Псмит-журналист

Положитесь на Псмита!

Псмит вам поможет, Псмит готов на все.

Нужен ли вам кто-то, чтобы вести ваши дела?

Чтобы управлять вашим предприятием?

Чтобы гулять с вашей собакой?

Чтобы убить вашу тетушку?

Псмит берет это на себя. Преступление не помеха.

В любой работе, которую вы можете предложить

(при условии, что она не имеет отношения к рыбе),

Положитесь на Псмита!

Предложения адресовать Р.Псмиту, п/я 365.

(Пелем Г. Вудхаус, «Положитесь на Псмита»)

Читатели «разоблачали» Ричарда Псмита уже неоднократно. И гипотез было великое множество. То этот псевдоним приписывался кому-то из российских разработчиков, то Анатолию Малину, то Александру Домингесу... Наконец, некоторые, наиболее смелые в предположениях, даже уверяли, что никакого такого Псмита в природе нет, что это лишь собирательный образ, имя, которым подписывается организованная группа подпольных авторов. И веско обосновывали: мол, не может живой человек ежемесячно столько писать. Ну не может, и все тут!

Последний тезис, который нам доводилось слышать неоднократно, традиционно вызывал в редакции особое оживление. И не потому, что каждый из нас ежедневно мог увидеть живого Псмита, пронаблюдать его за работой или, если вдруг возникнут сомнения в его материальности — даже и потрогать. Нет. Просто мы знали, что написание статей — отнюдь не главное занятие «живого и материального» Псмита. Напротив, это самое «столько» он пишет на досуге. Так сказать, в свободное от основной работы время, поскольку этой «основной работы», прямо скажем, тоже немало. Посудите сами: выбор стратегического курса развития всего журнала, работа с авторами, редактура текстов, командировки и масса других хлопот, свойственных главному редактору.



Первую статью от имени Псмита Андрей Ленский написал еще в 2000-м году — это была рецензия на квест Stupid Invaders. А поскольку Андрей на тот момент работал в «Нивале» и как раз переводил упомянутую игру, для рецензионной статьи потребовался псевдоним, в качестве которого и появилось имя одного из героев Вудхауса. Если вы вдруг прошли мимо таких книг, как «Псмит-журналист» или «Положитесь на Псмита», прочтите при случае непременно: во-первых, представите себе непростой образ этого персонажа, а во-вторых — просто получите массу удовольствия.

И читателям русской версии журнала Computer Gaming World Андрей Ленский тоже был знаком в качестве автора — тогда еще под псевдонимом Александр Подходцев. Помните повесть Аркадия Аверченко «Подходцев и двое других»? Был там такой персонаж, в чем-то, к слову, напоминающий все того же литературного Псмита.



Ну вот и все, маски сняты. Но почему именно сейчас? А потому, что журнал вступает на путь больших структурных преобразований. Многое уже изменилось, многое изменится и в следующем месяце... Но те читатели, которые были с нами еще с самых первых номеров, могут быть уверены: основная идея журнала — в надежных руках. У руля ЛКИ стоит не «публичное лицо», а опытный автор, чьи аналитические статьи годами составляют основу рубрики «Вокруг игры». Иначе говоря, ЛКИ — это журнал Псмита, а исходя из этого, ясны и наши приоритетные направления. Словом, повода для беспокойства нет. Положитесь на Псмита!