Мини-игры

Сегодня мы приготовили для вас перерождение старого хита Lines, казуальное перерождение «Цезаря», логическую головоломку Obulis, которая тоже будто бы пришла, возрожденная, из 1980-x, и приключения большого злого волка, усыпанное головоломными Красными Шапочками. В общем, берегите головы, дорогие читатели. Вдруг еще понадобятся...

Секрет фараона

Жанр:
логическая (три в ряд)
Разработчик:
Thunderstorm Games
Издатель:
Alawar Entertainment
Системные требования:
600 MHz, 64 MB
Рейтинг журнала: 90%

Перед нами вариация классических Lines, но зато какая! По сюжету молодой аспирант Иван заинтересовался древнеегипетскими письменами. Он не смог их расшифровать и обратился к профессору Марьевой, доке в этом вопросе. Ну а потом завертелось-закрутилось! И пришлось герою идти в пирамиду Унаса, что в Саккаре. И искать там священные ценности, без которых невозможно было управлять Древним Египтом.

Разумеется, в пирамиде ждут загадки. Те самые «шарики». Правила простые: соединить три и более шаров одного цвета вместе. Можно составлять любые фигуры, главное, чтобы шары соприкасались (то есть наискосок не считается). Тогда они исчезнут. Цель миссии всегда разная: освободить от шаров пространство и соединить ключ с замком, или составить фигуру.

Но это только начало. Периодически выпадают призовые шары. Например, шары-молнии. Если этот шар выстроить в фигуру, скажем, синего цвета, то молния уничтожит все оставшиеся синие шары на поле. Или вот бомбы — они просто взрывают все шары вокруг себя, будучи выстроенными в фигуру. Самое интересное, что уже готовые бомбы или молнии появляются редко, чаще всего они могут образоваться, если игрок составил комбинацию с участием определенного шара.

Но, разумеется, это тоже не все. Есть еще шары, которые могут принимать любой цвет. Есть «анкхи», которые уничтожают все по вертикали и горизонтали. Есть цепи, которые не позволяют шарам двигаться. Есть такие шары, которые, выстроившись в комбинацию, не исчезают, а оставляют особый стальной шар. Но дело не ограничивается шарами. Проиграть тяжело, потому что, если ничего не делать, игра будет давать подсказки.

Есть и дополнительные «вкусности» — соединив подряд пять фигур, игрок получает очко. А набрав пять таких очков, можно улучшить один из параметров: увеличить шанс выпадения призового шара (крест, бомба, молния, всецветный шар), увеличить радиус действия света (есть уровни, когда обзор сужается до небольшого освещенного участка вокруг курсора), уменьшить шанс образования камней-блоков (их можно только взорвать). Каждые несколько уровней прерываются на продолжение истории и загадки (головоломки, тренировка памяти и т.д.).

Нарисовано все очень красиво, а музыка — ненавязчивая и в то же время притягательная. «Секрет фараона» хватает за шкирку и ни за что не отпускает — проверено!


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
повышающаяся сложность, приятное оформление, затягивающий процесс не хватает разнообразия в музыке

Obulis

Жанр:
логическая (головоломка)
Разработчик:
IonFX
Издатель:
IonFX
Системные требования:
1 GHz, 128 MB
Рейтинг журнала: 85%

Мы вновь возвращаемся в царство головоломок. На этот раз наша задача — загнать шарики определенного цвета в корзины. Первая миссия — насмешка. Надо просто перерезать цепочку, и шарик упадет в кувшин. Но не расслабляйтесь, коварные разработчики заманивают нас, чтобы потом огорошить воистину дьявольскими задачками. Над некоторыми задачками приходиться долго биться, прежде чем понимаешь: решение все время лежало на поверхности. Над некоторыми — наоборот, потому что решение было спрятано глубоко. Осложняет дело и то, что некоторые части уровня поставлены тут просто для красоты.

Все происходящее подчиняется законам физики — отсюда и берем руководство к действию. Самый частый способ достичь желаемого — подловить момент раскаивающегося шара и вовремя отпустить. Качающийся маятник, отскок от трех и более препятствий, одновременное управление несколькими шарами — это далеко не все, что потребуется сделать для победы.

За каждый пройденный уровень игрок получает определенное количество «звездочек», соответствующее уровню сложности. А уровней много, даже очень много — 150 штук. Сложность, по обыкновению, будет возрастать. На обычных уровнях всегда есть возможность взять подсказку, она детально покажет все действия до победы. Но там, где подсказка будет так нужна, ее — правильно, не будет. Именно этот вызов, это желание догадаться во что бы то ни стало и двигают игроком. Пройти все уровни — это ли не цель? Да, это она, родная. Вот только есть у нас подозрение, что большинству современных любителей «казуалок» не хватит... э-э-э... терпения.

Нет, действительно — посмотрите на большинство современных мини-игр. Они заигрывают с нами, боятся фрустрировать, постоянно подкармливают положительными эмоциями. По сравнению с ними Obulis — просто какой-то монстр из сурового прошлого. Монстр без жалости и снисхождения. Не боящийся ущемить наше геймерское эго. Хорошо ли это? О да!

А довершает все достойное графическое оформление. Уровни равномерно расположены на карте эпизода, и каждая локация находит свое отражение в миссиях. Если уровни расположены над водой, ждите красивых водопадов и соответствующих задач. Если же над лугом, то действие будет происходить в траве. Лепота!


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
достоверная физика и сложные задачи на ее основе отсутствие подсказок на сложных уровнях

Big Brain Wolf

Жанр:
логическая (головоломка)
Разработчик:
Frima Studio Inc.
Издатель:
Frima Studio Inc.
Системные требования:
1 GHz, 256 MB
Рейтинг журнала: 78%

Из множества сказок мы много чего знаем о тридевятом и тридесятом королевствах. А как насчет двадевятого? Или тривосьмого? Как их-то обитатели поживают? В государстве нашего главного героя все совсем не как в сказке. Принцесса уродлива, жители закомплексованы, а волки далеко не всегда кровожадны. Это относится и к нашему подопечному — он молодой волк, вегетарианец (фу, прости господи) и в будущем — джинн. Но сперва ему надо пройти квалификацию, в чем ему будет помогать другой джинн. Лихо закручен сюжет? Да, определенно.

И на этом проблемы не заканчиваются. Власти схватили нашу матушку и обвинили в убийстве, которое она, как водится, не совершала. Ведь мама тоже волк, а значит, по умолчанию — злобное животное. Так что дел у нас хватает.

Продвигаться по сюжету мы будем, разгадывая различные головоломки. И монетки мы двигать будем, и фразы из букв составлять, и вариации на тему квадрата Пифагора тоже заполнять будем. Головоломки, правда, тоже сперва найти надо, а для этого, как и для самих заданий, очень желателен неплохой уровень английского. Задачки будут попадаться в различных местах: их можно найти, внимательно осматривая комнаты, пейзажи, получить во время диалогов.

Некоторые испытания могут показаться довольно сложными. Тогда к вашим услугам подсказки количеством... А вот их количество зависит только от вас. Закончились «ключи»? Не беда, вызываем джинна из лампы и начинаем развивать свой мозг, выполняя различные мини игры. Несколько побед, и очередной ключ у нас в кармане.

Картинка выглядит симпатично, герои и пейзажи подгнивающего королевства получились очень характерными. А вот со звуком все не так удачно. Музыка грубоватая и заунывная. Приедается быстро и так же быстро выключается. Кроме того приходится иногда щелкать мышкой по всему что ни попадя, чтобы получить доступ к очередной головоломке. Так и потеряться можно. Но зато сами головоломки доставят вам и волку массу приятных минут.


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
живой мир, интересные и разнообразные головоломки иногда непонятно, что делать дальше

Римская империя

Жанр:
экономическая стратегия
Разработчик:
Lonely Troops
Издатель:
Alawar Entertainment
Системные требования:
600 MHz, 64 MB
Рейтинг журнала: 80%

Есть множество стратегических игр, где игрок «примеряет на себя» роль великого полководца или не менее великого главы огромного государства. Приходится принимать тяжелые решения, командовать огромными армиями и завоевывать близлежащие страны, расширяя свою империю.

Здесь все не так. Несмотря на громкое название, вам придется стать не полководцем, не императором и не вождем. Довольствуйтесь ролью простого римского градоначальника, у которого в подчинении находится в лучшем случае пара десятков строителей, которых он гоняет то строить дома, то возводить храмы, то сносить обветшавшие хибары, доставшиеся «в наследство» от прошлого хозяина-неудачника.

А что делать? Над градоначальником и посолиднее начальники найдутся. Вернее — начальник. И не какой-нибудь, а сам Г. Ю. Цезарь! Человек он требовательный и поблажек делать не будет. Сказано «сдать объект» — построить, к примеру, городок на двести пятьдесят человек — за определенное время, так извольте уложиться в сроки. Иначе... Ух, что иначе будет! С императорами шутят один раз в жизни: первый, он же и последний. Но если сделаете все так, как в заказе начальственном указано, — будут и награды, и почет, и лавровый венок.

Сказать, что вам будет доступно огромное количество зданий, нельзя. Все-таки времена такие, попроще, чем сейчас. Но их вполне достаточно — несколько типов жилых домов, которые, кроме увеличения численности населения, исправно увеличивают и доход города, и специальные здания, каждое из коих дает плюсы к показателям здоровья, культуры или религии в городе. Большинство зданий можно усовершенствовать, чтобы усилить их эффект.

Чтобы получить доступ к более продвинутым постройкам, придется сначала накопить денег и выкупить их чертеж или специальную «лицензию», которая нужна, чтобы делать улучшения зданий. Однажды купленный чертеж останется с вами навсегда, а вот лицензии придется покупать каждый уровень заново.

Всего в «Римской империи» есть два режима игры. Первый — «кампания» — начинается с детального обучения, где очень понятно объясняют, куда и зачем нужно нажимать, и продолжается еще двадцатью постепенно усложняющимися уровнями. А вот второй, «своя игра», интересен тем, что в нем все настройки сценария отданы в руки игрока. На какой карте играть, какими будут цели игры и за какое время нужно их достичь — это все придется решить вам. Естественно, можно не ставить себе слишком жестких ограничений, например, совсем отключить ограничение по времени... А можно, наоборот, «играть против часов». В общем — вам все кирпичи в руки!


ПЛЮСЫ МИНУСЫ
понятное обучение, режим «своей игры» опять Римская империя... хочется уже чего-то нового!