И прочие

Shatter

Одна из лучших инкарнаций Arkanoid. Звездолет, который мчит в направлении родного дома, научили притягивать и отталкивать предметы и частицы, которые остаются после разбитых кирпичей. Это моментально породило несколько новых тактик, от которых зависит скорость прохождения уровней. Самые ловкие получат мощную атаку Sand Storm, которая сносит пол-уровня, а ведь есть еще и четыре дополнительных режима, в одном из которых нужно на скорость разбираться с боссами. Но главное — от Shatter невозможно оторваться: путешествие по десяти мирам затягивает не на шутку и пробуждает уйму воспоминаний.

Рейтинг: 86%

Deep Blue Sea 2

Два года назад сестра Мелиссы отчалила в неизвестном направлении и с тех пор не объявлялась. И вот девушке приходит открытка от блудной родственницы, которая предлагает ей отправиться на охоту за подводными (и не только) сокровищами. За основу взят поиск предметов и вариация на тему Lines — только вместо разноцветных шариков мы собираем в рядок крабов и морских коньков. Практически все уровни нарисованы вручную, из колонок доносится приятная музыка, а со временем игра начинает преподносить такие сюрпризы, как сбор собственной команды и покупка улучшений.

Рейтинг: 82%

Distant Worlds

Несмотря на скромные размеры, Distant Worlds — глобальная космическая стратегия: в ней почти полторы тысячи звездных систем. Нам отводится роль вождя одной из рас, задача которого — привести свой народ к процветанию. Любыми методами. Можете шпионить за противниками и подписывать мирные соглашения, а через пару минут внезапно разорвать их и ударить в спину. Торгуйте, заключайте сделки, боритесь с пиратами, отправляйте подданных на поиски новых планет, но не забывайте, что они и без вашего ведома могут что-то учудить. Все происходит в реальном времени, успеть сделать все и сразу — трудная задача.

Рейтинг: 80%

Alice in Wonderland

Нет, это вовсе не история всеми любимой Алисы. Ну, почти не она: молодая девушка выкупает старый особняк, из подвала которого слышатся голоса. Оказывается, под старыми досками спрятан проход в Страну Чудес, которая заметно изменилась со времен Кэрролла и даже Бертона. Поиск предметов и различные задания обставлены хорошо, а сюжет вполне непредсказуем. Больше всего радует встреча со старыми знакомыми, которые и здесь устроились очень неплохо, — над растолстевшей гусеницей, например, стоит слуга с опахалом.

Рейтинг: 80%

Легенды 3. В погоне за призраком

Том и Нелли — брат и сестра — талантливые детективы. Дело о похищении шикарного рубина обещает быть интересным, ведь сразу после исчезновения драгоценности в доме объявился призрак. Классический «поиск предметов» завернули в очень хорошую обертку: персонажи и сюжет получились яркими и интересными, а задачки — предельно логичными. Но здесь же кроется и огромный минус: с большинством из них предельно просто разделаться. Иной уровень можно пробежать за пару минут. Даже загадки не заставляют ломать голову в поисках верного решения, а это уже нехорошо.

Рейтинг: 72%

M.U.D. TV

Когда-то Мэтт был отличным студентом: тянулся к знаниям и хотел изменить мир. Жаль, что не к лучшему: парень был настоящим enfant terrible и, хотя знал больше преподавателей, вылетел из университета. Обозлившись на весь мир, он решил зомбировать всех с помощью телевидения — а чтобы изучить азы, устроился на известный телеканал. Снимать передачи с Мэттом забавно, особенно когда он пытается пристроить на работу мафиозный клан. Устроить саботаж? Не проблема! Завоевать внимание восьми типов зрителей? Легко! Ну... не всегда легко, ведь к управлению и к перегруженному интерфейсу надо еще привыкнуть.

Рейтинг: 72%

7 Чудес. Сокровища семи

Оказывается, в древнем мире тоже играли в Lines, только вместо шариков были блоки разных цветов, а вместо приятных плюсов — взрывоопасные смеси. Главная задача каждого уровня «Сокровищ семи» — собрать побольше строительных материалов, которые осыпаются вниз после каждой удачной комбинации. Если вы медлите, рабочие начинают бастовать, а если справляетесь хорошо, то в скором времени получите задание провезти важный блок через туннель на поле. Сделать это совсем непросто, но нам позволили переворачивать поле, чтобы было хоть немного проще. Знаете, а ведь помогает!

Рейтинг: 68%

Именем короля

Часто король даже и не подозревает, сколько территорий находится в его владениях. Вот и наш туда же: слыхом не слыхивал об Островляндии, а сам правит в туфлях, сделанных ее мастерами. А государство-то попало в беду: сильный шторм унес сотни домов в океан. Восстанавливать силу и красоту страны придется нам, добрую треть игры прислушиваясь к мудрому советнику. Стройка домов, замков, лесопилок и прочих полезных зданий, а также сбор налогов и улучшение построек — вот чем мы займемся на девяти различных островах. Жаль, что без связного сюжета, но и так очень даже неплохо.

Рейтинг: 64%

Русская рыбалка 2.4

Если у вас нет времени выбраться за город с палатками и удочками — не беда, ведь есть неплохой симулятор рыбалки. Конечно, тут вы не сможете вдохнуть свежий утренний воздух и полюбоваться рассветом, зато здесь имеется куча наживок, около пятисот баз отдыха и семисот видов рыбы. Правда, слово «симулятор» разработчики восприняли слишком буквально: иногда часами нужно ждать, пока клюнет, а потом еще умудриться подсечь и вытащить улов. Да, кормить и поить подопечного тоже придется в реальном времени.

Рейтинг: 60%

Scourge of War: Gettysburg

Гражданская война в США — вечная тема для фильмов и игр, а битва при Геттисберге — особенно. Игра предлагает с головой окунуться в военное дело и помочь южанам или северянам в достижении своих целей. Наряду с реальными стычками мы примем участие в нескольких выдуманных, но и там и там искусственный интеллект очень слаб — спасает только многопользовательский режим. Правда, немногие рвутся доказывать свое мастерство: картинка страшненькая, подразделения реагируют на команды неспешно, а бороться с неудобной камерой приходится часто.

Рейтинг: 60%

Millennium Secrets: Emerald Curse

Однажды профессор Джонс звонит старой знакомой и просит приехать в тайное место, чтобы забрать какой-то важный портфель. Прежде чем он успевает договорить, в трубке раздаются гудки. Девушка отправляется на поиски друга и ввязывается в историю, которая берет начало задолго до рассвета нашей цивилизации. Местный «поиск предметов» разнообразили возможностью осматриваться, к тому же в Millennium Secrets не найти названия нужных вещей — искать надо самим, пользуясь логикой. Жаль, последняя не всегда совпадает у нас и разработчиков, да и картинка получилась, мягко говоря, ужасной — лучше хороший рисунок, чем эта скудная трехмерность.

Рейтинг: 56%

Ironclads: Schleswig War 1864

Серия Ironclads специализируется на морских сражениях, но не стремится к развитию — предпочитает кроить игры по лекалу прошлых лет. Ironclads: Schleswig War 1864 показывает нам события датско-прусской войны и то, что происходило на водных просторах. Выбор кораблей не слишком велик, и снабдить их всем необходимым не всегда получается: то средств не хватает, то в управлении путаница. Как только приготовления заканчиваются, начинается бой. Ваша задача — указать направление, скорость и цель, дальше виртуальная команда разберется сама. Выглядит неплохо, но есть куда стремиться.

Рейтинг: 52%

Fantasy Zoo

Управлять обычным зоопарком — непростая задача. А когда речь заходит о совсем уж необычных питомцах, вроде рыбы с перьями или одноглазого, клыкастого и очень обаятельного монстрика, — накал страстей стремительно растет. Надо срочно застраивать территорию забегаловками, пускать клоунов по дорожкам, звать ландшафтного дизайнера, искать новых «мутантиков» и... Да много чего нужно! Только реализовать это в более чем скромной игре, разработчики которой слабо представляют себе, что такое «экономический симулятор», очень непросто.

Рейтинг: 46%

The Scourge Project: Episodes 1 & 2

Вот что могло бы стать с Gears of War, если бы над игрой работала не Epic Games, а студия-новичок. Сюжет здесь на месте, моральные дилеммы четырех персонажей тоже присутствуют, монстры имеются, да и на оружие грех жаловаться. Но цветовая гамма токсичных и серых тонов убивает желание смотреть на монитор дольше пяти минут, а беспросветно тупой искусственный интеллект расправляется с желанием добраться до концовки. Но самое худшее — клинический, не поддающийся лечению идиотизм напарников! Они никогда не ведут себя так, как надо. Выручает только игра в кооперативном режиме по сети.

Рейтинг: 42%

Dreamscape

Эрин — студентка, изучает биологию и ходит на свидания. Однажды ее парень говорит, что у него есть волшебные наушники, которые могут изменить жизнь. Девушка не верит, а зря — через секунду из обычной рисованной красавицы она превращается в четырехпиксельную барышню в глупой одежде. Мир Dreamscape преподносит сюрпризы, знакомя нас с мечтами и кошмарами Эрин, но противники не блещут интеллектом, а задачки однообразны. Правда, радуют уровни: пейзажи меняются часто, а с ними и положение камеры: со «сверху» на «сбоку». Но остальное... Dreamscape отлично смотрелась бы на телефоне, а вот до компьютера она еще не доросла.

Рейтинг: 40%

Советский Автоспорт Racing Show

Это, безусловно, самый советский автоспорт в мире, и первый вопрос после знакомства с ним звучит так: «Черт, что это было?!» На максимальных настройках играть не получится — игра отчаянно тормозит, — и даже просто сдать назад не выйдет. Вообще. Врезались в столб? Да пребудет с вами Сила, без нее никак. Шедевры автопрома раскрашены в стиле «Тачки на прокачку», а «копейка», сделанная под Mustang, вызывает смех и умиление одновременно. Наконец, идея превратить обычные гонки в шоу здесь тоже не прошла: от шоу здесь только яркие надписи «Агрессивный гонщик» и «Разрушитель». Нет, серьезно, что это было?!

Рейтинг: 4%