Sensible Soccer 2006

Прошедший недавно Чемпионат мира по футболу вызвал среди разработчиков немалое оживление. Electronic Arts, продолжая традицию, выпустила игру 2006 FIFA World Cup, несколько месяцев назад получившую от нас изрядную порцию критики. Аргентинцы из Artematica Software, пользуясь случаем, наспех изваяли забавную поделку Upsoccer, известную у нас под названием «Россия — вперед!» и описанную где-то на соседних страницах. Впрочем, оба проекта не добились особого успеха ввиду отнюдь не выдающегося качества.

Зато английская компания Codemasters, в отличие от конкурентов, не ударила лицом в грязь. Продолжение сериала Sensible Soccer, созданное на сей раз малоизвестной студией Kuju Entertainment, удалось на славу.

Двадцать два полена

А лицо-то какое доброе!

Сериал Sensible Soccer всегда славился несерьезностью. Игровой процесс был очень веселым, но космически далеким от реальности. Какая физика, какие комбинации, о чем вы? Победа доставалось тому, кто мастерски выбирал момент, чтобы нанести удар из подступов к штрафной площадке, не попав в оппонентов. Приловчился вовремя бить? Молодец, на тебе кубок, ступай!

Sensible Soccer 2006 ничуть не отличается от предка в плане «реалистичности». Футболисты — это не футболисты вовсе, а какие-то полена, отесанные ловкими учениками папы Карло. «Деревяшки» не уродливы и даже немного смахивают на людей, но их движения... Нет, это неописуемо. Такое впечатление, что игроки не ходят, а плавно скользят, словно хоккеисты. Но где, стало быть, коньки?

Ты чего цепляешься? Хочешь, чтобы я тебя, как Зидан?..

Кстати, модели игроков даже в статике выглядят забавно. Пропорции не соблюдены: головы огромны, а ноги, напротив, очень коротки. Инвалиды, что тут сказать! Болельщики между тем вполне гуманоидные, но в плане картонности они обошли даже коллег из FIFA. Зато травяное покрытие скроено с должным тщанием — штатные художники Electronic Arts могут брать пример.

Действие абсолютно несерьезно. Думаете, здесь нужно тщательно продумывать каждую атаку, устраивать перепасовки, расшатывать оборону точными навесами? Как бы не так. Рецептура наступления проста — отдать мяч стоящему как можно дальше игроку, зажав клавишу быстрого бега, вихрем пронестись к штрафной площадке и внезапно нанести удар. Голкипер успел вовремя отреагировать? Повторите комбинацию снова, и вы наверняка достигнете цели.

Кстати, полеты мяча — еще один повод улыбнуться. Устремился он, казалось бы, в штангу, но — бац! — в полуметре от ворот делает крюк и попадает в самую «девятку». В такие моменты радость игрока просто безгранична.

Деревяшка с мячом

Футбольных лиг нашего континента в Sensible Soccer маловато — ровно шестнадцать. Присутствуют также кубок европейских чемпионов, первенство мира и еще несколько известных турниров, которые наверняка скрасят бытие поклонникам футбола, — но надоедают эти соревнования очень быстро. Кстати, несмотря на то, что ребята из Kuju Entertainment не приобрели соответствующих лицензий, имена игроков легко узнаваемы — их почти не исковеркали. Правда, внешность виртуальных поленьев не имеет ничего общего с реальностью. Совсем ничего.

Полено хватает собрата за опилки.

Искусственный интеллект, вопреки расхожему мнению, вполне адекватен. Да, компьютерный оппонент не умеет грамотно использовать дыры в обороне и часто теряет мяч в простых ситуациях — но мы ведь не в серьезный симулятор играем, правда? А для аркады ИИ — в самый раз.

Арсенал футбольных приемов, доступных в Sensible Soccer 2006, небогат. Финтов как таковых нет, бить можно либо прямо, либо по диагонали, а «закрутить» мяч во время удара не позволено. Подкаты редко бывают удачными и зачастую приводят к нарушению правил и, стало быть, показу желтой карточки. Поэтому имеет смысл отбирать кожаную бестию иначе — как следует разогнаться и аккуратно столкнуться с противником. Результат гарантирован.

Вообще, Sensible Soccer 2006 — приятная вещь, но не вызывает желания плясать от радости чечетку. Виной тому — однообразность. Действовать нужно так: позабавиться пару дней — и забыть об игре как минимум на месяц. Затем достать диски с полки, впихнуть их в CD-привод, сыграть еще десяток матчей — и снова взять перерыв. Иначе очень быстро надоест, честное слово.

Забавные бревна

Kuju Entertainment успешно приняла эстафету и не уронила олимпийский огонь. Sensible Soccer 2006 получилась игрой по-детски несерьезной, забавной, веселой и... ностальгической. Глядя на нее, невольно вспоминаешь, как в году эдак девяносто восьмом вместе с друзьями наблюдал за беготней неуклюжих поленьев, возомнивших себя футбольными звездами. Эх, славные были времена...


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
7
играть весело и простооднообразие
Графика
6
карикатурный стильубогая анимация, корявые модели футболистов, картонные болельщики
Звук
8
неплохой шум толпы, удачная озвучка, приятная музыкакомпозиций, мягко говоря, маловато
Игровой мир
9
удачная пародия-
Удобство
8
простейшее управлениенесколько неудобный интерфейс
Новизна нет

Интерес повторной игры да
Награда Вердикт: Неплохая спортивная аркада, главный козырь которой - карикатурность. Серьезного футбола не ждите. Рейтинг
67%