Мини-игры

Сегодня в нашей подборке четыре игры — поиск кладов, спасение принцесс, управлением инопланетным монстром и не менее монструозные пятнашки. Разные жанры, разные задачи и как следствие — загрузка разных областей геймерского мозга. Чтобы не превратиться со временем в мутанта с непомерно развитыми долями find-and-seek'a, мы рекомендуем регулярно менять жанры. И в меру своих скромных сил будем вам в этом помогать.

Бюро кладоискателей

Жанр
логическая (найти предмет)
Разработчик
Casa Games
Издатель
Alawar Entertainment
Системные требования
600 MHz, 64 MB
Рейтинг журнала: 80%

Самолет, на котором дедушка летел домой, пропал над просторами Тихого океана. Такое иногда случается. По дедушкиному завещанию его компания, занимающаяся поисками сокровищ по всему миру, досталась его внуку — то есть вам. Согласитесь, тоже бывает. Но для того, чтобы завещание вступило в силу, нужно в присутствии адвоката обязательно найти указанные в нем предметы среди беспорядка дедушкиной комнаты. Что ж, бывает и не такое...

И вот счастливый (или несчастный — смотря с какой стороны поглядеть...) наследник под вашим внимательным руководством лазит среди куч всякого хлама, наваленных пропавшим дедом. И все это в поисках часов настенных — одна штука, змей — две штуки и американский флаг — четыре... флага.

Процесс поиска усложняется тем, что некоторые предметы нужно опознавать по их силуэту, а не описанию. И то, что с виду похоже на фарфоровую вазу, на проверку может оказаться маленькой чернильницей... И попробуй угадай по силуэту ту же вазу, если от нее виднеется только ма-алюсенький кусочек...

Но так или иначе, с поиском предметов из завещания мы справляемся, и дедова компания целиком и полностью достается нам, вместе с компаньоном. И конкурентом — главой крупной фирмы, который очень хочет наше маленькое семейное дело выкупить за смешную цену и вообще как-то странно себя ведет. Чего-то он, похоже, недоговаривает...

Но мы ведь так просто не продаемся, правда? Мы ведь искатели приключений и сокровищ? Значит, будем искать...

Сначала нужно разобраться, чем занимался наш дед перед исчезновением. А для этого свою археологическую прыть придется отодвинуть на второй план и опять заняться чем? Правильно — поиском предметов, которые могли бы подсказать, что такого наш дед делал и куда собирался отправиться.

Попутно придется решить несколько несложных задач — например, дать обезьяне бананы, чтобы снять с нее фуражку. Естественно, даже такие действия могли бы быть трудны для понимания, но игра так и норовит сунуться с подсказкой — в лице вашего вечно улыбающегося компаньона, который иногда подсказывает даже совсем уж очевидные вещи. Тем не менее такие мини-головоломки хорошо разбавляют seek-and-find и добавляют игре немного «детективности» — подобрать шифр к кодовому замку, запустить защищенный кодом компьютер... Чем не детектив?

А тут и настоящее дело «проклюнулось»! И сокровища «на горизонте» появились совсем не шуточные. А значит, опять искать, решать несложные задачки, говорить с нужными людьми.

...И, наверное, в конце концов отыщутся и великие сокровища, и любимый дедушка, и еще много-много других вещей — например, американские флаги в количестве четырех штук и шесть бабочек...


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
мини-игры, система подсказок, возможность играть как с ограничением по времени, так и без него иногда подсказки становятся назойливыми

Полцарства за принцессу

Жанр
логическая (менеджер)
Разработчик
Nevosoft
Издатель
Nevosoft
Системные требования
600 MHz, 64 MB
Рейтинг журнала: 85%

Неудачное время для своего путешествия выбрала главная героиня нашей игры — принцесса Елена. Да и метеорологов придворных зря не послушалась! Пока она была у дяди, короля Сигизмунда, разыгрался сильнейший ураган, который смел с лица земли полкоролевства. Буря разбудила дракона Огнедона, охотящегося по ночам и наводящего на всех жителей ужас. Вдобавок ко всем несчастьям заболел родной отец Елены, король Ольгерт. Хоть принцесса и богата, но личного самолета в те времена не завезли, поэтому добираться домой ей придется на перекладных. И это по разрушенным-то селеньям, которые надо приводить в порядок, очищая путь от валунов и коряг, восстанавливая здания и мосты, собирая все необходимое для возвращения домой. Да, задача не из простых и тем более не для слабых женских плеч.

В общем, наша сказка просто не может обойтись без умного, ловкого и сильного рыцаря. И он именно такой, стремящийся навстречу подвигам и признанию. Но у рыцаря Артура есть и другая цель — построить свой замок. Отдельные апартаменты окажутся потом весьма кстати.

Эффективность прохождения зависит от выбранной стратегии. Вы должны решить, что построить в первую очередь — здания, чтобы быстрее накапливались ресурсы (склад, лесопилка, ферма, шахта и рыбацкая лачуга), стоянки и колодцы для людей или здания, чтобы ликвидировать непреодолимые препятствия (храм против привидений, солдатская казарма против белых медведей). Не забывайте отстреливать ворон и грозовые тучи, так как их ужасно боятся ваши работники, и все рабочее время они могут пробыть на стоянке. Учтите, что все уровни можно пройти до темноты, но когда на кону принцесса и половина царства к ней в придачу, то хочется пройти уровень как можно лучше и быстрее — и для престижа, и чтобы усовершенствовать свой замок. Если мы заметили, что выбрали неверную стратегию, то можем переиграть любой уровень или сразу, или попозже.

Играть интересно и легко, интерфейс игры понятен, к правилам быстро привыкаешь, на каждом уровне вас ждут новые задачи и возможности. Кроме того, приятное музыкальное сопровождение, достойная графика, а также полет фантазии (как разработчиков, так и вашей собственной) не дадут заскучать.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
реалистичность, простота освоения мало мини-игр

The Maw

Жанр
аркада
Разработчик
Twisted Pixel Games, Hothead Games
Издатель
Twisted Pixel Games
Системные требования
2,2 GHz, 512 MB
Рейтинг журнала: 80%

Когда за создание нового проекта берется коллектив, состоящий из двух абсолютно разных компаний, стоит всерьез задуматься — а что получится в результате? Twisted Pixel Games до этого не пробовали себя в роли разработчиков компьютерных игр, ограничиваясь консолями нового поколения и работой над спортивными симуляторами. Ну а Hothead Games не знает ничего лучше веселой и увлекательной ролевой игры Penny Arcade. Не так давно студии объединились, чтобы подарить нам The Maw — забавную, смешную и добрую аркаду.

Итак, представьте себе корабль космических охотников за головами. Там содержатся редкие виды животных, инопланетяне и странное фиолетовое существо по имени Maw. Надпись на его клетке гласит: «Самое опасное создание во вселенной». Внезапно входят пираты и сажают в клетку нового жителя — невысокого забавного пришельца с голубой в синих пятнах кожей. С первого взгляда Maw признает в нем товарища и брата по несчастью, но прежде чем прозвучит хоть одна реплика, корабль терпит крушение на неизвестной планете. В живых остаются лишь двое наших новых знакомцев. Естественно, на них объявлена охота, так что пора сматывать удочки.

Драться в привычном смысле вам не придется: никаких перестрелок и тому подобного не ждите. Лучше присмотритесь к своему новому товарищу — безобидной на первый взгляд зверюшке. Это безумно трусливое, желеобразное, одноглазое создание с громадной пастью. Почему нет ничего опаснее во вселенной? Да потому что оно жрет все, что видит! Не ест, а именно пожирает. Это и есть фундамент игрового процесса: для того чтобы пройти тот или иной уровень, вам надо хорошенько накормить своего питомца. А он тем временем постоянно увеличивается в размерах! В самом начале Maw заметно меньше своего хозяина, но уже через пятнадцать-двадцать минут он становится вдвое или даже втрое больше. Невольно вспоминаются тамагочи.

Чем еще уникально это создание? Оно приобретает способности съеденных существ. Например, если в рот только что отправилась гигантская летающая личинка, то Maw научится летать и бить током. А если попался жук-носорог, то мы получим в свое распоряжение непробиваемый танк, который сносит на своем пути все: стены, скалы, электрические барьеры, оружие и тому подобное.

Так как наш любимец труслив, приходится водить его за собой на поводке. С помощью него же можно притягивать к себе объекты, раскручивать их в воздухе и бить о землю. А еще — кормить Maw, подбрасывая потенциальную еду в воздух. Не волнуйтесь, она обязательно угодит в его рот.

Естественно, бесконечным пожиранием всего движущегося дело не ограничивается. То и дело приходится решать головоломки, но не сказать, чтобы они были трудны. Ну и конечно, приятные впечатления оставляют юмор в сценках на движке и графика. Картинка выполнена в мультипликационном стиле — яркая палитра, симпатичные модели персонажей и так далее. А вот диалогов вы не услышите. Максимум крик персонажа «Ma-a-a-a-a-aw!», если питомец где-то отстал.

Единственный минус игры — малый интерес повторного прохождения. Здесь нет мира как такового, только уровни, уровни, уровни. Да и сюжета тоже нет. Один сплошной пир фиолетового существа. Впрочем, оно настолько милое, что пока не пройдете полностью — не оторветесь.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
юмор, забавный игровой процесс, симпатичная графика отсутствие атмосферы, сюжета; линейность

Cogs

Жанр
головоломка
Разработчик
Lazy 8 studios
Издатель
Lazy 8 studios
Системные требования
1,5 GHz, 512 MB
Рейтинг журнала: 80%

Все мы в детстве любили головоломки: кубики Рубика, змейки, пирамидки, пятнашки, да мало ли примеров интересного времяпрепровождения было у нас в детстве! А теперь представьте себе, что в вашем распоряжении есть поле, даже не поле, а двусторонняя (или объемная — кубическая или цилиндрическая) доска для пятнашек.

Задача — вы должны заставить работать какую-то дьявольскую машину, пользуясь при этом только правилами пятнашек (то есть на место свободной клетки может быть помещена любая из граничащих с ней непосредственно фишек), за определенное время с помощью наименьшего количества перемещений. И если в начале игры задачи, решаемые нами, достаточно просты — собрать шестеренку, направить пар к шарику, то впоследствии нам приходится надувать разноцветные шарики, смешивать разноцветные пары, чтобы получать новые цвета, собирать большие шестеренки, запускать паровые двигатели, звонить в колокольчики — делать все, чтобы машина двигалась и жила. Каждый пройденный вариант может принести игроку до 9 звезд — по три за время прохождения варианта, количество ходов, три за решение головоломки и одну дополнительную за все 9 собранных звезд.

Фантазии разработчиков можно только позавидовать, и это несмотря на то, что в игре всего пятьдесят вариантов. Танки и вертолеты, часовые механизмы и воздушные шары, парогенераторы, звонки и прочая дребедень и все это должно работать.

Выдержанная графика, отличная прорисовка, хорошая озвучка — все это в совокупности и создает ту неповторимую атмосферу, которая так привлекает игроков.

Если кому-то по душе «экстремальные виды спорта» в компьютерном мире, вы можете попробовать альтернативные варианты игры — соревнование с ограниченным (30 сек) временем на уровень или с ограничением на количество ходов. Зевать не придется!


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
отличные головоломки, функциональная графика, утилитарный интерфейс небольшое количество головоломок, нет возможности создания собственных головоломок