди, — в центр столицы чуть ли не единственного уцелевшего городка. Пробраться в элитный район крайне непросто: тамошние цены на жилье чрезвычайно высоки.

Но оставаться в трущобах нельзя — в них нет вообще ничего. Полиция боится показываться в этих краях, ставших пристанищем анархии. Наркотики продаются на каждом шагу, а на происшествие, случившееся посреди жилого квартала, внимания никто не обратит. Так что нам остается? Ждать смертного часа? Нет, мы не из таких.

Мы пробьемся. Или, по крайней мере, умрем с честью, пытаясь спастись. Надежда одна: гонки на автомобилях с ручным управлением. Только с их помощью можно заработать деньги, чтобы попасть в высший мир.

«Быстрый и мертвый» задуман как преемник Death Rally. Классический вид от третьего лица, высокие скорости, применение оружия, масса препятствий и ловушек... В общем, скучать не получится. Просто колесить по трассам, уворачиваясь от снарядов, — это не метод: рано или поздно вашего железного монстра взорвут, и вы потеряете далеко не одну секунду, пока самолет доставит четырехколесную бестию обратно. Кроме того, количество денег, начисляемых по окончанию заезда, зависят не только от времени, затраченного на преодоление дистанции, но и от жестокости действий. Стрелять, взрывать и рвать на части — вот это жизнь, вот это счастье! Правда, разнообразия недостаточно для долгой игры.

Да, я убийца. Самоубийца.

Немаловажный аспект — юмор. Любое происшествие сопровождается едкой фразой закулисного Антиолимпийского Клоуна. «Горбатого могила исправит!» — кричит он, когда какой-то бедолага врезается в едва заметный фугасный заряд. Комментатор иронизирует по поводу каждой неудачи, а порой откровенно издевается. Но это даже хорошо: критика только подхлестывает!

Это интересно: вдобавок к тому, что черного юмора в игре предостаточно, отдельные шутки звучат и вовсе оскорбительно. Теперь можете посмеяться: без них «Быстрый и мертвый» утратил бы шарм и обаяние. Хвала локализаторам: они достойно подстроили игру под нас.

Искусственный интеллект не впечатляет. Он нередко глупит. К примеру, частенько соперники не могут вписаться в простейший поворот или стреляют в молоко, когда мы находимся в считанных сантиметрах от них. Более того, порою оппоненты избирают невразумительные пути, не срезая повороты, а входя в них по самой широкой дуге!

Не корысти ради, а счастья для

Но главное здесь — деньги. Деньги, деньги. У вас горят глаза? Вы алчны? Плохо! Тратить финансы почем зря не получится: вы будете еле сводить концы с концами, поскольку для модернизации машин и покупки нового оружия требуется много «зеленых». Но основная статья расходов — взносы за участие в лигах (их ровно три): не заплатив определенную сумму, нельзя стать участником состязания. А сумма эта всегда очень велика. Придется копить! И это — самое, пожалуй, интересное занятие.

Ядерная война в локальных масштабах.

Графическая часть не поражает воображения. Мрачные тона подчеркивают угнетающую атмосферу, а полуразрушенные уровни вселяют форменный страх. Но детализация... Она очень слаба. И вообще — глазу не за что зацепиться. Да, «внешность» игры не вызывает неприятия. Но не более того.

Напоследок можно посетовать на обилие мелких несуразиц, на завышенную сложность и наличие досадных глюков. К примеру, игра имеет неприятное свойство демонстрировать нам рабочий стол операционной системы в пятидесяти процентах случаев после того, как мы прерываем незаконченную гонку (видимо, игра не хочет, чтобы ее покидали!). Общее впечатление от этих огрех не падает до уровня плинтуса, но, как бы то ни было, несколько ухудшается. А если вспомнить об управлении, рассчитанном на осьминогов...

Тем не менее «Быстрый и мертвый» — из плеяды классических игр, которые притягивают скорее шармом и атмосферой, нежели визуальными изысками. За это и ценим!

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
7
забавный игровой процесс, отличный юмор, оригинальный сюжет однообразие
Графика
7
неплохие спецэффекты, сносные модели машин ничего серьезного
Звук
5
- слабенькая музыка, отсутствие звуковых комментариев
Игровой мир
9
прекрасная атмосфера, отличный дизайн уровней -
Удобство
5
- не слишком удобное управление, корявый интерфейс, баги
Новизна нет

Интерес повторной игры нет

Награда Вердикт: Неплохие аркадные гонки на выживание. Успеха Death Rally не повторят, но и в мутные реки забвения не отправятся. Рейтинг
70%

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.