Накануне революции

09.04.2007 13:48

Остановись, прогресс! Ты прекрасен...

А. Кнышев

Знаете ли вы, что революция в компьютерных играх — не за горами? До нее осталось буквально несколько лет. Еще немного — и «гонка вооружений» игровых движков остановится сама собой.

Кто сказал:: «Это не революция»? Еще какая! Представьте себе, скажем, как она перетряхнет разработчиков игр. По-прежнему хочется потрясти всех невероятными красотами? Пожалуйста, только для этого извольте нанимать художников, а не играться со способами отображения тени и воды. И даже не надейтесь за мощью движка скрыть убожество игры.

Конечно, формально графический прогресс будет расти и дальше. Потому что фирмам-производителям «железа» и дальше захочется продавать игроку побольше видеокарт. Но положение дел до покупателя неизбежно дойдет, и карты будут менять уже не раз в год-два, а раз в 5-8 лет. Согласитесь, есть разница.

Почему так будет? А вы посмотрите сами, сколько осталось до «кинореалистичной» картинки. Знаменитые проблемы компьютерной графики — на грани решения.

Дни, когда станет нелепо хвастаться качеством проработки воды, уже наступают. Вопрос с тенями практически решен на аппаратном уровне, то же и с рядом эффектов поверхностей. Реалистичные деревья ожидаются в самом скором времени.

С травами немного хуже, потому что они должны, по идее, сминаться под ногами. Но вопрос о травах, о колышущихся знаменах, подолах и прическах, а также многие другие подобные задачи должен решить физический ускоритель. Задачи математической физики (именно эта наука изучает подобные процессы) давно и хорошо научились моделировать, осталось только перестать грузить ими центральный процессор.

Что остается? Лицевая анимация? Так ведь нет принципиальной разницы между применением технологии motion capture для обычных анимаций и для лицевых. Просто руки не дошли пока.

Конечно, несколько лет можно еще поморочить людям голову, оттягивая неизбежное. Добавлять микроскопические детали, наращивать кадры в секунду, размеры монитора и так далее. Но это уже ничего не изменит.

В общем, край технического прогресса виден невооруженным глазом. Грустно? По-моему, совсем наоборот. Не дело, если на подготовку холста и красок уходит больше сил, чем на саму картину — а с игровой графикой дела обстоят именно так. Прекращение «победной поступи прогресса» послужит качеству игр лучше, чем сам прогресс.

А вот нам, журналистам, будет проще: не надо будет сравнивать техничную, но не слишком интересную картинку с талантливой, но устаревшей. Даешь новый смысл рейтинга «Графика»!

 

2020 © "wot-force.ru". Все права защищены. Карта сайта.